16 сентября 2002, 17:36

Власти пошли на уступки прессе

Учитывая несоответствие многих действующих в области охраны гостайны нормативных актов требованиям строительства современного государства и экономического развития, президент Азербайджана Гейдар Алиев издал указ "О мерах, связанных с усовершенствованием законодательства охраны гостайны". Согласно документу, Кабинету министров в месячный срок поручено подготовить и представить президенту новый проект закона "О гостайне". Межведомственной комиссии по охране гостайны же предстоит подготовить Правила отнесения сведений к гостайне и обновленный Список сведений, считающихся гостайной. При этом полномочия отнесения сведений к гостайне, как правило, должны принадлежать не отдельным должностным лицам, а Межведомственной комиссии, сказано в указе.

Глава государства внес также изменения в текст уже существующих "Правил по предотвращению распространения гостайны в СМИ", утвержденных его же указом 28 августа.

Hапомним, что, согласно этим правилам, редакторы СМИ должны были обратиться в Межведомственную комиссию для получения ответа на вопрос, является ли та или иная информация гостайной. Комиссия должна была дать официальный ответ в течение 7 дней.

Теперь этот срок сокращен до 48 часов и может быть продлен только "в исключительных случаях". Кроме того, отменено право Межведомственной комиссии требовать у редакторов раскрытия источника информации. Комиссия может только предложить им сделать это. Из правил также изъята норма, согласно которой редактор был обязан выполнить требование комиссии.

Отметим, что утверждение Г.Алиевым "Правил по предотвращению распространения гостайны в СМИ" вызывало резко негативную реакцию как в самом Азербайджане, так и во многих международных организациях, которые призвали президента отменить антидемократические ограничения свободы слова. Многие правозащитники и руководители ведущих СМИ посчитали, что этот шаг представляет собой не что иное, как попытку ограничения свободы слова и намерение восстановить цензуру.

Беспокойство вызывали, в частности, многочисленные обязательства, которые налагаются на СМИ. Hаиболее серьезным среди них является требование об отправке на проверку информации на предмет гостайны в Комиссию при президенте по охране гостайны. Как в Азербайджане, так и в международных структурах прекрасно осознавали, что завеса секретности в этом деле нужна азербайджанским властям для сокрытия некоторых действий, совершаемых высокопоставленными чиновниками.

Кроме того, все понимали, что в Азербайджане всегда было совершенно небезопасно писать правду, а после данного же указа это представлялось уже практически невозможным.

Отметим и то, что большинство положений Закона о гостайне противоречит обязательствам Азербайджана перед международными организациями по обеспечению свободы печати и прозрачности деятельности госорганов. Именно поэтому Совет Европы включил этот закон в перечень законодательных актов, подлежащих обязательной и основательной доработке.

Как мы уже сообщали, 26 сентября состоится осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Участники сессии обсудят также вопрос о выполнении Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы. Вопрос об изменении закона "О гостайне" также был в центре внимания депутатов ПАСЕ. Исходя из этого, можно предположить, что власти были вынуждены предпринять адекватные шаги. В противном случае у азербайджанских властей могли бы возникнуть серьезные проблемы.

Однако, возможно, что не это стало главным мотивом, которым руководствовались власти при принятии последнего решения. Официальный Баку уже не раз демонстрировал строптивость перед Западом, невзирая даже на международный имидж. Видимо, властям не захотелась, чтоб вновь наступила эра "холодной войны" во взаимоотношениях с прессой. Тем более, что правящий режим уже серьезно готовится к будущим президентским и парламентским выборам...

Опубликовано 13 сентября 2002 года.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей