Сельская улица в Чечне. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

27 августа 2015, 11:54

Прожиточный минимум увеличен в Чечне

Установленный правительством Чечни на второй квартал 2015 года прожиточный минимум вырос более чем на 1300 рублей по сравнению с 2014 годом, заявил представитель Минтруда республики.

Прожиточный минимум - это величина стоимости набора продуктов питания, а также минимального набора непродовольственных товаров и минимального набора услуг, необходимых для удовлетворения основных потребностей граждан. Число предметов первой необходимости, санитарии и лекарств для Чеченской Республики принимается в размере 20% от общей величины расходов на непродовольственные товары, пояснил представитель министерства труда Чечни.

"26 августа кабинет министров республики принял постановление об установлении величины прожиточного минимума. Средняя его величина установлена в размере 7 833 рублей, для трудоспособного населения она составляет 8 660 рублей, для детей – 6 873 рубля и граждан пенсионного возраста – 6 667 рублей. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то величина прожиточного минимума в расчете на душу населения в нашей республике выросла в среднем на 1 300 рублей", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства труда, занятости и социального развития Чечни.

По его словам, во втором квартале 2014 года, средняя величина прожиточного минимума в Чечне была установлена в размере 6 465 рублей. "Для трудоспособного населения, детей и пенсионеров она составляла соответственно 7 057, 5 826 и 5 461 рубль. Если же сравнивать с первым кварталом текущего года, то и здесь мы имеем повышение величины прожиточного минимума в среднем на 100 рублей", - подчеркнул представитель министерства.

По данным представителя ведомства, прожиточный минимум предназначен для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации социальной политики федеральных и региональных программ. "А также для обоснования минимального размера пенсии, определения размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, и  необходим для оказания государственной социальной помощи малоимущим гражданам", - пояснил сотрудник министерства.

"Кавказский узел" писал, что жители Чечни заявляли о росте цен на продукты и лекарства. Так, в мае, по данным местных жителей, рост цен на мясную продукцию составил 4-11%. В марте жители Чечни сообщили о резком росте цен на лекарства. При этом, по данным республиканского управления Федеральной антимонопольной службы России, с конца 2014 года цены на продукты питания в Чечне выросли в диапазоне от 2% до 18%. Вместе с тем, как утверждают в управлении, цены остаются на уровне среднероссийских, а по некоторым позициям и гораздо ниже них.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии