26 августа 2015, 09:31

Жители Чечни не ощутили землетрясения

Жертв и пострадавших в результате произошедшего 25 августа в высокогорном Ножай-Юртовском районе Чечни землетрясения нет. Местные жители отмечают, что не ощутили подземных толчков.

Как писал "Кавказский узел", землетрясение магнитудой 3,6 с эпицентром на глубине 5 км, согласно данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, было зафиксировано 25 августа в 15.04 мск в Ножай-Юртовском районе.

Эти же данные озвучили и в главном управлении МЧС России по Чеченской Республике.

"Каких-либо разрушений и жертв в результате данного сейсмособытия нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель МЧС.

Местные жители говорят, что практически не ощутили подземный толчок.

"О том, что у нас произошло землетрясение, никто не знает. Никаких толчков или колебаний на поверхности не было. Ситуация у нас спокойная", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Ножай-Юрта Аслан.

"Возможно, толчок был коротким, или из-за того, что это произошло на большой глубине, на поверхности земли землетрясение не отразилось. Если бы было что-то серьезное, то мы непременно бы это ощутили", - сказал его односельчанин Хусейн.

Местные жители говорят также о том, что прежде им приходилось наблюдать землетрясения.

Сильное землетрясение произошло в Чечне в октябре 2008 года. Его жертвами стали 13 человек, более 100 получили травмы. По данным республиканских властей тогда было разрушено и повреждено свыше 10 тысяч зданий и сооружений, в основном, частных домов, 98 школ, 33 медучреждения, 22 административных здания, 14 мечетей. Общий ущерб, нанесенный республике этим землетрясением, был оценен в несколько миллиардов рублей.

"Когда под твоими ногами почва начинает ходить ходуном, когда дом начинает скрипеть, и кажется, что вот-вот он развалится, это ощущения не из приятных. Я такое пережил в 2008, когда у нас было сильное землетрясение. Хорошо, что в последние годы у нас ничего похожего не было. Мелкие подземные толчки, которые длятся какие-то доли секунды, практически не отражаются на поверхности, поэтому никто на это внимания не обращает", - рассказал местный житель Сайд-Эмин.

Ранее также сообщалось о землетрясениях на территории Чечни в июле. 20 июля подземный толчок магнитудой 3,4 был зафиксирован в Итум-Калинском районе, 16 июля - подземный толчок магнитудой 3,1 в Гудермесском районе, а 1 июля подземный толчок магнитудой 3,3 бала был зарегистрирован в Наурском районе. Во всех случаях жертв и разрушений не было.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей