25 августа 2015, 17:32

Два жителя Кабардино-Балкарии признаны виновными в терроризме

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону сегодня приговорил жителей Кабардино-Балкарии Ахмата Ульбашева и Зафира Мизиева к 14 и семи годам колонии по обвинению в террористической деятельности.

"Кавказский узел" сообщал, что 7 августа Северо-Кавказский военный суд начал рассмотрение дела против Ахмата Ульбашева и Зафира Мизиева. Ульбашев обвинен по ст. 205.3 УК РФ (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия), Мизиев – по ст. 222 УК РФ. Ульбашев и Мизиев на судебном заседании отказались признавать свою вину.

Суд установил, что в ноябре 2013 года Ульбашев прошел трехнедельную подготовку в Сирии в лагерях ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта", с июня 2014 года - "Исламское государство" (ИГ). Организация признана террористической в России, США, Турции и ряде других стран. – Прим. "Кавказского узла"). После возвращения в Россию вступил в ряды местной радикальной исламской организации "Объединенный вилаят Кабарды, Балкарии и Карачая" (решением Верховного суда КБР от 09.07.2010 организация признана экстремистской, деятельность на территории РФ запрещена). В феврале 2014 года он изготовил два самодельных взрывных устройства, передав их руководителю местной группы боевиков. 40 патронов и гранату Ульбашев передал второму подсудимому - Зафиру Мизиеву.

Кроме того, Ульбашев признан виновным в хранении дома двух пистолетов, двух гранат и составляющих самодельного взрывного устройства, сообщает со ссылкой на пресс-службу суда "Интерфакс-Юг".

Путем частичного сложения наказаний суд приговорил Ульбашева к 14 годам колонии строгого режима, Зафира Мизиева - к семи годам заключения, информирует ТАСС.

Комментариев от Ульбашева и Мизиева либо их представителей относительно приговора суда не поступало.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки о признанном террористической организацией "Имарате Кавказ" и "Выходцах с Кавказа в рядах ИГИЛ".  Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов, обстрелов, спецопераций и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

26 июля 2017, 19:41

  • Парламент Абхазии предложил поправки к соглашению об ИКЦ с Россией

    В ратифицированное сегодня парламентом Абхазии соглашение о совместном российско-абхазском информационно-координационном центре правоохранительных органов предложено внести ряд дополнений в целях "соблюдения паритета", сообщил сопредседатель Блока оппозиционных сил Аслан Бжания. Противники создания ИКЦ призывали устроить у здания парламента Абхазии акцию протеста, но она не состоялась.

Архив новостей