27 августа 2015, 22:28

Жалоба Дадаева на отказ возбудить дело о пытках отклонена

Басманный суд Москвы счел законным отказ следствия возбудить дело о применении пыток к главному фигуранту дела об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву. Сам Дадаев на заседании просил суд допросить его повторно.  

"Кавказский узел" писал, что оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. Заура Дадаева следствие считает исполнителем преступления. Дадаев отказался от признательных показаний, заявив, что дал их под пытками. По словам обвиняемого, вместе с ним был задержан его сослуживец по батальону "Север" Рустам Юсупов, и силовики требовали признания в убийстве Немцова, обещая отпустить Юсупова. Следственный комитет решил не возбуждать дело о пытках по заявлению Дадаева.

В зале суда сегодня присутствовали представитель московского отделения "Комитет против пыток" Сергей Бабинец, многочисленные представители прессы и родственники Дадаева. Жалобу рассматривала судья Валентина Левашова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев заявил сегодня суду, что постановление следователя об отказе в возбуждении дела было незаконным и необоснованным. Дадаев в свою очередь заявил суду, что необходимо повторно допросить его самого и Рустама Юсупова, пишет ТАСС.

Прокурор просил жалобу отклонить, заверив суд, что при задержании Дадаева никаких нарушений не было, о чем свидетельствует постановление об аресте подсудимого. Суд принял сторону прокурора, отклонив жалобу Дадаева, сообщает "Интерфакс".

Напомним, под стражей по делу об убийстве Немцова находятся еще четверо выходцев из Чечни и Ингушетии: Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Рустам Юсупов в официальной информации по делу не фигурирует.

"Кавказский узел" размещает новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы материалы "Чеченский след в убийстве Немцова" и "Батальон "Север", а в разделе "Персоналии" – биография Бориса Немцова.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей