27 августа 2015, 19:51

Жители Южной Осетии отпраздновали годовщину признания независимости

Торжественный концерт, художественная выставка, автопробег и открытие фонтана состоялись в Цхинвале в седьмую годовщину признания независимости Южной Осетии.

"Кавказский узел" писал, что 8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Военные действия продлились пять дней. После этого Россия заявила об окончании операции по принуждению Грузии к миру, а 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и АбхазииГрузия считает Южную Осетию своей оккупированной территорией. 

26 августа 2015 года в связи с празднованием годовщины признания независимости на сцене киноконцертного зала "Чермен" был представлен фильм из документальных съемок военных конфликтов в Южной Осетии с 1991 года по 2008 год. Свои воспоминания о пережитых конфликтах со зрителями в зале поделились очевидцы этих событий, передает корреспондент "Кавказского узла".

Государственный ансамбль "Симд" в годовщину выступил с концертом, который собрал полный зал. Представленный концерт стал не только праздничным, но и отчетным, поскольку профессионализм танцоров из зала оценивали представители Минкульта Северной Осетии, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в руководстве ансамбля.

"От уровня подготовки и оценок североосетинских специалистов зависит дальнейшая судьба танцоров ансамбля. Так как последние 15 лет ансамбль не проходил положенной аттестации раз в три года, в коллективе появились непрофессионалы. Еще на протяжении двух дней будет проходить аттестация. С теми артистами, кто не пройдет ее, в дальнейшем не продлят контракты", - пояснил представитель ансамбля.  

Мужской хор исполнил фольклорные песни, национальные застольные напевы и песни на стихи осетинского поэта Косты Хетагурова. Также в программе были представлены танцы из скифо-аланской серии, подготовленные художественным руководителем ансамбля Сергеем Шавлоховым. Танцоры выступали в образах аланских воинов и сарматских женщин, костюмы для них были сшиты в мастерских Мариинского театра.  

"Эти костюмы были максимально приближены к тому покрою, к той форме и цвету, которые были обнаружены историками в сарматских захоронениях", - пояснил на концерте Шавлохов.

Также в "Чермене" была выставлена экспозиция с 65 картинами североосетинских и югоосетинских художников. Выставка "Отражение Европы" показала работы таких художников как Юрий Абисалов, Вадим Каджаев, Ахсар Есенов, Виктор Цаллагов и была посвящена тому, как художники отразили в своем творчестве видение европейского духа, архитектуры и жизни Европы.

Вечером 26 августа состоялось открытие в центре Цхинвала фонтана "Фатима", который был восстановлен на собранные общественностью средства. Новый фонтан заработал перед памятником Коста Хетагурову. Поздним вечером на улицах города прошел автопробег. На автомобилях участников праздничной акции были осетинские и российские флаги, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей