27 августа 2015, 06:02

Дело о создании финансовой пирамиды в Волгоградской области направлено в суд

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Дмитрия Мазанова, подозреваемого в организации социальной группы взаимопомощи "Витязи". По данным следствия, группа являлась финансовой пирамидой, от которой пострадали более 30 тысяч человек.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2013 года деятельность социальной группы взаимопомощи "Витязи" была пресечена сотрудниками МВД при участии специалистов Росфинмониторинга. Организация была создана Дмитрием Мазановым и его сообщниками из числа экс-участников "МММ-2011".

26 августа пресс-служба прокуратуры Волгоградской области проинформировала, что уголовное дело в отношении Дмитрия Мазанова направлено в Дзержинский районный суд Волгограда для рассмотрения по существу.

"Расследованием установлено, что в мае 2012 года Дмитрий Мазанов, используя ресурсы сети Интернет, отделившись от финансовой пирамиды "МММ–2011", созданной Мавроди С.П., создал так называемую социальную группу взаимопомощи "Витязи". В качестве основы деятельности "Витязей" Мазановым были использованы правила "МММ", за исключением основных терминов", - говорится в сообщении ведомства.

По версии следствия, обвиняемый вместе с группой лиц, личности которых в настоящее время устанавливают правоохранители, распространяли в Интернете видеообращения и проводили так называемые "благотворительные акции", "семинары", "презентации" и "конференции". Они убеждали людей вступать в социальную группу и вкладывать свои деньги, обещая вернуть их в полном объеме с ежемесячным доходом.

"Всего в указанную деятельность были вовлечены свыше 30 тысяч человек, у которых похищены денежные средства на общую сумму свыше 15 млн рублей", - отмечает ведомство.

В отношении Мазанова было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет.

Комментариев со стороны Дмитрия Мазанова или его представителей относительно выдвинутого обвинения пока не поступало.

Это не первый случай с финансовыми пирамидами в Волгоградской области. Так, в сентябре 2011 года с заявлением о признании наличия признаков финансовой пирамиды в проекте "МММ–2011" в суд обратился прокурор Центрального района Волгограда Александр Расстрыгин. Прокурор настаивал на признании рекламы проекта незаконной и ее запрете в каких-либо формах. В мае 2012 года его иск был удовлетворен.

В апреле 2008 года Краснооктябрьский районный суд Волгограда приговорил руководителя финансовой пирамиды к шести годам тюрьмы и принял решение о взыскании с осужденного ущерба, причиненного потерпевшим в размере около 2,5 млн рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости