Коровы в загоне на ферме. Фото: http://specagro.ru/news/v_volgogradskoy_obla1436860989/?fo=0&

24 августа 2015, 22:47

Животноводы Волгоградской области начали получать компенсации

Комитет сельского хозяйства Волгоградской области направил первый транш на счета владельцев личных подсобных хозяйств, пострадавших от африканской чумы свиней.

Как информировал "Кавказский узел", 6 июля на территории Еланского района был введен карантин после того, как в одном из частных хозяйств погибли шесть животных. 7 июля на территории района был объявлен режим чрезвычайной ситуации, который перестал действовать 10 августа. По данным регионального комитета сельского хозяйства, компенсации в связи с АЧС получат владельцы более 220 хозяйств.

Комитетом сельского хозяйства Волгоградской области направлены 7 млн рублей на счета животноводов, которым был причинен ущерб при ликвидации очагов африканской чумы свиней на территории Еланского района.

"От АЧС в районе пострадали личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Фермерские хозяйства Еланского муниципального района промышленным свиноводством не занимаются, пострадавших среди них нет. Ущерб подтверждала комиссия в составе местных ветеринаров и глав сельских поселений. Для получения выплаты необходимо было представить документы, выписку из похозяйственной книги, ветеринарные акты", - сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представительница пресс-службы администрации Волгоградской области.

По ее словам, животноводам в рамках второго транша будут направлены еще 5 млн 120 тыс. рублей. Всего выплаты в размере 12 млн 120 тыс. 774 рублей получат 222 личных подсобных хозяйства Еланского муниципального района, пострадавших от последствий АЧС (Терсинское сельское поселение – 75 ЛПХ, Большеморецкое сельское поселение – 87 ЛПХ, Журавское сельское поселение – 60 ЛПХ), утверждают в администрации региона.

"Деньги люди у нас пока не получили. Сегодня у нас не работает сберкасса, возможно, деньги уже пришли. По моим сведениям, в Большеморецком поселении люди уже начали получать деньги", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности владелица личного подсобного хозяйства в Журавском сельском поселении.

При этом, по ее утверждению, "компенсация не покрывает ущерба". Владелица личного подсобного хозяйства отметила, что будет заниматься свиноводством, "несмотря ни на что". "А чем в деревне жить? Нам надо кушать, одеваться, растить и учить детей", - отметила она.

Хозяйства, пострадавшие от АЧС, уже начали получать выплаты, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Большеморецкого сельского поселения.

В свою очередь владелец ЛПХ Геннадий Полетаев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что ему "несложно было собрать документы для получения компенсации". "Всю документацию собрала сельская администрация, я только расписался. Я только предоставил паспорт и сберкнижку", - заметил Геннадий Полетаев.

Геннадий Полетаев рассказал, что в результате АЧС он "лишился девяти поросят и свиноматки".

 "Компенсация не покрыла ущерб от поросят.  Я получил за поросят 4500 рублей, а если бы продал, получил бы 18 тысяч. А за свиноматку заплатили столько, сколько она стоит", - отметил Геннадий Полетаев.

Владелец ЛПХ заявил, что не хочет больше заниматься свиноводством. "Я хочу получить субсидию на альтернативное животноводство и купить тамбовских бычков", - сказал Геннадий Полетаев.

Напомним, в 2014 году вспышки АЧС были зафиксированы в ОльховскомИловлинском и Даниловском районах Волгоградской области. В 2013 году АЧС была зарегистрирована в девяти районах региона, в результате от вируса пострадал 181 населенный пункт, убито 13,5 тысячи животных.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости