Вывеска на дереве около реки Чвежепсе в районе Медвежьего угла. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 августа 2015, 05:54

Туристы в Сочи заявили о нехватке автокемпингов и палаточных городков

Вывеска у входа в парк. Фото Светланы Кравченко  для "Кавказского узла"Несмотря на скидки на проживание в гостиницах Сочи, многие отдыхающие предпочитают "дикий" отдых и жалуются на отсутствие недорогих оборудованных мест для установки палаток. Администрация Сочи отмечает, что палаточные городки уступили место благоустроенным отелям.

Как ранее писал "Кавказский узел", курортный сезон в Сочи официально стартовал 30 мая. Как заявляла пресс-служба администрации города, в нынешнем году курорт планировал принять 5,5 млн туристов. При этом власти отмечали, что "на это лето в Сочи уже забронировано 95 процентов номерного фонда". Однако многие жители и гости Сочи отмечали несоответствие создаваемых в городе условий для хорошего отдыха и говорили о потере привлекательности курорта.

Такое понятие как "дикий" отдых фактически исчезло в Сочи, поэтому альтернативы гостиницам, санаториям, пансионатам и базам отдыха практически не осталось, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ТОС "Псоу", помощник депутата Госдумы РФ от КПРФ Сергея Обухова Наталья Калиновская.

"Люди хотят дешевизны и природы от Сочи, а этого у нас уже нет. Раньше у нас был автокемпинг на турбазе "Черноморец", но турбазу сломали и построили частные коттеджи. Я знаю, что люди едут за природой и дешевизной в Абхазию. Но быстро возвращаются назад, так как цены на продукты питания такие же, как в Сочи, а условия для отдыха не созданы. Приезжие на автотранспорте облюбовали место прямо на границе с Абхазией на правом берегу реки Псоу, где образуют стихийные кемпинги", - отметила она.

Руководитель автокемпинга "Астра" Галина Марьянова, рассказала, что она в 2009 году оборудовала на левом берегу реки Аше в Лазаревском районе Сочи автокемпинг, в котором ежегодно отдыхают более двух тысяч туристов. Однако она отмечает, что каждый год сталкивается с большими проблемами, чтобы открыться к новому сезону.  

"Все делается для того, чтобы люди не отдыхали в автокемпингах. Полагаю, что чиновникам выгодно уничтожать автокемпинги и загонять людей в дорогие гостиницы. Но они не понимают, что у людей должна быть альтернатива", - считает предприниматель.

Дорога в Имертинский парк перекрыта. Фото Светланы Кравченко  для "Кавказского узла"Она подчеркнула, что предоставляет автотуристам места для отдыха за 100-200 рублей в сутки, обеспечивая их питьевой водой, парковкой, местом для палатки и приготовления пищи, а также уборкой мусора.

Бывший экскурсовод Валерий Мирошниченко сообщил, что в настоящее время, когда бюро по туризму в Сочи больше не существует, никто не изучает туристический спрос и природные маршруты.

"В советское время была известная турбаза "Сокол". Отсюда люди с инструкторами отправлялись по разработанным маршрутам. В городе были также оборудованные автокемпинги. В настоящее время все уничтожено и разрушено", - заявил Мирошниченко.

Отдыхающие говорят о невозможности установить палатку у берега моря

Об отсутствии оборудованных палаточных городков рассказали те, кто прибыл в город, рассчитывая сэкономить на жилье и разместиться на природе. Так, Олег и Мария Дроздовы из Ярославля, приехавшие с двумя детьми на своем автомобиле, остались разочарованы нехваткой подобных бюджетных предложений.    

"Проехав от Лазаревского до Адлерского района, не нашли ни одного указателя на автокемпинг. Мы спрашивали у местных жителей - никто не знает... Остановились в частном секторе в совхозе "Россия" в Адлере, но это немного не то, о чем мы мечтали и на что рассчитывали", - сообщил Олег Дроздов.

По его словам, по дороге в Сочи вдоль Черноморского побережья его семье предлагали гостиничные номера по цене от 5 до 25 тысяч рублей в сутки. За парковку автомобиля хозяева мест отдыха просили дополнительную плату, которая начиналась от 100 рублей в сутки.

"Только "четыре стены" и парковка без питания в Сочи за месяц обошлись бы нам под 200 тысяч рублей. На это мы никак не рассчитывали. К счастью, нам удалось снять за 30 тысяч рублей на месяц комнату без удобств, есть место во дворе для нашего автомобиля. Нас это устроило", - рассказала Мария Дроздова.

С невозможностью разбить палатку на берегу моря столкнулась и пара из Воронежа Сергей и Ольга Лавриковы, также приехавшие на отдых на своей машине.

Змейковские водопады застроены харчевнями,  вход в лес стоит 100 рублей.  Фото Светланы Кравченко  для "Кавказского узла""Мы проехали весь Сочи в поисках возможности разбить палатку, но такого места на побережье не нашли. Во-первых, к морю нет подъезда на автотранспорте. Во-вторых, нет питьевой воды, даже фонтанчиков, и элементарных удобств для автокемпинга, таких как мусорных баков, душевых кабинок, туалетов", - отметил Сергей Лавриков.

Его супруга Ольга рассказала, что, не найдя ничего подходящего на морском побережье, они отправились в сторону Красной Поляны, где отдыхающие посоветовали им разместиться на базе отдыха "Медвежий угол" у реки Чвижепсе - правом притоке реки Мзымта. Однако после того, как супруги разбили палатку, группа неизвестных, по словам Ольги Лавриковой, стала требовать у них оплаты за пользование стоянкой на природе.

"Они пытались нам сказать, что они тут хозяева и якобы собирают деньги с таких, как мы, за уборку территории. Но когда мы попросили показать расценки и выдать нам отчетные документы, то сборщики денег скрылись", - сообщила женщина.

Лавриковы также пожаловались на большие цены на некоторые услуги.

"К примеру, в этом месте из-под земли бьет целебный источник с минеральной водой. Но вход к источнику платный - 100 рублей. Нам пояснили на входе, что деньги идут в копилку национального парка. Но простите, если человек выпьет стакан минеральной воды, бьющей из-под земли, почему за это надо брать 100 рублей? Если эти деньги идут на уборку национального парка, то почему везде столько мусора? Нет мусорных баков, бесплатных туалетов при рекреационных объектах", - посетовала отдыхающая.

Молодожены Алина и Николай Петровы из Ростова-на-Дону рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о негативных впечатлениях от поездки на Змейковские водопады.

"По дороге нас поразила застройка водоохранной зоны реки Мацеста коттеджами и высотками. Везде висят надписи, что это водоохранная зона, но подойти к реке нельзя из-за того, что она вся застроена частными домами", - отметила Алина Петрова

По ее словам, по дороге к берегу реки Мацеста она нигде не нашла оборудованных для отдыха мест, "несмотря на то, что национальный парк собирает много денег с так называемых рекреационных объектов".

Директор Сочинского национального парка Николай Пеньковский рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в 2015 году им подписан приказ "об оказании платных услуг в национальном парке" посетителям рекреационных объектов. Согласно документу, за место отдыха на пикниковых полянах и посещение музеев природы установлена плата в размере 100 рублей с человека.

"От платных услуг освобождены специальные категории граждан при исполнении своих обязанностей - сотрудники ФСО, ФСБ, МВД, Роспотребнадзора, администрации Краснодарского края и другие сотрудники госструктур", - сообщил он, добавив, что деньги идут на нужды национального парка.

В администрации города корреспонденту "Кавказского узла" отметили, что в "Сочи нет палаточных городков, так как в городе построено достаточно благоустроенных гостиниц".

 

 

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Архив новостей