Обвиняемые в зале Басманного районного суда Москвы. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

25 августа 2015, 02:47

Защита фигурантов дела Немцова решила оспорить постановление суда о продлении ареста

Постановление Басманного районного суда Москвы о продлении срока содержания под стражей Тамерлану Эскерханову, Шагиду Губашеву и Хамзату Бахаеву, обвиняемым по делу об убийстве политика Бориса Немцова, решено обжаловать, заявили адвокаты обвиняемых.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу о его убийстве, по официальным данным, задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем пятерым предъявлены обвинения, но вину они не признали. 24 августа Басманный райсуд по ходатайству следствия продлил до 28 ноября срок ареста Эскерханову, Бахаеву и Шагиду Губашеву.

"Сегодня (24 августа) суд удовлетворил ходатайство следствия, мы с этим категорически не согласны, считаем решение Басманного суда незаконным и необоснованным и будем его обжаловать в вышестоящую судебную инстанцию", -  сказала журналистам адвокат Эскерханова Роза Магомедова по окончании судебного заседания.

Защитники остальных обвиняемых также заявили журналистам о намерении обжаловать постановление суда, однако отметили, что окончательное решение будет принято после переговоров с подзащитными, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Основания для избрания меры пресечения обвиняемым не отпали"

24 августа в суде следователь настаивал на продлении ареста обвиняемым.

"Срок предварительного следствия продлен до 28 ноября 2015 года, в связи с чем следствие просит суд продлить срок содержания под стражей Эскерханову, Губашеву и Бахаеву... Следствие имеет основание полагать, что они могут скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, давших на них изобличающие показания, могут продолжить заниматься преступной деятельностью. По делу необходимо провести еще ряд следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий ввиду особой сложности данного дела", - заявил в суде следователь Жданов.

Прокурор в полном объеме поддержал доводы представителя следственных органов.

"Основания для избрания меры пресечения обвиняемым не отпали и не изменились. Они обвиняются в подготовке, совершении и сокрытии преступления, это дает основания полагать, что они могут воспрепятствовать расследованию по делу", - пояснил прокурор Филиппчук.

"Я убийства не совершал"

Обвиняемые возражали против удовлетворения ходатайства органов предварительного расследования.

"Я не понимаю, за что меня задержали", - сказал Шагид Губашев.

Обвиняемый Бахаев заявил, что не собирается ни от кого скрываться.

"Доказательства против меня - это полный бред. Прошу изменить меру пресечения. Куда я скроюсь? Что, я брошу семью? Я не боюсь смертной казни, потому что я этого не совершал", - заявил Эскерханов.

"Никто не может содержаться под стражей, пока его вина не доказана"

Адвокат Шагида Губашева Мамед Хадисов тоже заявил, что вина его доверителя не доказана.

"Губашев встретил неизвестного человека в аэропорту, но это не является преступлением. Он дал подробные показания, нет подтверждения его причастности и вины в предъявленном ему обвинении",- сказал защитник.

Он просил суд избрать его клиенту меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Еще один адвокат защиты Заурбек Садаханов сказал, что Хамзат Бахаев, интересы которого он представляет, содержится в СИЗО безосновательно и бездоказательно.

"Порядка 20-30 следователей работают по этому делу, и я не понимаю, в чем сложность этого дела", - сказал защитник.

Также он сослался на презумпцию невиновности.

"Никто не может содержаться под стражей, пока его вина не доказана", - добавил он.

Адвокат Эскерханова Роза Магомедова ходатайствовала перед судом об избрании ее подзащитному более мягкой меры пресечения.

"Ни одного документа, кроме неких неприложенных к материалам дела признательных показаний Дадаева, в отношении моего подзащитного нет", - сказала защитница.

Однако суд удовлетворил ходатайство следствия.

В зале суда присутствовали родственники подсудимых. Процесс освещали многочисленные представители прессы, меры безопасности в здании Басманного райсуда были усилены.

Комментариями от представителей следствия и прокуратуры относительно решения о продлении ареста обвиняемым "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с расследованием убийства Немцова, на специальной тематической странице "Немцов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" – биография Бориса Немцова.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости