Саида Амиров в зале суда, май 2015. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

27 августа 2015, 14:23

Оглашение приговора по делу Амирова окончено

Суд по делу бывшего мэра Махачкалы сегодня принял решение огласить только вводную и резолютивную части приговора. Все осужденные восприняли провозглашенный приговор спокойно.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону огласил приговор по делу Саида Амирова. Ему назначено пожизненное заключение. Остальные подсудимые были осуждены на сроки от 10 до 22 лет колонии.

На скамье подсудимых были Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, трое братьев Ахмедовых, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев, они обвинялись в целом ряде тяжких преступлений. Ни один из них вину не признал, адвокаты просили оправдать своих подзащитных. Ранее Саид Амиров уже был приговорен к 10 годам тюрьмы по обвинению в подготовке теракта. Его племянник Юсуп Джапаров по тому же делу получил 8,5 года.

Оглашение приговора окончено.

Все выходящие из зала суда женщины плачут, осужденные восприняли провозглашенный приговор спокойно.

Перед началом выступления судьи Амиров, Джапаров и другие подсудимые также спокойно общались с адвокатами, махали руками посетителям, передает корреспондент "Кавказского узла".

Заседание суда сегодня прошло быстро, так как было принято решение огласить только вводную и резолютивную части приговора, передает "Интерфакс".

Собранные следователями доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора всем восьмерым обвиняемым, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России. В нем перечисляются все статьи, по которым они в зависимости от роли каждого признаны виновными.

Это ч. 3 ст. 30, пп. "б, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании), ч. 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), пп. "а, в" ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

"Кавказский узел" публикует информацию об уголовном преследовании Амирова на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" – текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей