23 августа 2015, 23:58

Количество паломников из Карачаево-Черкесии на хадж в Мекку снизилось

Около 120 паломников из Карачаево-Черкесии 9 сентября отправятся в Саудовскую Аравию для совершения хаджа. Количество мусульман, желающих попасть в Мекку в этом году, снизилось из-за повышения курса доллара, сообщили в ДУМ региона.

Несмотря на то, что посольство Королевства Саудовской Аравии предоставило республике 350 квот, в этом году едут в хадж значительно меньше мусульман. Снижение количества паломников в Мекку, по сравнению с предыдущими годами, обусловлено текущей экономической ситуацией, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по хаджу Духовного управления мусульман (ДУМ) КЧР Джетул-хаджи Тамбиев.

В 2014 году в паломничество отправились 190 человек, а выделенная квота составляла 360 мест. 

"В этом году, как и в прошлом, чтобы совершить хадж, верующие заручились поддержкой имамов, которые направили в Духовное управление мусульман рекомендательные письма. Человек должен быть готов и морально, и физически к совершению паломничества. Это должен быть человек, совершающий намаз, соблюдающий нормы ислама, не имеющий противоречащих религии привычек", - отметил Джетул-хаджи. 

По его словам, в этом году из-за реконструкции мечети Аль-Харама в Мекке квоты по всему миру сократились, благодаря этому перемещаться по Мекке и Медине значительно легче. 

15 августа члены ДУМ КЧР провели в центральной мечети Черкесска встречу с будущими паломниками. В рамках беседы работники управления объяснили желающим отправиться в Саудовскую Аравию нормы поведения во время совершениям паломничества, рассказали о последовательности обрядов, сообщило РИА "Карачаево-Черкессия" 12 августа. 

Хадж - паломничество в Мекку. Согласно Корану, религиозному учению мусульман, хадж - обязанность каждого мусульманина, это один из основных столпов вероучения. Суть обряда заключается в обходе священного Дома (Каабы) в определенный период. Во время хаджа в Мекке случаются давки. Так, в последней из них, произошедшей в 2006 году, погибло примерно 345 паломников.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

21 сентября 2018, 03:09

21 сентября 2018, 02:10

  • "Мемориал": закрытый процесс выгоден фальсификаторам дела Титиева

    Решение о закрытии процесса Оюба Титиева принято Шалинским городским судом по абсурдному предлогу. Объяснение, что закрытость суда обеспечит безопасность действующих сотрудников правоохранительных органов, допрашиваемых в качестве свидетелей, не выдерживает критики, поскольку свои показания в открытом заседании уже дали почти все заявленные обвинением свидетели, заявило Международное общество «Мемориал». Решение о закрытии процесса напомнило о словах Кадырова, который ранее заявил, что введет запрет на посещение правозащитниками республики после суда над Титиевым.

21 сентября 2018, 01:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии