Заур Дадаев конвоируется в зал суда. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

28 августа 2015, 01:31

Защита Дадаева решила подать апелляцию на отказ возбудить дело о пытках

Постановление Басманного районного суда Москвы о признании законным отказа следствия в возбуждении дела о применении пыток к Зауру Дадаеву, обвиняемому по делу об убийстве политика Бориса Немцова, решено обжаловать в Мосгорсуде, заявил адвокат обвиняемого.

Как сообщал "Кавказский узел", оппозиционный политик Немцов был убит 27 февраля в Москве. Заура Дадаева следствие считает исполнителем преступления. Дадаев отказался от признательных показаний, заявив, что дал их под пытками. По его словам, вместе с ним был задержан его сослуживец по батальону "Север" Рустам Юсупов, и силовики требовали признания в убийстве Немцова, обещая отпустить Юсупова. Следственный комитет отказал в возбуждении дела о пытках по заявлению Дадаева. 27 августа Басманный суд признал этот отказ законным.

"Мы будем добиваться проведения полной, всесторонней и объективной проверки тех нарушений, которые имели место при задержании моего подзащитного и дальнейших следственных действий, проводимых с ним оперативными сотрудниками", - заявил адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, постановление Басманного суда нарушает права его клиента на защиту.

"Постановление следователя об отказе в возбуждении дела соответствует УПК"

На заседании суда 27 августа Цакаев заявил, что его подзащитный в ходе проведения с ним оперативно-разыскных мероприятий дал признательные показания, потому что оперативники обещали ему отпустить его друга и сослуживца Рустама Юсупова.

8 марта стало известно, что в момент задержания Дадаева в автомобиле с ним находился его сослуживец по батальону "Север" Рустам Юсупов, который также был задержан. Об этом "Кавказскому узлу" сообщила руководитель информагентства "Объектив" Хеда Саратова. По ее словам, к тому моменту о местонахождении Юсупова не было ничего известно.

"Ваша честь, я разыскал Юсупова в его войсковой части и взял у него объяснения, где он мне все разъяснил. Прошу Вас приобщить к материалам дела", - сказал Цакаев и передал судье несколько листов формата А4.

Он потребовал обязать следователя найти и опросить Юсупова и приобщить эти материалы к проверке.

Сам Заур Дадаев в зале суда также отметил обстоятельства своего задержания.

"Меня задержали 5 марта, двое суток держали. Прошу отменить постановление следователя... об отказе в возбуждении уголовного дела по факту применения ко мне пыток, а также обязать его провести проверку", - сказал Дадаев.

Прокурор Павел Филиппчук просил оставить жалобу без удовлетворения.

"Защитник говорил о нарушениях в действиях следователя и оперативных сотрудников, но я доказательств этого не услышал. Постановление об аресте было вынесено судом и признано законным и обоснованным. Постановление следователя... об отказе в возбуждении дела соответствует УПК, в нем указаны достаточные доводы и основания", - пояснил представитель Генпрокуратуры России.

Судье Басманного суда Валентине Левашовой потребовалось более трех часов для принятия решения, в результате жалоба Дадаева была оставлена без удовлетворения.

"Кавказский узел" также писал, что под стражей по делу Немцова, помимо Дадаева, находятся еще четверо выходцев из Чечни и Ингушетии: Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Рустам Юсупов в официальной информации по делу не фигурирует.

Новости, связанные с расследованием убийства Немцова, "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Немцов". Помимо этого, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справочные материалы "Чеченский след в убийстве Немцова" и "Батальон "Север", а в разделе "Персоналии" – биографическая справка Бориса Немцова.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей