Скорая помощь оказывает помощь объявившему голодовку Федору Шатанову напротив прокуратуры края. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

27 августа 2015, 21:29

Участники голодовки в Краснодаре заявили о безразличии правоохранительных органов

Три жителя Краснодарского края вторые сутки проводят голодовку, пытаясь привлечь к своим проблемам внимание правоохранительных органов. Одна из участниц акции заявила о несправедливом уголовном преследовании сына, двое других пожаловались на мошенничество, в результате которого их сын лишился жилья.

Акция проходит у здания прокуратуры Краснодарского края с 26 августа. По словам участников акции, они пытались попасть на прием к прокурору края, но сделать этого пока не удалось. Жительница Краснодара Маргарита Дудина объявила голодовку в знак протеста против преследования ее 25-летнего сына, который уже два с половиной года содержится под стражей по обвинению в сбыте наркотиков.

Голодовка – это крайняя мера. Я больше не вижу никакого выхода

"Мой сын попала за решетку в возрасте 23 лет в нарушение закона. Я добиваюсь справедливости уже 2,5 года, но во всем отказ: в экспертизах, в ходатайствах, в разбирательстве. Над сыном просто издеваются. Сегодня в очередной раз был суд в краевом суде, который отказал во всех ходатайствах по установлению истины. Голодовка – это крайняя мера. Я больше не вижу никакого выхода", – заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Двумя другими участниками акции являются Светлана и Федор Шабановы из Курганинска. Они утверждают, что стали жертвами мошенников, которые отняли домовладение их сына, имеющего психическое заболевание, в станице Михайловской Курганинского района.

"Подделав наши подписи и решение суда, нашего сына Сергея Шабанова, 1981 года рождения, признали недееспособным и упекли в Константиновский психоневрологический диспансер. Мы остались без сына и без дома", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла Светлана Шабанова.

Шабановы пояснили, что решились на голодовку из-за невозможности добиться справедливости и законного решения вопроса.

Всюду круговая порука. Это какой-то непробиваемый спрут в судах, прокуратуре, полиции

"Всюду круговая порука. Это какой-то непробиваемый спрут в судах, прокуратуре, полиции. Куда мы только ни обращаемся – всюду отказы", – заявила Светлана Шабанова.

Участники голодовки провели сегодняшнюю ночь у здания прокуратуры. В день они позволяют себе выпить не более 0,5 литра воды. Голодающие стоят отдельно друг от друга на расстоянии примерно 50 метров.

Сегодня Федору Шабанову, страдающему сахарным диабетом, была вызвана скорая помощь. От голодовки у него поднялся уровень сахара, однако акцию Шабанов продолжил.

Вечером Светлана Шабанова успела подбежать к прокурору Краснодарского края Леониду Коржинеку, когда тот уходил с работы. Коржинек отказался говорить с ней, сказав только, что нужно было приходить раньше, сообщила участница голодовки.

О своем намерении разобраться в причинах голодовки корреспонденту "Кавказского узла" заявил руководитель пресс-службы прокуратуры края Антон Лопатин.

Жители края направили заявления в поддержку участников акции 

В Краснодарском крае действует "неформальное движение за права жителей Краснодарского края", участники которого пытаются бороться с нарушениями правоохранителей, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель движения, жительница Сочи Татьяна Холиди. По ее словам, ее сын пять лет назад несправедливо стал фигурантом дела о нанесении побоев приставу.

"В течение нескольких лет я оббивала пороги прокуратур и следственных комитетов разных уровней, пока наконец заведомо незаконное уголовное дело не было прекращено. На моем пути встречались сотни пострадавших людей от правоохранителей края. Все мы знакомились в очередях, обменивались телефонами, и возникла идея объединиться ", – пояснила она.

По словам Холиди, сегодня в знак солидарности с супругами Шабановыми и Маргаритой Дудиной участники движения со всего края отправили телеграммы в адрес президента России Владимира Путина, главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и генерального прокурора Юрия Чайки с требованием направить в Краснодарский край комиссию для расследования случаев коррупции в правоохранительных органах. На каждого из адресатов приходится по сто таких телеграмм, отметила Холиди.

"Правовой беспредел в Краснодарском крае продолжается! Наши многочисленные обращения в Администрацию Президента РФ, Верховный суд РФ, Прокуратуру РФ и Следственный Комитет РФ остаются без внимания и должной реакции правоохранительных органов", – сказано в обращениях, копия текста которых имеется в распоряжении "Кавказского узла".   

Дудина и Шабановы ведут голодовку "в знак протеста против творящегося произвола", подчеркивают авторы обращений.

"Кавказский узел" пока не располагает информацией об обращениях от представителей администрации президента, Следственного комитета и Генеральной прокуратуры.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

Архив новостей
Все SMS-новости