Участниками митинга стали ветераны, узники концлагерей, труженики тыла, жители города. Волгоград, 23 августа. Фото Татьяны Филимоновой для «Кавказского узла»

23 августа 2015, 14:52

Жители Волгограда почтили память жертв бомбардировки Сталинграда

Участники состоявшегося сегодня в Волгограде митинга вспоминали события 23 августа 1942 года, когда немецкая авиация нанесла массированный бомбовый удар по Сталинграду.

На митинг пришли участники Сталинградской битвы, ветераны, узники концлагерей, участники организации "Дети военного Сталинграда", труженики тыла, жители города.

"23 августа 1942 года немецко-фашистские самолеты подвергли варварской бомбардировке Сталинград. За один день противник совершил более двух тысяч вылетов. Погибло, по разным подсчетам, от 40 до 70 тысяч мирных жителей", – заявил в ходе митинга председатель городского совета ветеранов Александр Струков.

Во время бомбардировки погибло от 40 до 70 тысяч мирных жителей, заявил в ходе митинга председатель городского совета ветеранов Александр Струков. Волгоград, 23 августа. Фото Татьяны Филимоновой для «Кавказского узла»

"Горела и Волга, потому что в северной части Сталинграда немцы разбомбили нефтехранилище. На улицах от пожаров стояла такая жара, что горела одежда на людях, бежавших в укрытие. 23 августа 1942 года – самая скорбная и трагическая дата в истории Сталинграда", – добавил Александр Струков.

На митинге также выступил бывший диктор волгоградского радио Клим Коняхин, переживший бомбежку 23 августа 1942 года.

"Сегодня я думал о том, каким черным было небо 23 августа 1942 года. Наверное, существует божий промысел, что я, переживший Сталинградскую битву, 40 лет у микрофона говорил "Сталинград, доброе утро, мои земляки!", – заявил Клим Коняхин.

Мушфика Абрашитова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что во время бомбардировки ей было 11 лет.

"Я помню быстро сооруженные окопы. И мы, жители, укрывались в них. Помню, в сентябре, у моего 4-летнего брата был день рожденья. Мы купили ему балалайку. А потом возле нас остановился танк, из него вышел солдат и забрал балалайку", – рассказала Мушфика Абрашитова.

 "23 августа 1942-го мне было 3 годика. Я помню, была черная туча, мать плакала. И некуда было идти – все бараки были разбиты, аэродром уничтожен. Все спрятавшиеся в бомбоубежище погибли от прямого попадания. Помню, за железной дорогой был грот, там была вода, там мы и прятались", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель города Валерий Анкудинов.

"Сейчас мне под 80 лет, у меня никого нет. Я помню, в 40-е годы я шел в школу, и помню немцев, которые просили есть, а я сам был голодный. Но почему я сейчас получаю пенсию в размере 10 тысяч рублей, и должен свою старость проводить голодным?", – заметил пенсионер.

По словам Валерия Анкудинова, у него есть "льготы за квартиру и за проезд". "Но и их, по-видимому, скоро отнимут", – добавил Валерий Анкудинов.

Жительница Волгограда Дина Ивановна сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что родилась в 1939 году и плохо помнит бомбардировку. При этом она отметила, что "на митинге отдали дань труженикам тыла, ветеранам, а детей Сталинграда даже не упомянули".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Архив новостей