27 августа 2015, 09:37

Долги Волгограда перед поставщиками энергоресурсов составили 7 миллиардов рублей

В Волгограде начали реструктуризировать долги города перед поставщиками энергоресурсов. Несмотря на семимиллиардную задолженность, местные власти считают, что отопительный сезон начнется вовремя.

Вопрос долгов обсуждался в ходе состоявшегося 26 августа в Волгограде "круглого стола".

Долги возникли из-за отсутствия норматива и низких тарифов

"Задолженность перед поставщиками энергоресурсов копилась с 2009 года, кредиторская задолженность составляет 3,9 млрд рублей", - пояснил замдиректора по экономике и финансам МУП "Волгоградское коммунальное хозяйство" (ВКХ) Игорь Бурнышев.

Он отметил, что долги уже реструктуризированы.

"Задолженность реуструктуризирована, основной кредитор - "Газпромрегионгаз". Опасений, что не будет поставки ресурсов со стороны энергоснабжающей организации, нет. Ресурс будет поставлен, и котельные будут готовы. Со всеми остальными кредиторами подписываются графики рестуктуризации", - подчеркнул он.

По словам Бурнышева, задолженность образовалась из-за недостаточного тарифа на тепловую энергию, который был утвержден в Волгограде с 2009 года.

"Другая причина задолженности - отсутствие норматива на потребление тепловой энергии, который в 2013 году был отменен по решению суда. Были проблемы по применению этого норматива и взысканию задолженности, предъявляемой к населению, именно с управляющих организаций", - заявил он.

По словам руководителя департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда Светланы Поповой, помимо кредиторской, у города есть и дебиторская задолженность перед ВКХ - 3 млрд 128 млн рублей.

"Это задолженность управляющих организаций, ТСЖ, населения, в том числе частного сектора. Она образовалась за предыдущие годы. Администрация Волгограда принимает меры по погашению дебиторской задолженности, которая впоследствии может погасить кредиторскую задолженность", - сообщила Попова.

Проблему решит единый расчетный центр

Светлана Попова напомнила, что в январе глава города подписал комплекс мер, который реализуется совместно департаментом ЖКХ и ТЭК, администрациями районов и муниципальными предприятиями.

"Первоочередные задачи — переход управляющих организаций и ТСЖ на единый расчетный центр "ЖКХ и ТЭК". Количество лицевых счетов в расчетном центре существенно увеличилось и составляет почти 300 тысяч. Расчетный центр позволяет нам контролировать процесс перечисления денег ресурсоснабжающим организациям, так как через него заключаются прямые договоры", - пояснила Попова.

По её словам, в городе "проводится работа по взысканию задолженности муниципальными предприятиями": вопрос с долгами решается через суды.

"Мы подаем на банкротство предприятий, которые не погашают задолженность, и переедаем исполнительные листы в службу судебных приставов. В администрации создана рабочая группа по работе с дебиторской задолженностью. На сегодняшний день переданы в суд на банкротство 19 предприятий: 11 предприятий по водоканалу и восемь - по ВКХ. Сейчас готовится новый пакет документов для подачи на банкротство организаций, не погашающих задолженность", - заявила Попова.

Заслуженный работник ЖКХ, председатель Союза предприятий жилищно-коммунального комплекса Волгоградской области Олег Капустин отметил, что ему "непонятно, почему в преддверии отопительного сезона начинает нагнетаться обстановка".

"В прошлом году аварий на системе теплоснабжения не было. Были отказы, инциденты. Аварий не было на протяжении последних трех лет. Волгоградская область не единственная на территории РФ, которая имеет подобные долги. Чечня просит списать ей 16 млрд долгов за газ. По Северному Кавказу ситуация похожа на Чечню. В Московской области за 20 млрд долгов за газ. Надо посмотреть в корень — обеспечивают ли тарифы хотя бы нулевую деятельность ресурсоснабжающих организаций", - заявил он.

Прокуратура: отопительный сезон начнется вовремя

Подготовка к отопительному сезону находится под пристальным вниманием прокуратуры, заявил зампрокурора Волгограда Дмитрий Лихобабин.

"На подготовку к отопительному сезону в этом году планируется потратить около полумиллиарда рублей. С технической точки зрения проблем в городе нет. Осложняется ситуация наличием большой дебиторской задолженности. В городе при этом осуществляется надлежащая претензионно-исковая работа", - отметил он.

"Если разбираться с наличием задолженности, наибольший интерес прокуратуры Волгограда привлечен к управляющим организациям, которые взимают денежные средства с жителей, а жители, как правило, платят хорошо. Взыскиваемость жилищных платежей в Волгограде довольно большая. Вместе с тем УК расходуют эти деньги либо на собственные нужды, либо не по целевому назначению", - подчеркнул Лихобабин.

Представитель прокуратуры выразил уверенность в том, что сроки начала отопительного сезона сорваны не будут.  

"Если жители многоквартирного дома исправно платят по счетам, то должен быть выработан такой способ ограничения подачи ресурса, который не коснулся бы лиц, которые платят своевременно", - заключил Дмитрий Лихобабин.

При этом он отметил, что технически  это практически невозможно.

"В 06.00 утра мы каждый день получаем сводки. И когда видим, что по тем или иным незаконным основаниям прекращена подача коммунального ресурса, мы применяем меры гражданского-правового характера - обращемся в суд с обязанием ресурсоснабжающей организации и поставщика коммунального ресурса прекратить незаконные действия. Как правило, суды становятся на сторону прокурора", - резюмировал зампрокурора.

В администрации Волгограда корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что сейчас коммунальщики ведут ремонт инженерных систем и котельных, устраняют повреждения трубопроводов, выявленные после гидравлических испытаний. До 1 октября котельные должны получить разрешение Ростехнадзора на пуск.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей