27 августа 2015, 06:02

Дело о создании финансовой пирамиды в Волгоградской области направлено в суд

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Дмитрия Мазанова, подозреваемого в организации социальной группы взаимопомощи "Витязи". По данным следствия, группа являлась финансовой пирамидой, от которой пострадали более 30 тысяч человек.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2013 года деятельность социальной группы взаимопомощи "Витязи" была пресечена сотрудниками МВД при участии специалистов Росфинмониторинга. Организация была создана Дмитрием Мазановым и его сообщниками из числа экс-участников "МММ-2011".

26 августа пресс-служба прокуратуры Волгоградской области проинформировала, что уголовное дело в отношении Дмитрия Мазанова направлено в Дзержинский районный суд Волгограда для рассмотрения по существу.

"Расследованием установлено, что в мае 2012 года Дмитрий Мазанов, используя ресурсы сети Интернет, отделившись от финансовой пирамиды "МММ–2011", созданной Мавроди С.П., создал так называемую социальную группу взаимопомощи "Витязи". В качестве основы деятельности "Витязей" Мазановым были использованы правила "МММ", за исключением основных терминов", - говорится в сообщении ведомства.

По версии следствия, обвиняемый вместе с группой лиц, личности которых в настоящее время устанавливают правоохранители, распространяли в Интернете видеообращения и проводили так называемые "благотворительные акции", "семинары", "презентации" и "конференции". Они убеждали людей вступать в социальную группу и вкладывать свои деньги, обещая вернуть их в полном объеме с ежемесячным доходом.

"Всего в указанную деятельность были вовлечены свыше 30 тысяч человек, у которых похищены денежные средства на общую сумму свыше 15 млн рублей", - отмечает ведомство.

В отношении Мазанова было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет.

Комментариев со стороны Дмитрия Мазанова или его представителей относительно выдвинутого обвинения пока не поступало.

Это не первый случай с финансовыми пирамидами в Волгоградской области. Так, в сентябре 2011 года с заявлением о признании наличия признаков финансовой пирамиды в проекте "МММ–2011" в суд обратился прокурор Центрального района Волгограда Александр Расстрыгин. Прокурор настаивал на признании рекламы проекта незаконной и ее запрете в каких-либо формах. В мае 2012 года его иск был удовлетворен.

В апреле 2008 года Краснооктябрьский районный суд Волгограда приговорил руководителя финансовой пирамиды к шести годам тюрьмы и принял решение о взыскании с осужденного ущерба, причиненного потерпевшим в размере около 2,5 млн рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей