Коллектив Дома детского творчества в Нарткале. Фото:  http://ddtnartkala.gixx.ru/img/fotogallery/1/kart/100_9152.jpg

24 августа 2015, 16:00

Коллектив Дома детского творчества в Нарткале заявил о давлении нового начальства

Педагогам Дома детского творчества в Нарткале, присоединенного к местной художественной школе, разрешено остаться на работе в случае письменного согласия на реорганизацию учреждения. Учителя считают действия нового руководства давлением, а и.о. директора уверена, что всего лишь исполняет алгоритм реорганизации.

"Кавказский узел" писал, что  администрация Урванского района Кабардино-Балкарии решила присоединить Дом детского творчества в Нарткале к художественной школе. Выступившая против этого директор Дома детского творчества Зера Хамгокова была уволена. Она подала в суд иск с требованием отменить реорганизацию учреждения, но районный суд ей отказал.

Руководство не дает педагогам письменных гарантий сохранения работы

17 августа педагог с 30-летним стажем Лидия Хамукова была вызвана к и.о. директора Дома детского творчества и художественной школы Равиде Кардановой. Хамуковой было предложено написать заявление о том, что она дает согласие на реорганизацию Дома детского творчества и его присоединение к художественной школе.

"Я попросила письменные гарантии, что после этого не потеряю работу, – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Хамукова. – Однако и.о. директора лишь на словах пообещала, что все ставки будут сохранены".

Хамукова отказалась подписать согласие, после чего и.о. директора предупредила ее, что все, кто свою подпись не поставит, будут уволены, сообщила педагог.

Подобный разговор состоялся и у педагогов Эльмиры Езиевой и Олеси Вороковой. Им также пригрозили, что "все несогласные будут уволены", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" учителя.

Педагогу Дома детского творчества, организатору массовых мероприятий Ксении Кодзоковой было вручено письменное уведомление о грядущем увольнении. Она получила документ за четыре месяца до ухода на пенсию.

"В штатном расписании реорганизуемого учреждения должность педагога-организатора отсутствует. Других вакантных должностей нет в штатном расписании. Учитывая изложенное, трудовой договор с Вами по должности "педагог-организатор" будет расторгнут с 12 августа 2015 года. Одновременно сообщаю, что в штатном расписании имеется 0,5 ставки педагога с оплатой 7323 рубля в месяц... В случае, если не согласны работать в новом учреждении, Вы будете уволены", – говорится в документе.

Педагоги рассказали, что в 2014 -15 годах проходили переподготовку за свой счет, за что им пришлось заплатить по 15 тысяч рублей. В новой структуре они себя не видят.

"Там нужны преподаватели профессионального образования, а мы педагоги дополнительного образования", - пояснила педагог Лидия Хамукова.

Решение о реорганизации администрация Урванского района приняла без согласования с министерством образования республики. 15 июня Минобразования направило в районный суд письмо, в котором назвало присоединение многопрофильного Дома детского творчества к узкопрофильной художественной школе нецелесообразным.

Большинство педагогов подписать согласие на реорганизацию отказались

Из 23 членов коллектива согласие на реорганизацию подписали 11 человек, в том числе шесть технических работников, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" уволенная директор Дома детского творчества Зера Хамгокова. По словам директора, педагогический коллектив поддерживает ее в требовании признать реорганизацию незаконной и намерен добиться в Верховном суде республики отмены решения Урванского районного суда, который жалобу Хамгоковой отклонил.

Никакого давления на педагогов не оказывается, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" и.о. директора нового учреждения Равида Карданова.

"Дом детского творчества ликвидируется, и все, что я делаю, – это алгоритм действий по реорганизации", - сказала она.

Карданова сообщила, что направляет педагогам уведомления почтой, чтобы они дали согласие или несогласие о своей дальнейшей работе, и ждет ответа. О том, какую они будут получать зарплату в новом учреждении, и.о. директора сказать не может. Все программы, однако, будут сохранены, заверила она.

По ее словам, пока нет и названия у нового учреждения, руководство определится с ним до конца года. Скорее всего, учреждение будет называться Центром дополнительного образования.

Родители детей выступают против реорганизации 

В Урванском районе слабо развита система дополнительного образования, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Нарткалы Фатима Мустафаева. Ее девятилетний сын Асланбек посещал в Доме детского творчества кружок "Природа и фантазия", а также танцы и секцию шахмат.

"Дом детского творчества был единственным местом, где развивали творческий потенциал средних и слабых детей. Очень жаль, если его деятельность будет каким-либо образом ограничена. В художественную школу принимают не обычных детей, а одаренных. Ликвидация Дома детского творчества, на мой взгляд, – грубая ошибка", – заявила женщина.

Расформированием Дома детского творчества недовольна и Равида Мамова, чья дочь, первоклассница, посещала танцы и кружки вышивания бисером и лепки.

"Этот дом нам нужен. Мне нравится, как там работают с детьми. Ребенок там отдыхает, потому что педагоги применяют игровой метод работы. Атмосфера раскованная. Дети ходят с удовольствием", – рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей