25 августа 2015, 04:10

Суд отказался назвать имена присяжных по делу Царнаева

Журналисты получили отказ со стороны суда в Бостоне на просьбу обнародовать имена присяжных, которые приговорили Джохара Царнаева к смертной казни за организацию теракта на марафоне.

Этнический чеченец Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, убитый при задержании, по версии следствия, организовали теракт во время Бостонского марафона в 2013 году. Адвокаты Джохара Царнаева в суде признали его причастность к теракту. 8 апреля он был признан присяжными виновным по всем 30 пунктам обвинения. В ходе второй стадии процесса гособвинение требовало для Царнаева смертной казни, а защита просила лишить его свободы пожизненно.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 мая Джохар Царнаев был приговорен судом присяжных в США к высшей мере наказания – смертной казни. Смертный приговор 25 июня огласил в Бостоне судья Джордж О`Тул. Царнаев после вынесения приговора переведен в тюрьму максимально строгого режима. 11 июля прокурор округа Мидлсекс в штате Массачусетс потребовал осудить Джохара Царнаева по обвинению в убийстве полицейского. Адвокаты Царнаева заявили 17 августа, что суд в Бостоне не мог быть беспристрастным, поэтому они подали ходатайство о проведении нового судебного процесса в другом городе.

Как стало известно 24 августа, газета The Boston Globe обратилась в Бостонский суд с запросом на обнародование имен присяжных. Сотрудники издания хотели встретиться с ними и побеседовать, чтобы выяснить, были ли они изначально уверены в виновности Джохара  Царнаева, передает сегодня ТАСС.

Председательствовавший на процессе федеральный судья Джордж О'Тул отказал им, отметив, что делать это пока слишком рано, так как защита осужденного добивается нового рассмотрения его дела.

"Если и проводить расследование относительно того, как справились со своими обязанностями присяжные, и не нарушили ли они присягу, то делать это следует, насколько возможно, в соответствии с установленными законом процедурами, а не на страницах газет или в вечерних новостях", - отметил судья.

При этом он отметил, что личности присяжных в будущем обязательно будут раскрыты.

Комментариев со стороны адвокатов Царнаева по поводу запроса газетчиков пока не поступало.

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне теракте. "Кавказский узел" также следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещает связанные с ними события на тематической странице "Теракт в Бостоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей