Хизри Шихсаидов. Фото: http://ikunak.ru/news/2014?page=36

25 августа 2015, 15:06

Вопрос об отставке Шихсаидова остается открытым

Несмотря на возвращение к своим обязанностям спикера Национального собрания Хизри Шихсаидова, слухи о его грядущей отставке нельзя считать окончательно развеянными. Шихсаидов вовлечен в клановую борьбу в Дагестане и его уход станет ударом для приближенных к нему политиков, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

"Кавказский узел" писал, что один из информационных ресурсов, аффилированный с силовыми структурами, 17 августа сообщил о добровольной отставке с поста спикера НС Дагестана Хизри Шихсаидова. В тот же день на официальном сайте Народного собрания Дагестана появилось опровержение данного сообщения, в котором говорилось, что Шихсаидов "в настоящее время находится в очередном отпуске".

Слухи об отставке Шихсаидова появились на фоне уголовного преследования его сына Данияла. 2 августа глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов был задержан после обыска в доме отца и сейчас находится под стражей

24 августа Хизри Шихсаидов завершил отпуск и принял участие в рабочем совещании у главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в информационно-аналитическом отделе аппарата Народного собрания Дагестана.

На совещании Шихсаидов поблагодарил присутствующих "за поддержку и содействие в установлении истины в связи с задержанием его сына" и сообщил, что обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой объективно разобраться в данном деле.

От положения Шихсаидова зависят перспективы кандидатов от "Единой России" на выборах

Возвращение Шихсаидова из отпуска еще не означает, что вопрос о его отставке закрыт, считает главный редактор "Черновика" Маирбек Агаев.

"Хизри Шихсаидов в принципе не мог не вернуться из отпуска. Каковы бы ни были его планы, он просто обязан будет открыть осеннюю сессию парламента, и тогда, возможно, станет ясно, останется он вторым человеком в республике или уйдет, предварительно поставив в известность депутатов", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Агаев.

Шихсаидов может остаться в кресле спикера на год, пока в сентябре 2016 года не пройдут очередные выборы в Народное собрание Дагестана, отметил главный редактор "Черновика".

"Сохранить за собой этот пост Шихсаидов, конечно, может, но это только теоретически. Практически же во все времена пост спикера парламента зависит от воли главы республики. То есть если Абдулатипов продолжит исполнять обязанности главы до конца срока полномочий (до 2017 года. – Прим. "Кавказского узла") и если его тандем с Шихсаидовым не разрушится, то вполне вероятно, что спикер будет наделен повторными полномочиями", – сказал эксперт.

По мнению Маирбека Агаева, в ближайшие дни будет внесена какая-то ясность в эту ситуацию, поскольку от того, продолжится политическая карьера Шихсаидова в Дагестане или прервется, сегодня зависит не только его собственное будущее, но и будущее "многих из его окружения". Трудности у семьи Шихсаидова возникли в момент, когда от него как руководителя дагестанского отделения партии "Единая Россия" зависят "формирование результатов голосования и, самое главное, распределение портфелей", отметил Агаев.

Значительная часть сегодняшних кандидатов-"единороссов" оказалась в полной растерянности

"По сути, значительная часть сегодняшних кандидатов-"единороссов" оказалась в полной растерянности, поскольку не понимают ситуацию и не знают, сможет Хизри Исаевич оправдать их ожидания, оказать обещанную поддержку, или же придется искать новые точки опоры. Что касается Махачкалы, то списки едва ли перетасуют, но вполне возможно, что из них просто вычеркнут несколько фамилий – кандидатов, в той или иной мере приближенных к Шихсаидову", – предположил Маирбек Агаев.

Летом руководители сразу нескольких районов попали под следствие. Кроме Данияла Шихсаидова, фигурантами уголовных дел стали глава Тарумовского района Марина Абрамкинаглава Кизилюртовского района Багаутдин Аджаматов и глава Кизлярского района Андрей Виноградов. Последний проходит по делу об убийствах и финансировании терроризма вместе с руководителем отделения Пенсионного фонда России по Дагестану Сагидом Муртазалиевым. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов назвал уголовное преследование чиновников в республике "очищением власти".

"Очищение власти" в Дагестане стало очередным витком клановой борьбы

Слухи о добровольной или вынужденной отставке Хизри Шихсаидова были закономерны и неизбежны, однако пока остаются лишь слухами, считает заведующий сектором Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев.

"Как бы шумно и живописно ни обставлялись аресты, вину арестованного следует доказывать в суде. А с этим, похоже, не так все просто и ясно, как было представлено с самого начала, – отметил Кисриев. – Чем громче и живописней обставляются аресты, тем туманней и неубедительней доказательная база вины арестованного.

Чем громче и живописней обставляются аресты, тем туманней и неубедительней доказательная база

По мнению эксперта, ситуацию с Шихсаидовым важно рассматривать в контексте проходящей в Дагестане кампании "вытеснения с ключевых постов местных тяжеловесов".

"Все это подается как "борьба с кланами", "очищение республики от клановой структуры" и так далее. Однако такие характеристики и оценки ошибочны. То, что называется у нас "кланами" – отдельные группировки, состоящие из высоких госчиновников, богачей и силовиков – это характерная черта функционирования всей хозяйственно-управленческой системы в стране в целом. Дагестан здесь не исключение. Эти "кланы" уже давно опутали всю страну снизу доверху", – заявил Кисриев.

Кроме того, считает он, эффективная борьба с кланами должна проходить не в такой форме.

"Победить "клановую" практику управления можно только укреплением правовой состязательности ветвей власти, прозрачностью деятельности органов власти, контролем гражданского общества за деятельностью чиновников, подлинными процедурами демократических выборов и сменяемостью высоких должностных лиц. В этих аспектах политической практики мы существенно деградируем", – считает Энвер Кисриев.

Таким образом, нынешнюю ситуацию можно рассматривать как очередной виток борьбы внутри самих кланов.

"Мы сполна пережили эти процессы в лихие 90-е на местной политической сцене, и теперь мы видим лишь переформатирование клановых структур, только ключевую роль в этом играет Центр. Но существо самих процессов от этого не меняется. И следствия этого легко предсказуемы – это общий рост социальной нестабильности. Сильные удары "сверху" вскоре начнут вызывать несимметричные, но очень чувствительные и, что опаснее всего, необратимые ответы "снизу", – уверен эксперт.

Положение Шихсаидова зависит от членов "мекегинского" клана

"Мекегинский" клан, в который входит глава правительства республики Абдусамад Гамидов, контролирует Махачкалу, Каспийск и Избербаш, а его члены пользуются поддержкой Рамазана Абдулатипова, сообщали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

В судьбе Хизри Шихсаидова ключевым будет слово Рамазана Абдулатипова и мнение приближенного к нему "мекегинского" клана во главе с председателем правительства Дагестана Абдусамадом Гамидовым, считает гендиректор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев. Важную роль также сыграет ситуация с его сыном и то, какая линия защиты будет избрана.

"Клан Шихсаидова – это система, которая выстраивалась еще отцом Хизри Шихсаидова (Иса Шихсаидов долгое время работал председателем райисполкома Буйнакского района. – Прим. "Кавказского узла"), – отметил Фатуллаев. – В итоге получается борьба одних кланов с другими, а не борьба с ними. Чтобы побороть клановую систему нужно изменить систему, которая их порождает".

Чтобы побороть клановую систему нужно изменить систему, которая их порождает

По мнению Фатуллаева, хотя Шихсаидов и считается лидером кумыков, однако сейчас он таковым уже не является.

"Для Абдулатипова нужен такой человек, так как сейчас будет продвигаться вопрос очень важный для Дагестана, который не могли решить на протяжении трех десятков лет, – вопрос о статусе земель отгонного животноводства", – отметил эксперт.

Напомним, власти Дагестана в августе 2012 года обратили внимание на существование на землях отгонного животноводства населенных пунктов, не имеющих правового статуса. После этого Минсельхоз республики решил придать этим поселениям законный статус с вовлечением их в систему органов местного самоуправления. 29 декабря 2014 года Министерство по управлению государственным имуществом Дагестана сообщило о выявлении на землях отгонного животноводства республики 199 сельских поселений площадью более 10 тысяч гектаров. На эти земли претендуют, в том числе и жители кумыкских поселений.

"Эти населенные пункты должны войти в реестр и получить официальный статус населенных пунктов, и за ними будет официально закреплена земля, на которой они расположены. Таким образом будет решаться вопрос, куда будут эти земли относиться – к тем районам, где они расположены, или к тем, куда они административно относятся в настоящий момент", – сказал Милрад Фатуллаев.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Очищение власти по-абдулатиповски", а в разделе "Персоналии" - биография Хизри Шихсаидова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости