Новочеркасск. Фото: Денис Путилин https://ru.wikipedia.org

27 августа 2015, 08:51

Кандидаты в думу Новочеркасска обжаловали отказ в снятии с выборов конкурентов от КПРФ

В президиум Ростовского областного суда поступили жалобы от двух самовыдвиженцев и кандидата от "Единой России". Они оспаривают вердикт суда, ранее отменившего решение о снятии с выборов в гордуму Новочеркасска трех кандидатов от КПРФ.

Как информировал "Кавказский узел", 7 августа Новочеркасский городской суд отменил решение территориальной избирательной комиссии о регистрации трех кандидатов - Леонида Новикова, Виктора Мойсеюка и Александра Попова. Все трое являются беспартийными, но выдвинуты КПРФ. Кандидаты оспорили это решение суда. 18 августа Ростовский областной суд отменил решение горсуда и вынес постановление об отказе в удовлетворении иска. Истцами выступают самовыдвиженцы Владислав Мельников и Олег Прокопишин, а также Владимир Маханьков, выдвинутый партией "Единая Россия".

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" юрист, представитель истцов по доверенности Ольга Черкезова, 25 августа в президиум Ростовского областного суда были поданы три кассационные жалобы на определение суда апелляционной инстанции 18 августа, который отменил решение Новочеркасского горсуда о снятии с выборов трех кандидатов от КПРФ. Жалобу по Новикову подал кандидат-самовыдвиженец Владислав Мельников, по Мойсеюку - также самовыдвиженец Олег Прокопишин, а по Попову - кандидат Владимир Маханьков, выдвинутый местным отделением партии "Единая Россия".

"Рассмотрение кассационной жалобы по закону должно состояться в течение двух месяцев с момента подачи жалобы. То есть заседание может состояться и до выборов, и после. Если выборы состоятся до заседания, и эти три кандидата, например, выиграют и пройдут в городскую думу, но суд кассационной инстанции уже после выборов примет решение об отмене апелляционного определения, то есть об отмене постановления территориальной комиссии Новочеркасска о регистрации перечисленных кандидатов от КПРФ, то мы имеем право подавать в суд для признания итогов выборов по данным округам недействительными. Ведь положительное решение кассационного суда означает, что в выборах принимали участие те кандидаты, которые не имели права это делать. Если решение кассационного суда будет отрицательным, то нынешнюю картину это никак не изменит", - пояснила Черкезова возможные исходы дела по итогам рассмотрения жалобы кассационным судом.

По словам другого представителя истцов, юриста Ольги Ермолаевой, определение апелляционного суда было вынесено 18 августа в противоречии с законодательством.

"Судебная коллегия заявила лишь о несогласии с выводами суда первой инстанции. Однако само по себе это не является основанием для отмены или изменения судебного акта", - заявила Ермолаева.

Она добавила, что апелляционный суд допустил нарушения норм материального и процессуального права.

"Эти нарушения повлияли на исход дела. Без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителей, в частности, права на справедливое судебное разбирательство в условиях состязательного гражданского процесса, гарантированного пунктом 1 статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека", - считает юрист.

"Нарушения норм законов в апелляционном определении являются существенными"

Как говорится в кассационной жалобе одного из зарегистрированных кандидатов в думу Новочеркасска Олега Прокопишина, апелляционное определение от 18 августа подлежит отмене в связи с "существенными нарушениями норм материального права или норм процессуального права, кроме того, изложенные выводы суда основаны на недопустимых доказательствах".

В частности, в кассационной жалобе отмечается, что допущенные нарушения норм "не могут являться лишь формальными, так как они существенным образом повлияли на исход дела и привели к вынесению неправильного по существу судебного акта".

Кроме того, пишет в жалобе Прокопишин, "судебная коллегия не приняла во внимание, что кандидат Виктор Мойсеюк лично не представлял в территориальную избирательную комиссию города Новочеркасска заявление о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты городской думы, а также копию паспорта, сведения о доходах и имуществе, а также иные документы, предусмотренные законами, что подтверждается материалами дела и не оспаривалось заинтересованными лицами в суде первой инстанции". По мнению Прокопишина, на это нарушение закона судебная коллегия апелляционного суда также не обратила внимания, "что не может быть сочтено формальным и несущественным, поскольку свидетельствует о произвольном, не основанном на законе, пересмотре судебного акта".

Олег Прокопишин требует отменить апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Ростовского областного суда от 18 августа и оставить в силе решение Новочеркасского городского суда от 7 августа, отменившее регистрацию кандидатов от КПРФ.

В соответствии со сведениями территориальной избирательной комиссии Новочеркасска от 13 августа 2015 года, на 25 депутатских мандатов претендуют 138 человек. Из них от КПРФ зарегистрированы 25 кандидатов, от партии "Единая Россия" - 23, от "Справедливой России" - 20, от ЛДПР – 12, от "Российской партии пенсионеров за справедливость" - три человека. Еще 55 кандидатов являются самовыдвиженцами.

Также, по сведениям ТИКа, истец Олег Прокопишин является 54-летним пенсионером, Владимир Маханьков – 46-летний генеральный директор ООО "Атлант-М", а Владислав Мельников - 30-летний директор ООО "Юрист Компании.

Напомним, выборы депутатов городской думы Новочеркасска пройдут в единый день голосования 13 сентября наряду с выборами губернатора области. В этот день также намечены выборы депутатов в думы еще семи городов Ростовской области и депутатов Куйбышевского сельского поселения. Также в ряде городов и районов области пройдут дополнительные выборы депутатов. На выборах в регионе зарегистрированы 985 кандидатов, которые претендуют на 227 мест в муниципальных представительных органах.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии