27 августа 2015, 19:51

Жители Южной Осетии отпраздновали годовщину признания независимости

Торжественный концерт, художественная выставка, автопробег и открытие фонтана состоялись в Цхинвале в седьмую годовщину признания независимости Южной Осетии.

"Кавказский узел" писал, что 8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Военные действия продлились пять дней. После этого Россия заявила об окончании операции по принуждению Грузии к миру, а 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и АбхазииГрузия считает Южную Осетию своей оккупированной территорией. 

26 августа 2015 года в связи с празднованием годовщины признания независимости на сцене киноконцертного зала "Чермен" был представлен фильм из документальных съемок военных конфликтов в Южной Осетии с 1991 года по 2008 год. Свои воспоминания о пережитых конфликтах со зрителями в зале поделились очевидцы этих событий, передает корреспондент "Кавказского узла".

Государственный ансамбль "Симд" в годовщину выступил с концертом, который собрал полный зал. Представленный концерт стал не только праздничным, но и отчетным, поскольку профессионализм танцоров из зала оценивали представители Минкульта Северной Осетии, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в руководстве ансамбля.

"От уровня подготовки и оценок североосетинских специалистов зависит дальнейшая судьба танцоров ансамбля. Так как последние 15 лет ансамбль не проходил положенной аттестации раз в три года, в коллективе появились непрофессионалы. Еще на протяжении двух дней будет проходить аттестация. С теми артистами, кто не пройдет ее, в дальнейшем не продлят контракты", - пояснил представитель ансамбля.  

Мужской хор исполнил фольклорные песни, национальные застольные напевы и песни на стихи осетинского поэта Косты Хетагурова. Также в программе были представлены танцы из скифо-аланской серии, подготовленные художественным руководителем ансамбля Сергеем Шавлоховым. Танцоры выступали в образах аланских воинов и сарматских женщин, костюмы для них были сшиты в мастерских Мариинского театра.  

"Эти костюмы были максимально приближены к тому покрою, к той форме и цвету, которые были обнаружены историками в сарматских захоронениях", - пояснил на концерте Шавлохов.

Также в "Чермене" была выставлена экспозиция с 65 картинами североосетинских и югоосетинских художников. Выставка "Отражение Европы" показала работы таких художников как Юрий Абисалов, Вадим Каджаев, Ахсар Есенов, Виктор Цаллагов и была посвящена тому, как художники отразили в своем творчестве видение европейского духа, архитектуры и жизни Европы.

Вечером 26 августа состоялось открытие в центре Цхинвала фонтана "Фатима", который был восстановлен на собранные общественностью средства. Новый фонтан заработал перед памятником Коста Хетагурову. Поздним вечером на улицах города прошел автопробег. На автомобилях участников праздничной акции были осетинские и российские флаги, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей