Хадиджа Исамайлова. Фото: http://amnesty.org.ru/ru/2014-12-08-izmailova/

26 августа 2015, 18:19

Адвокаты заявили о политическом характере преследования Исмайловой

В уголовном преследовании Хадиджи Исмайловой есть признаки нарушения ее права на свободу выражения, заявили в ходе заключительного выступления адвокаты журналистки. Адвокаты в ходе заседания по пунктам разобрали предъявленные журналистке обвинения, заявив об их несостоятельности. 

Как писал "Кавказский узел", журналистка "Радио Свобода" в Азербайджане Хадиджа Исмайлова предстала перед судом по обвинению в экономических преступлениях и доведении до попытки самоубийства ее коллеги Турала Мустафаева. Вину она не признает. 21 августа прокурор Рамазан Хадыев попросил суд приговорить Исмайлову к девяти годам лишения свободы. Сегодня адвокаты попросили суд оправдать журналистку по всем пунктам обвинения.

Хадиджа Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" "Кавказским узлом" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой

Следствие: Исмайлова довела Мустафаева до психологического стресса

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям защита представила судье письменный вариант общего заключительного выступления адвокатов на 23 страницах. Текст был подписан всеми тремя адвокатами - Фаризом Намазлы, Джавадом Джавадлы и Фахраддином Мехтиевым.

В ходе заседания суда позицию стороны защиты представил адвокат Фариз Намазлы. Защита напомнила суду, что Исмайлова была привлечена в качестве подозреваемой на основе жалобы журналиста Турала Мустафаева, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фариз Намазлы.

Впоследствии Исмайловой были предъявлены обвинения еще по четырем статьям: 179.3.2 (присвоение и растрата в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода), 213.1 (уклонение от уплаты налогов) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК Азербайджана, напомнил адвокат.

По утверждению следствия, являясь руководителем Бакинского бюро "Радио Свобода", Исмайлова с 1 июля 2008 года по 1 октября 2010 года, "не заключала трудовые контракты с отдельными лицами в качестве плательщиков подходного налога, а подписывала с ними гражданские договоры об оказании услуг".

Таким образом, вместо 14-процентного подоходного налога с этих лиц удерживался 4-процентный налог по упрощенной системе, и госбюджет в результате этого недополучил в виде налогов сумму 17.992 манатов. (17,2 тыс. долларов), утверждает следствие.

Следствие квалифицирует это как незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода и уклонение от уплаты налогов в значительном размере, говорится в письменном варианте заключительного выступления защиты.  

Эти же действия следствием также расцениваются как "присвоение и растрата", поскольку Исмайлова незаконно произвела "отчуждение средств в пользу третьих лиц, в результате чего был нанесен ущерб госбюджету в крупном размере".

Кроме того, по версии следствия, в период с 1 июля 2008 года по 1 октября 2010 года Исмайлова "незаконно заключила гражданские договора о привлечении работников на радио", и "в результате этого осуществляла незаконную предпринимательскую деятельность, получив доходы на сумму 256 400 манатов (244,5 тыс. долларов)".

В 2010-14 годах Хадиджа Исмайлова, продолжая работать на радио, получила в виде зарплаты и гонораров 79 480 манатов (около 76 тыс. долларов). Всего, по утверждению следствия, Исмайлова с 1 июля 2008 года по 1 декабря 2014 года "в результате незаконного предпринимательства извлекла доход на сумму 335.880 манатов (321 тыс. долларов)".

По утверждению следствия, с июля по октябрь 2010 года Исмайлова также "осуществила финансовые операции на сумму 1.354.368 (около 950 тыс. долларов) манатов", при этом "не уплатив налог на прибыль 45.145 манатов (около 43 тыс. долларов)".

Кроме того, по данным следствия, Исмайлова "оказала помощь в трудоустройстве и улучшении бытовых условий Туралу Мустафаеву и поставила его в материальную и иную зависимость".

Когда же Мустафаев познакомился с другой женщиной, Исмайлова "стала угрожать молодому человеку лишением привилегий, унижала и дискредитировала его в социальных сетях и довела до психологического стресса", считают представители следствия. По утверждению следователей, 20 октября 2014 года Мустафаев "пытался совершить самоубийства, приняв фосфид цинка, и был госпитализирован".

Адвокаты: Мустафаев совершил попытку суицида не из-за Исмайловой

По словам адвоката Фариза Намазлы, в своем выступлении сторона защиты постаралась опровергнуть все утверждения следствия.

"При этом мы указали, что суд не продемонстрировал намерение объективно расследовать дело и отклонил более двух десятков наших ходатайств о приобщении к материалам новых документов, назначении экспертиз и вызове дополнительных свидетелей", - подчеркнул в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Фариз Намазлы.

Так, адвокаты акцентировали внимание на том, что в статье 125 УК Азербайджана дается следующее определение преступления "доведение до самоубийства" - "доведение лица, находившегося в материальной, служебной или иной зависимости от виновного, до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения его достоинства".

"При этом мы указали, что в действиях Исмайловой не было признаков этого преступления. Так, Исмайлова не могла быть причиной попытки самоубийства Мустафаева, поскольку в последний раз они виделись 9 марта 2014 года и на протяжении шести месяцев до попытки суицида не общались", - рассказал адвокат.

"Кроме того, когда они работали вместе в офисе "Радио Свобода", между ними не было отношений подчиненности, а также материальной и иной зависимости. В событии нет и элемента "систематичности". Мустафаев сам на очной ставке признался, что на протяжении более шести месяцев он звонил и посылал смс-сообщения Исмайловой. Но она ни разу ему не ответила и отказывалась от встречи с ним", - добавил Намазлы.

На его взгляд, в материалах уголовного дела "нет конкретного и объективного факта угроз Исмайловой Мустафаеву".

"С другой стороны, материалы судебно-медицинской экспертизы свидетельствуют, что на основе направления из Гейчайской районной больницы Мустафаев лечился в республиканской психиатрической больнице с диагнозом: "Нарушение личности аффективного типа. Депрессивное стояние". В ходе лечения было установлено, что Мустафаев страдает "аффективными расстройствами личности с суицидальными попытками". Также указывается, что психические нарушения возникли у Мустафаева на протяжении последних 1-2 лет, говорится о неэффективности оказанного ему амбулаторного лечения и совершения им за этот период трижды попыток самоубийства", - отметил Намазлы.

В ходе заседания суда адвокаты заявили о том, что Мустафаев "смешал отравляющее вещество с нейтрализующим его антидотом" и "заранее проинформировал о попытке суицида своих знакомых". "Это дает основания полагать, что Мустафаев больше симулировал самоубийство", - заметил адвокат.

Кроме того, 3 мая 2014 года в своем видеообращении Мустафаев заявил, что оговорил Исмайлову под давлением первого заместителя прокурора Баку Азера Аскерова и следователя Вагифа Сулейманова, напомнил адвокат.

Мустафаев также сообщал, что 27 декабря 2014 года в соцсети Facebook он написал о том, что отказывается от обвинений в адрес Исмайловой и хотел уехать в Москву, но был задержан в габалинском аэропорту.

После этого, как отметил Мустафаев, до 14 февраля 2015 года его "содержали на съемной квартире в Баку, избивали и требовали, чтобы он не отказывался от показаний против Исмайловой". Затем, как утверждает Мустафаев, его "отвезли в психбольницу и заставляли принимать психотропные вещества, а затем отвезли в родительский дом".

Адвокат Фариз Намазлы предоставил суду ссылки на видеообращения Мустафаева, размещенные на сервисе YouTube. Адвокат также напомнил суду, что Мустафаев 28 апреля текущего года "обратился к генпрокурору Закиру Гаралову об отзыве своего заявления против Исмайловой".

"Исмайлова не была причастна к увольнению Мустафаева"

Защита указала и на то, что бывшая невеста Мустафаева Рагимова в суде заявила, что Исмайлова "не имела никакого отношения к попытке самоубийства ее бывшего жениха". Она также сообщила в суде, что Мустафаев "страдал психопатией и неоднократно избивал ее".

"Другой свидетель, Айнур Имранова, дала показания, что Мустафаев также страдал алкоголизмом и под воздействием спиртного становился агрессивным и неуправляемым. Имранова также заявила, что на следствии на нее оказывалось давление, чтобы дать показания против Исмайловой и при этом ей сулили работу с высокой зарплатой, предоставление квартиры", - рассказал адвокат Фариз Намазлы.

"Родители Мустафаева и его бывшая жена заявили, что они вообще не знали Исмайлову, а причиной попытки самоубийства стала размолвка с Рагимовой. Свидетель Джавид Абдуллаев в суде заявил, что не располагал информацией о том, что попытка самоубийства Мустафаева была связана с Исмайловой. Он также отметил, что дал такие показания на предварительном следствии под давлением", - добавил Намазлы.

Согласно законодательству Азербайджана, в случае отсутствия жалобы потерпевшего начатое уголовное преследование должно быть прекращено, заявили суду адвокаты.

Кроме того, как напомнили адвокаты, согласно статье 125.2.2 УПК Азербайджана, "показания и доказательства, полученные путем насилия, угроз, пыток, обмана, оскорбления личности не могут приниматься как доказательства".

Кроме того, защита опровергла утверждение следствия о том, что Исмайлова повлияла на увольнение Мустафаева с интернет-телевидения Meydan.TV. Мустафаев был уволен в связи с истечением срока проекта, в котором он был задействован, отметили адвокаты.

"В материалах дела нет и доказательств того, что Исмайлова распространяла бы о Мустафаева позорящие, оскорбляющие его сведения", - заявил адвокат Намазлы.

"Хадиджа Исмайлова не являлась материально ответственным лицом"

В ходе прошедшего сегодня заседания суда сторона защиты указала и на несостоятельность обвинения по статье "Присвоение и растрата в крупном размере" Уголовного кодекса Азербайджана. "Исмайлова ни с кем не заключала договора о выполнении работ и услуг", - отметили адвокаты.

Заключение договоров об оказании услуг не противоречит законодательству, подчеркнула сторона защиты. Так, согласно статье 390.1 Гражданского кодекса Азербайджана, физические и юридические лица "свободны в выборе форм заключения договоров".

С другой стороны, защита обратила внимание на то, что корпорация "Свободная Европа - Радио Свобода" "имеет 23 редакции по всему миру и сотрудничает с 1400 внештатными корреспондентами, которые не являются ее постоянными работниками".

"Исмайлова, являясь главой Бакинского бюро "Радио Свобода", не была материально ответственным лицом. Иными словами, ей не было вверено какое-либо имущество и не было возложено материально-ответственное обязательство", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джавад Джавадлы.

"При этом обвинение Исмайловой в том, что он не обеспечила уплату в госбюджет налогов на сумму 17,992 манатов (17,2 тыс. долларов) необоснованно. В данном случае не может быть речи о совершении журналисткой преступления "присвоение или растрата", - сказал Джавад Джавадлы.

Необоснованным считает защита и обвинение Исмайловой и по статье "Незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода".

Адвокаты обратили внимание суда на то, что "Радио Свобода", финансируемое Конгрессом США, "является некоммерческой организацией, миссией которой является свободное распространение новостей и идей, поддержка демократических ценностей и институтов". "Радио Свобода" не ставило целью получение прибыли в Азербайджане, подчеркнули адвокаты.

Защита считает несостоятельным и обвинение в том, что Исмайлова не прошла аккредитацию в МИД Азербайджана. Во-первых, аккредитация обязательна для иностранных журналистов, напомнили адвокаты. Во-вторых, по их словам, законодательство не предусматривает не только уголовную, но и административную или гражданскую ответственность за то, что журналист не прошел аккредитацию.

"У журналистки не было обязательств по уплате налогов"

Что касается обвинения в незаконном предпринимательстве с извлечением крупных доходов на сумму 335.880 манатов (321 тыс. долларов), то защита считает это утверждение "правовым нонсенсом". "Эти средства были выданы Исмайловой и другим сотрудникам радио в качестве зарплаты и гонораров", - заявил адвокат Джавадов.

Сторона защиты обратила внимание суда на необоснованность обвинения по статье "Уклонение от уплаты налогов в значительном размере". Средства были направлены на обеспечение функционирования "Радио Свобода" в Азербайджане, заметили адвокаты.

С другой стороны, как считает защита, обвинение в уклонении от уплаты налогов Исмайловой "не может быть выдвинуто", поскольку она "не обладала распорядительными функциями" и "не имела обязательств по уплате налогов и платежей по социальному страхованию".

При этом налоговая проверка может охватывать только последние три года деятельности физического или юридического лица, и в случае с Исмайловой эти сроки были нарушены, обратили внимание адвокаты.

В свою очередь обвинение по статье "Злоупотребление должностными полномочиями" является "абсолютно непонятным и неопределенным", считают адвокаты. "Обвинение не указывает, какие тяжелые последствия повлекли действия Исмайловой", - подчеркнул адвокат Джавадов.

"Исмайлова неоднократно подвергалась давлению за свои расследования"

Хадиджа Исмайлова была автором журналистских расследований о бизнесе высокопоставленных должностных лиц, в том числе президента Азербайджана и членов его семьи, обратили внимание адвокаты в ходе своего выступления в суде.

Руководство корпорации "Радио Свобода" заявило, что именно за эти расследования журналистку преследуют с целью заставить ее замолчать, отметили адвокаты. Адвокат Исмайловой Фахраддин Мехтиев также напомнил, что в 2012 году были распространены кадры интимной жизни Исмайловой, которые "были тайно записаны  спецслужбами".

По мнению адвоката Мехтиева, в уголовном преследовании Исмайловой "есть признаки нарушения ее права на свободу выражения, гарантированную статьей 10 Европейской конвенции по правам человека". Исходя из перечисленных доводов, защита отвергла все предъявленные Исмайловой обвинения и попросила суд оправдать журналистку.

Выступление Исмайловой с заключительным словом назначено на 14.00 31 августа.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей