1 сентября - начало учебного года в селении Дишный-Ведено в Чечне. Фото: (RFE/RL, Северокавказская редакция), http://www.svoboda.org/media/photogallery/24798940.html

25 августа 2015, 07:30

Две сельских школы открылись в Чечне

В Грозненском и Урус-Мартановском районах Чечни 23 августа открылись две новые школы, рассчитанные более чем на тысячу учеников.

"В селениях Кулары Грозненского и Гехи Урус-Мартановского районов состоялось открытие новых школ. Школа в населенном пункте Кулары рассчитана на 650 учеников. Школа в Гехи – на 450 детей. Это современные типовые здания, оснащенные всем необходимым. К 1 сентября по республике будет открыто еще несколько новых школ", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве образования и науки Чечни.

Жители села Гехи рассказывают, что до последнего времени их дети учились в старом здании школы, которое не отвечало современным требованиям.

"Учиться детям приходилось в три смены. Сейчас старую школу закрыли на ремонт, после завершения ее тоже откроют. Открытие новой школы - большое событие для всех жителей села", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Лейла.

Проблема дефицита мест по-прежнему актуальна

В Минобразования отмечают, что в республике все еще остро стоит вопрос нехватки мест в школах.

"В 56 школах занятия у нас до сих пор проводятся в три смены, а в 311 – в две смены. До конца года по республике будет открыто более 30 новых школ, тем не менее для того, чтобы полностью решить эту проблему, нам необходимо будет ежегодно строить не менее 25 новых школ, поскольку этого требует демографическая ситуация", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве.

В новом учебном году в школы Чечни пойдут около 31 тысячи первоклассников - на 814 больше, чем в прошлом году. По данным Минобразования республики, в Чечне функционирует 456 общеобразовательных учреждений, в которых обучается более 240 тысяч школьников и работает свыше 23 тысяч педагогов. При этом школам республики не хватает 350 преподавателей. 

Собрать ребенка в школу стало дороже

Родители чеченских школьников говорят о росте расходов на подготовку детей к предстоящему новому учебному году.

"Цены на школьную форму, портфели, принадлежности и все остальное выросли, причем довольно значительно. Обыкновенный школьный ранец стоит на рынке 2,5–3,5 тысячи рублей минимум. Правда можно найти и подешевле, тысячи за полторы, но это китайская продукция, некачественная и недолговечная. За школьную форму просят до 4–4,5 тысячи. За обувь надо платить от 1,5 тысячи рублей, и плюс к этому различные принадлежности: тетради, альбомы, карандаши, ручки и все прочее. Это тоже тянет где-то на 2-3 тысячи рублей как минимум. В общем, выходит тысяч 10–15 на ребенка как минимум", - рассказала "Кавказскому узлу" местная жительница Лариса.

"Расходы на подготовку детей к школе растут год от года. Это серьезная проблема для многих семей, хотя никто об этом и не говорит. Особенно тяжело тем родителям у кого в школу ходят 2-3 детей. Всем нужно купить одежду, обувь и необходимые принадлежности. У нас в подъезде живет многодетная семья, у которых четверо детей-школьников, отец-инвалид, работает одна мать. Мы им помогаем, кто чем может. Одни отдают школьную форму своих детей, другие – портфели и так далее. Говорят, что особо нуждающимся власти оказывают помощь при подготовке детей к школе, но почему-то до этой семьи она ни разу не дошла", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" жительница чеченской столицы Хава. 

источник: Корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 12:45

24 января 2017, 12:38

24 января 2017, 12:36

24 января 2017, 12:33

  • "Электроцинк" начал подготовку к модернизации

    В течение 2017 года ОАО "Электроцинк" планирует подготовить базу для модернизации оборудования, технического перевооружения цинкового производства с минимизацией воздействия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе предприятия. Работы, как предполагается, начнутся уже в феврале.

24 января 2017, 11:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии