27 августа 2015, 22:28

Жалоба Дадаева на отказ возбудить дело о пытках отклонена

Басманный суд Москвы счел законным отказ следствия возбудить дело о применении пыток к главному фигуранту дела об убийстве Бориса Немцова Зауру Дадаеву. Сам Дадаев на заседании просил суд допросить его повторно.  

"Кавказский узел" писал, что оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. Заура Дадаева следствие считает исполнителем преступления. Дадаев отказался от признательных показаний, заявив, что дал их под пытками. По словам обвиняемого, вместе с ним был задержан его сослуживец по батальону "Север" Рустам Юсупов, и силовики требовали признания в убийстве Немцова, обещая отпустить Юсупова. Следственный комитет решил не возбуждать дело о пытках по заявлению Дадаева.

В зале суда сегодня присутствовали представитель московского отделения "Комитет против пыток" Сергей Бабинец, многочисленные представители прессы и родственники Дадаева. Жалобу рассматривала судья Валентина Левашова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев заявил сегодня суду, что постановление следователя об отказе в возбуждении дела было незаконным и необоснованным. Дадаев в свою очередь заявил суду, что необходимо повторно допросить его самого и Рустама Юсупова, пишет ТАСС.

Прокурор просил жалобу отклонить, заверив суд, что при задержании Дадаева никаких нарушений не было, о чем свидетельствует постановление об аресте подсудимого. Суд принял сторону прокурора, отклонив жалобу Дадаева, сообщает "Интерфакс".

Напомним, под стражей по делу об убийстве Немцова находятся еще четверо выходцев из Чечни и Ингушетии: Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Рустам Юсупов в официальной информации по делу не фигурирует.

"Кавказский узел" размещает новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на тематической странице "Немцов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы материалы "Чеченский след в убийстве Немцова" и "Батальон "Север", а в разделе "Персоналии" – биография Бориса Немцова.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей