Школа-интернат в Северной Осетии. Фото:  http://vladikavkaz.fulledu.ru/school/news/V-severnoy-osetii-otkrilas-novay-shkola-internat.html

23 августа 2015, 19:53

Завершено инспектирование готовности школ Северной Осетии к новому учебному году

Инспекционные выезды по сельским и городским школам для оценки их готовности к предстоящему новому учебному году завершены 22 августа в Северной Осетии. Власти республики оценили состояние зданий школ, качество ремонта, готовность столовых, обеспеченность учебниками и средствами пожаротушения.

Пожарная сигнализация слишком дорога для школ Алагирского района

Активисты Общественной палаты побывали 21 августа в пяти школах Алагирского района. В районе с населением более 35 тысяч человек работают 17 школ и 18 детских садов.

Среди проблем региона – отсутствие молодых учителей и серьезные финансовые затруднения при обеспечении мер пожарной безопасности, заявил корреспонденту "Кавказского узла" секретарь Общественной палаты Северной Осетии Эльбрус Бокоев.

"Тяжелым финансовым бременем для школ является требование пожарной инспекции, согласно которым школы должны быть оснащены дорогостоящими автоматическими пожарными комплексами "Стрелец". Их установка и дальнейшее обслуживание полностью будет происходить за счет районного бюджета, но, если учесть реальное состояние местных бюджетов, то проблема переходит в категорию практически неразрешимых", – отметил он.

Бокоев пояснил, что для выполнения требований, которые предъявляют инспекторы государственного пожарного надзора, каждая школа должна потратить на такой автоматизированный комплекс около 2,5 млн рублей, а это неподъемная сумма для муниципалитетов, поэтому нужно искать решение на уровне руководства республики.

На протяжении последних пяти-семи лет в сельские школы крайне редко приходят выпускники вузов, хотя местные администрации выдают направления абитуриентам на бюджетные места в педагогические вузы, отметили активисты Общественной палаты. Они собираются держать этот вопрос под контролем.

Минобразования проверило 180 школ в Северной Осетии

Сотрудники министерства образования и науки провели проверки в 180 школах в населенных пунктах Северной Осетии, передает корреспондент "Кавказского узла". Руководитель ведомства Алан Огоев 21 августа проинспектировал две школы в селении Тарское Пригородного района.

Осмотренные школы, в которых учатся 350 детей, соответствуют требованиям, предъявляемым инспекторами государственного пожарного надзора и специалистами Роспотребнадзора, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Огоев.

"Сотрудники министерства образования обращают внимание на готовность педагогического состава и на те моменты, которые вызывают у нас наибольшее опасение, – это укомплектованность учебниками и оснащение учебно-лабораторным оборудованием, наличие возможности для занятия третьим часом физкультуры", – подчеркнул он.

По словам руководителя Минобразования, это те требования, которые предъявляются федеральным госстандартом. "Несмотря на то, что в Пригородном районе есть и образовательные учреждения, которые находятся в старых зданиях, они всё равно содержатся в порядке и в чистоте, полностью обеспечены учебниками. Виден труд – труд учителей, директоров школ", – заключил глава ведомства.

Родителям ничего не придется докупать из учебников – всё необходимое в школе уже есть, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор школы №1 в селении Тарском Инал Джусоев.

"В кабинете информатики 18 ноутбуков, принятых на баланс в 2013 году в рамках реализации государственной программы модернизации образования. В школе 230 детей, 18 из которых впервые сядут за парты 1 сентября. Для детей работает дополнительное образование – робототехника, танцы, оригами", – отметил директор.

По его словам, "школа нуждается в замене кровли, и в районной администрации обещали, что средства на это будет предусмотрены в муниципальном бюджете следующего года".

Согласно данным муниципалитета, с 1 сентября к учебе в школах Пригородного района приступят более 9 500 детей. В 2014 году в Пригородном районе с населением около 113 тысяч человек было создано 525 дополнительных мест для дошкольников, четыре детских сада. В этом году планируется создание ещё 355 дополнительных мест.

Родители ждут от школ уменьшения нагрузки на семейные бюджеты

Директора школ и педагоги должны готовиться к предстоящему учебному году так, чтобы у родителей было как можно меньше хлопот и расходов, особенно в непростое нынешнее время, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Владикавказа.

Ирина Комарова рассказала, что пять лет старается брать отпуск в августе для того, чтобы потратить отпускные на подготовку сына и дочери к школе.

"Если сложить расходы на ранцы, школьную форму, спортивные костюмы, обычную и спортивную обувь, тетради, ручки, то свободных денег практически не остается на предстоящий сентябрь. И если в течение первого месяца кто-то из моих школьников говорит о том, что нужно купить ту или иную книгу, которая нужна по программе, но этой книги нет в школе или же кому-то не хватило, я сразу же иду к классному руководителю или директору школы для решения проблемы", – рассказала женщина.

По ее словам, подготовка двух школьников потребовала расходов на сумму 17 тысяч рублей, и по сравнению с прошлым годом резкого роста в стоимости школьной формы не произошло.

Родителям бывает трудно, когда все, что связано с новациями в школах, решают за счет семейных бюджетов, отметил Константин Каргиев, в семье которого двое школьников. По его словам, еще три года назад речь зашла о том, чтобы обустроить душевые помещения после занятий физической культурой. Он считает, что подобные расходы нельзя перекладывать на родителей учеников, а должно финансировать государство.

"С учетом типовых проектов школ и традиционного расположения спортивного зала, раздевалок для школьников, придется много переделывать. Нужна серьезная перепланировка помещений, прокладка коммуникаций, в том числе на сброс воды в канализацию, а это достаточно высокие расходы, которые нежелательно перекладывать на родителей, даже если в школе тысяча и более учеников", – заявил Каргиев.

МВД: в школах республики проблемы с ограждением и охраной

Более чем в ста школах республики есть проблема с ненадлежащим ограждением, освещением и отсутствием квалифицированной системы охраны, заявил 21 августа временно исполняющий обязанности начальника полиции МВД по РСО-Алания Сергей Гончаров на совещании в правительстве Северной Осетии.

В целях обеспечения безопасности с 1 по 3 сентября на дежурство будет выведено 1000 сотрудников МВД, добавил он.

"За три четыре дня до нового учебного года все образовательные учреждения республики будут обследованы на предмет обнаружения взрывных устройств и взрывчатых веществ с применением служебных собак, после чего они будут взяты под круглосуточную охрану вплоть до 2 сентября", – добавил Гончаров.

И. о. главы полиции считает, что общественность, народные дружины и казачество должны быть привлечены "для обеспечения безопасности детей, особенно в период проведения линеек в школах.

В Северной Осетии 1 сентября планируется открыть три новые школы – №28 во Владикавказе, в поселке Новый Пригородного района и №1 в селе Чикола Ирафского района. Республика также принимает участие в федеральной инвестиционной программе, согласно которой выделена субсидия на завершение строительства школы в селе Нижняя Саниба Пригородного района.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей