25 августа 2015, 17:33

Жители Нового Хушета заявили о прекращении стрельбы в поселке

Силовики сегодня утром и днем не проводили активные действия в поселке Новый Хушет, заявили местные жители. Вместе с тем среди населения "чувствуется напряженность и страх", отметил председатель общественного совета поселка Шарапудин Магомедов.

Как писал "Кавказский узел", спецоперация в Ленинском районе столицы Дагестана началась 23 августа, в районе поселка Новый Хушет были убиты три человека. В спецоперации также получил ранение боец ОМОНа. Днем 24 августа в поселке была слышна стрельба, заявили местные жители. По их словам, силовики проводили подворовые обходы и проверяли документы.

В спецоперации были убиты лидер местных боевиков Абдул Курбанов и его подчиненные - Магомед Ибрагимов и Магомед Абдулхалиев, сообщил  утром  24 августа источник в правоохранительных органах. НАК подтвердил убийство в Новом Хушете Абдула Курбанова. Как утверждают в НАК, Курбанов был причастен к убийству участкового уполномоченного полиции поселка Новый Хушет 17 августа и убийству двух бойцов ОМОНа, а также 14-летнего сына одного из них 21 августа.

Обстановка в поселке Новый Хушет сегодня утром и днем была спокойной, но "среди населения чувствуется напряженность и страх", заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественного совета поселка Шарапудин Магомедов.

"Если на прошлой неделе на пресс-конференцию, организованную после массовых задержаний в поселке, пришли около 50 человек, то уже на этой неделе люди стараются не говорить о происходящем в поселке. Причем не только обычные жители, но и даже общественно активные. Например, сегодня в Общественной палате республики прошел "круглый стол", на который приглашались и пострадавшие от действий силовиков хушетцы. Участия большого количества людей не требовалось, но никто из них не захотел прийти", — отметил Магомедов.

Тема прошедшего в Общественной палате "круглого стола" была заявлена как "Правоохранительная система и гражданское общество", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии республики (ОНК) Руслан Расулов.

В ходе мероприятия обсуждался вопрос "о недозволенных методах расследования", а "также проблема недопуска сотрудников ОНК в учреждения ИВС и СИЗО", отметил Руслан Расулов.

По утверждению местных жителей, сегодня правоохранительные органы "действительно не проводили какие-либо активные действия".

"Въезд в поселок открыт для свободного проезда. На стационарном посту, расположенном у Хушетского поворота, дежурят полицейские, но рядом стоит военный "Урал". Транспорт полицейские останавливают избирательно. И после всех проверок, если документы в порядке, не чинят препятствий. Так, например, 24 августа, примерно в 20.00 я возвращался домой в поселок. Меня остановили, а когда убедились, что у меня все в порядке с документами, я спокойно продолжил движение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Закарья Гаджимагомедов.

По словам Шарапудина Магомедова, о задержаниях местных жителей ему ничего не известно. "В течение последних двух дней силовики проверяли выборочно домовладения. Но, насколько мне известно, никого не задерживали", — сообщил Шарапудин Магомедов.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику перестрелок, терактов, спецопераций и похищений людей. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей