24 августа 2015, 12:13

Борьба на довыборах в Волгограде развернется между "Единой Россией" и КПРФ

Кандидат в депутаты гордумы Волгограда от "Единой России" Геннадий Кузнецов может уступить представителю КПРФ Марине Козиной, если партия власти не использует административный ресурс, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Сами выборы, по их мнению, являются техническими и интереса у горожан не вызывают.

"Кавказский узел" писал, что дополнительные выборы депутатов Волгоградской гордумы пятого созыва по Дзержинскому одномандатному избирательному округу №13 и Красноармейскому одномандатному избирательному округу № 24 пройдут 13 сентября. 

ТИК Красноармейского района зарегистрировала Марину Козину (КПРФ), Владимира Никитского (ЛДПР), Наталью Анохину ("Справедливая Россия"), Геннадия Кузнецова ("Единая Россия"), а также самовыдвиженца Алексея Медведева. По Дзержинскому одномандатному избирательному округу №13 в депутаты будут баллотироваться самовыдвиженец Антон Сычугов, Сергей Абраменко (КПРФ), Андрей Бодякин (ЛДПР), Иосиф Ефремов ("Единая Россия") и Екатерина Халипская ("Справедливая Россия"). 

Волгоградцам предстоящие дополнительные выборы не интересны, считает волгоградский блогер, политолог Александр Сайгин.

"Эти выборы никого не волнуют. Потому что в Дзержинском результат в общем-то уже понятен, а в Красноармейском кандидат от "Единой России" Кузнецов – абсолютно пустой, а потому без админресурса гарантированно должен проиграть кандидату от КПРФ Козиной, которую на округе избиратели наблюдают с 2013 года", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Никакой практической ценности гордума не имеет и ни на что не влияет

В 2013 году Марина Козина участвовала в выборах по Красноармейскому округу, а в 2014 году активно агитировала за кандидата Валерия Могильного.

"Кроме того, она возглавляет общественную организацию, которая также успешно работает с жителями округа. Геннадий Кузнецов до сего дня не был известен широкой публике. Впрочем, выборы сами по себе неинтересны еще и потому, что никакой практической ценности гордума не имеет и ни на что не влияет. Не исключено, что она закончится гораздо раньше официального срока окончания полномочий", – отметил Сайгин.

Одним из интригующих моментов нынешней избирательной кампании в гордуму является ситуация с явкой избирателей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель экспертного совета фонда "Новая электоральная политика" Андрей Серенко.

"Оптимисты ожидают 30%, пессимисты – чуть больше 10-15. Показатель явки достаточно важен для городских властей, потому что низкая явка показывает отношение людей к выборам и местным властям", – пояснил эксперт.

Еще одна интрига довыборов заключается в том, удастся ли кандидатам от "Единой России" одержать победу в обоих избирательных округах, продолжил Серенко.

"Сейчас относительно спокойно "единороссы" чувствуют себя в Дзержинском районе и тревожно – в Красноармейском, где кампания выдвиженца от КПРФ ведется очень успешно. Если выборы будут проходить честно в части подсчета голосов и оформления протоколов, то "единороссы" могут проиграть в Красноармейском районе", – констатировал он.

По мнению Серенко, выборы стали менее интересными из-за того, что на них не допущена кандидат от партии "Альянс зеленых и социал-демократов" Людмила Соловьева.

"Интриги стало меньше с уходом с выборов госпожи Соловьевой, которая должна была представлять экологических активистов. В этом смысле не удалось поставить эксперимент в преддверии выборов в Госдуму и посмотреть, насколько успешно люди, занимающиеся экологическим протестом, могут выступать в ходе электоральной кампании. Это несколько обедняет эмоциональную палитру этих выборов", – заявил эксперт. 

Кроме Соловьевой, к выборам не допущены представители "Российской партии пенсионеров за справедливость" Валентина Луговец и Рафаэль Мусаев, а также ряд самовыдвиженцев.

Сейчас в регионе лишь четыре партии являются реальными участниками избирательного процесса, а остальные исполняют роль статистов, считает Серенко. По его словам, это "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".

"Сохранение монополии на право работать в представительных органах власти для четырех политических партий – это стратегия, которую администрация президента продвигает в регионах", – пояснил эксперт.

Политический процесс остается закрытым клубом, в котором участвует ограниченный круг реальных игроков

Кандидаты, которые находятся в других партиях, могут в преддверии выборов рассчитывать на переход в системные политические структуры, однако и этот вариант для них маловероятен, продолжил Серенко.

"Во всех региональных отделениях парламентских партий есть свои кланы, в том числе семейные, и видеть там чужаков никто не хочет. Независимо от результатов выборов в Волгоградскую гордуму, политический процесс остается достаточно закрытым клубом, в котором участвует ограниченный круг реальных игроков, и оснований для его расширения пока не видно", – заключил эксперт.

Участие в подобных дополнительных выборах для партий – это возможность оценить свой электорат с расчетом на выборы в Госдуму, которые пройдут в 2016 году, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

"Для некоторых кандидатов, разумно не мечтающих даже о победе, это возможность перейти из категории гражданских активистов и блогеров в политики. Для других – банально заработать в качестве спойлеров (кандидаты, которые не имеют возможности победить, но оттягивают часть голосов на себя. – Прим. "Кавказского узла") или раздражителей основных игроков", – пояснил он.

Довыборы в гордуму не могут вызвать большого общественного резонанса, считает экс-депутат Волгоградской областной думы Андрей Попков.

"Довыборы в гордуму технические, они не несут смысловой или общественно-политической нагрузки", – подчеркнул он.

По его мнению, штабы некоторых кандидатов очень плохо организованы, и те из кандидатов, кто не был допущен к выборам, проявили свое незнание избирательного законодательства.

"У некоторых в команде вообще юристов нет. Все документы заполняются на коленке, в последний момент, без изучения нормативно-правовой базы, которая на сегодняшний день существует. Все это выливается в отказ в регистрации", – сказал он. 

Напомним, два депутатских мандата стали вакантными в связи с досрочным прекращением полномочий Дмитрия Калашникова ("Справедливая Россия") и Ирины Соловьевой ("Единая Россия").

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Архив новостей
Все SMS-новости