27 августа 2015, 06:02

Дело о создании финансовой пирамиды в Волгоградской области направлено в суд

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Дмитрия Мазанова, подозреваемого в организации социальной группы взаимопомощи "Витязи". По данным следствия, группа являлась финансовой пирамидой, от которой пострадали более 30 тысяч человек.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2013 года деятельность социальной группы взаимопомощи "Витязи" была пресечена сотрудниками МВД при участии специалистов Росфинмониторинга. Организация была создана Дмитрием Мазановым и его сообщниками из числа экс-участников "МММ-2011".

26 августа пресс-служба прокуратуры Волгоградской области проинформировала, что уголовное дело в отношении Дмитрия Мазанова направлено в Дзержинский районный суд Волгограда для рассмотрения по существу.

"Расследованием установлено, что в мае 2012 года Дмитрий Мазанов, используя ресурсы сети Интернет, отделившись от финансовой пирамиды "МММ–2011", созданной Мавроди С.П., создал так называемую социальную группу взаимопомощи "Витязи". В качестве основы деятельности "Витязей" Мазановым были использованы правила "МММ", за исключением основных терминов", - говорится в сообщении ведомства.

По версии следствия, обвиняемый вместе с группой лиц, личности которых в настоящее время устанавливают правоохранители, распространяли в Интернете видеообращения и проводили так называемые "благотворительные акции", "семинары", "презентации" и "конференции". Они убеждали людей вступать в социальную группу и вкладывать свои деньги, обещая вернуть их в полном объеме с ежемесячным доходом.

"Всего в указанную деятельность были вовлечены свыше 30 тысяч человек, у которых похищены денежные средства на общую сумму свыше 15 млн рублей", - отмечает ведомство.

В отношении Мазанова было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет.

Комментариев со стороны Дмитрия Мазанова или его представителей относительно выдвинутого обвинения пока не поступало.

Это не первый случай с финансовыми пирамидами в Волгоградской области. Так, в сентябре 2011 года с заявлением о признании наличия признаков финансовой пирамиды в проекте "МММ–2011" в суд обратился прокурор Центрального района Волгограда Александр Расстрыгин. Прокурор настаивал на признании рекламы проекта незаконной и ее запрете в каких-либо формах. В мае 2012 года его иск был удовлетворен.

В апреле 2008 года Краснооктябрьский районный суд Волгограда приговорил руководителя финансовой пирамиды к шести годам тюрьмы и принял решение о взыскании с осужденного ущерба, причиненного потерпевшим в размере около 2,5 млн рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

26 марта 2017, 16:01

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости