Представитель ЕМП в Степанакерте. Нагорный Карабах, 23 августа 2015 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

25 августа 2015, 08:18

Молодые парламентарии Европы познакомились с ситуацией в Нагорном Карабахе

Более 60 представителей Европейского молодежного парламента из десяти стран завершили трехдневный ознакомительный визит в Нагорный Карабах. Делегаты преследовали цель на месте изучить проблему карабахского конфликта.

Визит молодых парламентариев, который состоялся с 22 по 24 августа, был организован по инициативе армянского отделения ЕМП и карабахского НПО "Арцахакертум".

"В делегацию вошли молодые люди из Армении, России, Франции, Сербии, Литвы, Польши, Ирана, Ливана, Палестины, США и Нагорного Карабаха. Кроме посещения достопримечательностей, была организована встреча с главой МИД Нагорно-Карабахской Республики Кареном Мирзояном, на которой министр представил сегодняшнюю политическую ситуацию в регионе", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" сопредседатель общественной организации "Арцахакертум" Артак Бегларян.

Председатель ЕМП Армении Овсеп Патваканян . Нагорный Карабах, Степанакерт, 23 августа 2015 год. Фото Алвард ГригорянОн считает, что визит активистов ЕМП дает возможность его членам ознакомиться с историей и культурой Нагорного Карабаха.

"Молодые люди, в той или иной степени, уже вовлечены в политику, и очень важно, чтобы они располагали объективной информацией о протекающих здесь процессах, и распространяли в своих странах и по всему миру правду", - подчеркнул Бегларян.

При этом он отметил, что все делегаты были предупреждены о так называемом "черном списке" Азербайджана, в который они могут попасть, лишившись возможности посещать соседнее государство, однако, по его словам, парламентарии "не изменили своего решения посетить Нагорный Карабах".

Председатель ЕМП Армении Овсеп Патваканян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что проект "Ознакомительным визит в Армению и Нагорный Карабах" реализуется уже второй год.

"Европейский молодежный парламент является организацией, объединяющий людей разных национальностей.  Визит представителей разных государств в этот регион очень важен, потому что они узнали Нагорный Карабах и поняли, что все, что говорится в прессе, соответствует действительности. Кроме того, будут разработаны проекты для расширения дальнейшего сотрудничества между представителями различных стран, чтобы не ограничиваться только ознакомительными визитами", - заметил Патваканян.  

Представитель Палестины Амро Ашур рассказал, что впервые посещает Армению и Нагорный Карабах и может отметить, что видит "большую разницу между палестинским конфликтом и карабахским".

"В Нагорном Карабахе напряженность только на границе, когда как у нас вся территория охвачена напряженностью. Но я не теряю надежды, что оба конфликта будут решены, и будут прекращены невинные жертвы", - резюмировал палестинец.

Он приветствовал открытие в скором времени в Армении посольства Палестины и тот факт, что палестинцы имеют возможность приезжать в эту страну без визы.

Журналист из Ирана Овсанна Сейфнаджи сообщила, что приехала в Нагорный Карабах по той причине, что ей как будущему специалисту по международным отношениям "интересен этот регион". Она также планирует для полного ознакомления с ситуацией посетить Азербайджан.

"Я намерена написать о своей поездке с учетом того, что ситуация в Иране изменилась, снимаются санкции, и Иран ищет пути для налаживания связей с другими странами, в особенности, с соседними государствами", - подытожила представительница Ирана.

Напомним, Нагорно-Карабахская Республика (НКР) была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость республики, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован.

Процесс урегулирования карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе выдвинутых Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "мадридских принципов", которые ранее активно критиковались всеми участниками конфликта: АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом. Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономиейАрмения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. Представители Нагорного Карабаха участия в переговорах не принимают.

Опрошенные в начале августа "Кавказским узлом" армянские эксперты заявили, что, по их мнению, напряжение на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана сохранится, однако обострения ситуации в зоне конфликта удастся избежать.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей