16 сентября 2002, 16:42

Перепись в Дагестане

В Каякентском районном отделе статистики не сомневаются в том, что перепись населения в районе пройдет качественно и в установленные сроки.

Такая уверенность не случайна. Ход подготовки к переписи с самого начала контролировался районной администрацией, которая оказывала для выполнения намеченных мероприятий необходимую финансовую и организационную поддержку. Она выделила деньги для изготовления и установки аншлагов и номеров домов в самых крупных селениях. Важно и то, что заведующими переписных участков назначены главы сельских администраций. Лишь на участке ?2 заведующим работает заместитель главы администрации селения Алхаджикент. Кстати, этот участок является самым трудным, так как в него входят удаленные селения - такие, как Верхний Дейбук, который расположен высоко в горах в Дахадаевском районе. Тем не менее, заведующая участком здесь и в других местах своевременно подобрала счетчиков, инструкторов-контролеров, обеспечила их необходимыми материалами и документами. Найти с ними общий язык ей помогло то, что заведующая участком и раньше занималась переписью населения и сохранила приобретенный опыт.

Как сообщили в отделе статистики, всего переписью будут заниматься 26 инструкторов и 125 счетчиков. На случай их болезни и других непредвиденных обстоятельств подобраны еще 27 резервных счетчиков и контролеров. С теми из них, кто включен в основной состав, отдел статистики заключил контракты на проводимую ими работу, и за нее им выплатят соответствующее вознаграждение в пределах 800 рублей. Для переписи счетчики обеспечены папками с необходимыми документами, специальными ручками и электрическими фонариками. Снабжены они и пособиями для правильной записи членов семей опрашиваемых. Такая скрупулезность нужна в связи с тем, что заполненные переписные листы закладываются в компьютеры для ускорения итогов переписи. А чтобы переписчики не теряли время и работали более оперативно, за каждым из них закреплены отдельные микрорайоны и улицы, куда они будут доставляться на автотранспорте. О том, кто будет его выделять в период переписной компании, позаботились заведующие участками. В случае необходимости на подмогу счетчикам они мобилизуют еще дополнительное количество людей. Не исключается вероятность и того, что отдельные жители откажутся впускать в свои дома работников статистики. В таком случае призвать к порядку нарушителей закона помогут работники милиции. Не будет проблемы и с учетом отсутствующих - отпускников, дачников или командированных. К этому времени большинство из них вернется домой, так как заканчивается сезон выращивания арбузов и лука, которыми издавна занимаются жители района. Недавно после ввода в действие в районе новых систем электро- и радио связи с переписными участками налажена устойчивая телефонная связь. Устраняются и трудности, вызванные прошедшими в районе летом проливными дождями. В частности, восстановлены разрушенные селевыми потоками дороги, линии электропередачи. Так что доступ во все селения, хутора и на фермы обеспечен, и помех для организованного проведения переписи не будет.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей