16 сентября 2002, 17:22

Налицо неисполнение своих обязанностей

В Краснодаре 12 сентября произошло знаменательное событие для неправительственных организаций края. В работе клуба гражданского образования приняла участие Людмила Алексеева - лидер правозащитного движения России и председатель Московской Хельсинской группы. В рамках круглого стола участники обсуждали итоги и перспективы Гражданского форума 2001 года, а затем лидеры НПО края стали задавать вопросы по наиболее волнующим их темам.

Вопрос: Вчера был день, ознаменованный очень жестким заявлением Президента России в отношении Грузии. Грузия - это сопредельная территория, мы живем здесь рядом и прекрасно знаем, что это такое. Как Вы оцениваете это заявление? Не кажется ли Вам, что российская дипломатия на грузинском направлении потерпела сокрушительное фиаско?

Людмила Алексеева: Я не берусь судить про успехи и неуспехи нашей дипломатии. Но я боюсь, если бы только дипломатия, бог с ней, но не дай бог, у нас вторую Чечню откроют в Грузии. Прежде всего, будет плохо нам, а не дипломатам. Они как-то это переживут. И мы этого ни в коем случае допустить не должны.

Вопрос: Вам известна ситуация с турками-месхетинцами в Краснодарском крае. Какие бы Вы предложили механизмы для решения этой проблемы? Как Вы смотрите на эту проблему и как Вы видите разрешение этого вопроса, потому что конца этому не видно? Второй вопрос. Вы прекрасно знаете высказывания губернатора Ткачева. Ваше отношение к высказываниям губернатора Ткачева и как Вы оцениваете действия Кремля в отношении этих высказываний по национальному вопросу?

Людмила Алексеева: Как говорится, чужую беду руками разведу. Я не могу сейчас сказать, какой механизм будет работать, но и Мемориал, и Московская Хельсинская Группа давно занимаются этой проблемой, а также слышны голоса правозащитников Краснодарского края. Эта проблема не имеет простого решения. Здесь замешаны не только безобразные фобии, но и какие-то материальные интересы, например передел земли. Мне трудно об этом судить, я, как говорится, не местная. Это позорное пятно не только на Краснодарском крае, но и на всей России, это черт знает что! Что касается выступления господина Ткачева по поводу депортации турок-месхетинцев в другие регионы РФ. Я не знаю сколько раз, когда бывали публичные выступления на близкие темы, говорю одно и тоже. Что можно себе представить гораздо более дерзкое выступление по отношению к какой-либо нации, когда эти антисемистские высказывания делает Макашов, но это заявление исходило от высокого должностного лица - губернатора Краснодарского края. Рыба тухнет с головы, если губернатор себе такое позволяет, то это тут же развязывает ксенофобию среди чиновников. Заявление губернатора опаснее, чем на людях кто-то там враждебно кричит. Поскольку заявление было сделано на таком высоком уровне, единственное, что нужно было сделать нашему Президенту - это немедленно и публично дезавуировать это выступление. Потому что Президент по Конституции - гарант наших прав и свобод, которые не различаются по национальностям. То, что позволил себе господин Ткачев, это совершенно открытое нарушение конституционных прав граждан и гарантий наших прав. Президент Путин должен был публично и очень резко его одернуть. Он этого не сделал! Генеральный прокурор по своей должности должен был возбудить уголовное дело о возбуждении национальной вражды, и он этого не сделал! Налицо неисполнение должностных обязанностей. Я это повторяю без конца. Очень часто в СМИ и на телевидении цитировали все, кроме высказывания относительно президента и генерального прокурора. Единственный раз, когда удалось это сказать публично 13 июля, тогда меня пригласили на передачу "Итоги" в прямом эфире.

Автор: Арамат Прутина, пресс-секретарь Новороссийского комитета по правам человека; источник: Пресс-служба "Новороссийского комитета по правам человека"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 10:20

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей