16 сентября 2002, 16:42

Перепись в Дагестане

В Каякентском районном отделе статистики не сомневаются в том, что перепись населения в районе пройдет качественно и в установленные сроки.

Такая уверенность не случайна. Ход подготовки к переписи с самого начала контролировался районной администрацией, которая оказывала для выполнения намеченных мероприятий необходимую финансовую и организационную поддержку. Она выделила деньги для изготовления и установки аншлагов и номеров домов в самых крупных селениях. Важно и то, что заведующими переписных участков назначены главы сельских администраций. Лишь на участке ?2 заведующим работает заместитель главы администрации селения Алхаджикент. Кстати, этот участок является самым трудным, так как в него входят удаленные селения - такие, как Верхний Дейбук, который расположен высоко в горах в Дахадаевском районе. Тем не менее, заведующая участком здесь и в других местах своевременно подобрала счетчиков, инструкторов-контролеров, обеспечила их необходимыми материалами и документами. Найти с ними общий язык ей помогло то, что заведующая участком и раньше занималась переписью населения и сохранила приобретенный опыт.

Как сообщили в отделе статистики, всего переписью будут заниматься 26 инструкторов и 125 счетчиков. На случай их болезни и других непредвиденных обстоятельств подобраны еще 27 резервных счетчиков и контролеров. С теми из них, кто включен в основной состав, отдел статистики заключил контракты на проводимую ими работу, и за нее им выплатят соответствующее вознаграждение в пределах 800 рублей. Для переписи счетчики обеспечены папками с необходимыми документами, специальными ручками и электрическими фонариками. Снабжены они и пособиями для правильной записи членов семей опрашиваемых. Такая скрупулезность нужна в связи с тем, что заполненные переписные листы закладываются в компьютеры для ускорения итогов переписи. А чтобы переписчики не теряли время и работали более оперативно, за каждым из них закреплены отдельные микрорайоны и улицы, куда они будут доставляться на автотранспорте. О том, кто будет его выделять в период переписной компании, позаботились заведующие участками. В случае необходимости на подмогу счетчикам они мобилизуют еще дополнительное количество людей. Не исключается вероятность и того, что отдельные жители откажутся впускать в свои дома работников статистики. В таком случае призвать к порядку нарушителей закона помогут работники милиции. Не будет проблемы и с учетом отсутствующих - отпускников, дачников или командированных. К этому времени большинство из них вернется домой, так как заканчивается сезон выращивания арбузов и лука, которыми издавна занимаются жители района. Недавно после ввода в действие в районе новых систем электро- и радио связи с переписными участками налажена устойчивая телефонная связь. Устраняются и трудности, вызванные прошедшими в районе летом проливными дождями. В частности, восстановлены разрушенные селевыми потоками дороги, линии электропередачи. Так что доступ во все селения, хутора и на фермы обеспечен, и помех для организованного проведения переписи не будет.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей