25 августа 2015, 22:47

Дело Юлии Усач возвращено в суд первой инстанции

Административное дело Юлии Усач о репосте карикатур с изображением свастики возвращено в суд первой инстанции по решению Краснодарского краевого суда.

Как информировал "Кавказский узел", 20 июля стало известно, что в отношении краснодарской активистки Юлии Усач было возбуждено административное дело по статье 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций). Прокуратура посчитала сатирические карикатуры и демотиваторы с изображением свастики, высмеивающие фашизм, которые Юлия Усач опубликовала на своей странице в соцсети "ВКонтакте", пропагандой фашизма.

В конце июля административное дело Юлии Усач, по решению Советского районного суда, было возвращено в прокуратуру Краснодара для устранения нарушений. Однако прокуратура оспорила решение районного суда.

По словам Юлии Усач, заседание в краевом суде было назначено на 09.30 25 августа, однако оно началось только спустя пять с половиной часов и не в том зале, который был указан в повестке.

"Когда мы с адвокатом зашли в кабинет, там уже сидел прокурор. Я это расцениваю как давление на суд", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Юлия Усач.

Она также отметила, что заседание длилось не больше 15 минут, за две минуты судья принял решение вернуть дело обратно в Советский районный суд.

"Нам прочитали определение об удовлетворении прокурорского протеста. То есть дело вернется обратно, но другому судье, который будет более лоялен к прокуратуре Карасунского округа", - считает Юлия Усач.

Как утверждает Юлия Усач, суд также "удовлетворил ходатайство защиты и приобщил к делу петицию в защиту краснодарской активистки". Юлия Усач опасается, что "из-за пристального внимания прокуратуры к ее делу, она может получить реальный арест".

"Я думаю, что штрафом они не ограничатся, дадут мне несколько суток ареста. Но у меня из-за преследования серьезно пошатнулось здоровье, высокое давление. Не знаю, как я это переживу", - сказала Усач.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей прокуратуры Краснодара относительно заявлений Юлии Усач.

Ряд активистов общественных и политических движений и организаций попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Новости о давлении на активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:51

24 октября 2017, 14:40

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей