24 августа 2015, 19:28

Прокуратура: жительница Баку совершила акт самосожжения после болезни

Результаты следствия по делу об акте самосожжения жительницы Баку Хатиры Надир гызы Имановой станут известны через 10-15 дней, заявили сегодня в прокуратуре Азербайджана. По данным ведомства, женщина страдала психическими расстройствами.

Как сообщал "Кавказский узел", Хатира Иманова, совершившая акт самосожжения на рынке в Баку, скончалась до приезда медиков. По данным Бакинской прокуратуры, 36-летняя женщина на рынке "Тезе-базар" в Насиминском районе города 13 августа..., после чего подожгла себя*.
 
"Хатира Надир гызы Имранова, 1979 года рождения ... совершила самосожжение и от полученных ожоговых ран умерла на месте происшествия. В Насиминской районной прокуратуре начато уголовное дело по статье 125 (доведение до самоубийства)", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в Бакинской городской прокуратуре*.
 
По его словам, по делу назначена судебно-медицинская экспертиза, и проводятся другие следственные действия. "Иманова ранее находилась на стационарном лечении в Бакинской клинической психиатрической больнице №2 c диагнозами: "истеричный приступ" и "причинение себе режущего ранения на почве истерического расстройства". Продолжаются следственные действия по установлению причин смерти", - пояснил он.

Предварительные результаты следствия планируется обнародовать через 10-15 дней. "О каких-либо результатах следствия говорить пока рано, поскольку с начала расследования прошло 10 дней", - сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Генпрокуратуры Азербайджана. 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от родственников Хатиры Надир гызы Имрановой или их представителей.

"Увеличение арендной платы за торговое место не могло быть причиной самоубийства женщины"
 
Продавцы ООО "Бакинский центральный рынок", который известен больше как "Тезе базар", неохотно говорили о случае самосожжения женщины, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По его данным, из пяти торговцев, опрошенных у входа на рынок, о самосожжении знали только двое. Они сообщили, что инцидент произошел в части рынка, называемой "рыбный цех" (часть рынка, где продаются рыба и изделия из рыбы. - Прим. "Кавказского узла"). Однако в связи с тем, что сейчас несезон продажи рыбы, в торговом зале площадью примерно 1000 кв. м находились всего пять-шесть торговцев.
 
Женщина подожгла себя на "вещевом рынке" (площадка, где продаются мелкие бытовые и хозяйственные товары, соленья и консервированные продукты, расположена в 50 метрах от "рыбного цеха". - Прим. "Кавказского узла") и в "горящем виде прибежала сюда", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из торговцев.

"Мы не знали, что это женщина. То, что сгоревший человек был женщиной, мы узнали уже после происшествия. Она все время одевалась как мужчина. Она торговала на другом рынке. Больше мы ничего не знаем", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" другой торговец, отказавшийся называть свое имя.
 
То, что он знал покойную, подтвердил торговец фруктами по имени Махир, имеющий прилавок в продовольственной части рынка. "Да, эта женщина одевалась как мужчина. Но других каких-либо странностей в ее поведении я не замечал. На психически больного она не была похожа. На этом рынке она торговала различными бытовыми мелочами. Что ее побудило к этому шагу, сказать сложно. Может быть, какие-то личные проблемы были. Но знаю, что семьи у нее не было", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".
 
По его мнению, увеличение арендной платы за торговое место не могло быть причиной самоубийства женщины. "Это несерьезные разговоры. Арендная плата тут максимум стоит 2-3 маната (2,1 – 3,15 доллара) в день, и в последнее время ее не повышали. Я не помню случая, чтобы кого-то здесь притесняли за то, что в какие-то дни он не мог расплатиться за аренду полки или прилавка. С другой стороны у нее не было и особого оборота, чтобы полагать, что она взяла банковский кредит и не смогла расплатиться. У таких торговцев, как она, выручки едва хватает на повседневное пропитание. Так они и торгуют тут целый день, чтобы прокормить себя", - пояснил продавец.

За комментариями по поводу случившегося следует обратиться в правоохранительные органы, в свою очередь заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации рынка.

"В Азербайджане не ведется официальной статистики суицидов"
 
В Азербайджане не ведется официальной статистики суицидов, а правоохранительные органы не предоставляют статистических данных о делах, расследуемых по статье "Доведение до самоубийства", рассказал глава НПО Far Centre Хикмет Гаджиев.

"На мой взгляд, число самоубийств в Азербайджане не имеет тенденции резкого роста. Просто сейчас они больше становятся достоянием гласности посредством СМИ и социальных сетей в Интернете. По крайней мере, в этом году, исходя из информации из СМИ, публичных демонстративных актов суицида, в том числе самосожжения, было не более 10. Люди сводят счеты с жизнью по разным причинам – на почве семейной трагедии, при нравственном, психическом расстройстве. В последние месяцы сообщалось о нескольких случаях самоубийств в связи с неспособностью возвращать кредиты в долларах из-за резкой - 34% - девальвации маната в феврале этого года", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гаджизаде.
 
По мнению главы НПО Far Centre, "как правило, люди теряют надежду на решение проблемы и совершают самоубийство, чтобы положить конец своим мучениям".

"Виновников доведения до самоубийства очень редко устанавливают и наказывают"
 
Часто причинами самоубийств "становятся социальная несправедливость, низкий уровень жизни, произвол чиновников", в свою очередь заявил глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных", правозащитник Огтай Гюльалыев.

"Когда люди не могут добиваться соблюдения их прав государственными органами и не могут найти справедливости в судах, часто они от безысходности прибегают к суициду, а нередко в такой его жесткой форме как самосожжение. Жертвуя собой, они выражают протест против попрания их прав", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гюльалыев.
 
На его взгляд, когда "общество проявляет солидарность и выражает негодование в случаях суицида, когда причиной самоубийства становятся вопиющие факты бюрократического произвола, бывает, что чиновники идут на попятную". "Такие случаи, к сожалению, единичны. Пожалуй, можно привести пример, когда инвалид Карабахской войны Заур Гасанов устроил публичное самосожжение в конце 2013 года  перед зданием Конфедерации профсоюзов Азербайджана, отобравшей у него участок, на котором находилось его небольшое кафе. Этот случай буквально взорвал социальные сети и взбудоражил общество. Перед угрозой широких общественных протестов Конфедерация вынуждена была выплатить компенсацию за разрушенное кафе и установить пенсии детям инвалида до достижения ими совершеннолетия", - отметил Гюльалыев.
 
По словам Гюльалыева, очень редко виновников в доведении до самоубийства устанавливают и наказывают. "Как правило, начинают уголовное дело по статье 125 "Доведение до самоубийства". Однако в конечном итоге дело закрывают, возлагая ответственность на саму жертву и, в частности, наличие у нее физического расстройства. На памяти лишь одно громкое самосожжение, когда в связи с самосожжением девушки арестовали молодого человека", - отметил Гюльалыев.
 
Напомним, что 30 января 2014 года Малейка Байрамлы подожгла себя возле Центральной клинической больницы Баку. Девушка была госпитализирована и впоследствии скончалась. 3 февраля 2014 года по подозрению в доведении до попытки самосожжения Байрамлы был задержан Али Хабибли.

"В Азербайджане распространены случаи попыток свести счеты с жизнью путем самосожжения"
 
В Азербайджане не ведется официальной статистики суицидов, однако в последние годы сообщения о самоубийствах стали часты в СМИ, пояснил психолог, врач-психотерапевт Азад Исазаде.

По его словам, в последние два года стали распространены случаи попыток свести счеты с жизнью путем самосожжения.

"К сожалению, эта форма суицида, характерная для восточных обществ, стала вновь распространяться в Азербайджане. Самосожжение является актом, привлекающим внимание всего общества жесткостью жертвы по отношению к себе. Люди, идущие на это, с одной стороны показывают, насколько вопиющая несправедливость была допущена в отношении них, что они пошли на столь жестокое самоубийство. С другой стороны они привлекают внимание общества к проблемам в надежде на решение их во благо членов своих семей. Люди жертвуют собой, дабы избавить от мучений и проблем своих родных. Причем, эти расчеты очень редко оправдываются", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Исазаде.

"Кавказский узел" ранее писал об актах самосожжения - 28 июля беженца из Агдамского района Сахиба Насибова, жизнь которого удалось спасти, а также жителя Баку Кямрана Агаева 8 января. Кроме того, в январе 2014 года в Азербайджане прокатилась волна самоубийств - был зафиксирован 21 случай суицида и еще несколько попыток самоубийства, в том числе в форме самосожжения. Последние пять лет в Азербайджане неуклонно растет число самоубийств, и около 80% из них вызваны социальными проблемами, чиновничьим произволом и нарушениями прав человека, заявили 12 февраля 2014 года участники общественных слушаний в Баку.

* Примечание "Кавказского узла" 29 ноября 2015 года 6.19 мск: в текст внесены сокращения в связи с вероятностью оценки контролирующим органом содержащихся сведений как нарушения действующего законодательства.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей