23 августа 2015, 23:58

Количество паломников из Карачаево-Черкесии на хадж в Мекку снизилось

Около 120 паломников из Карачаево-Черкесии 9 сентября отправятся в Саудовскую Аравию для совершения хаджа. Количество мусульман, желающих попасть в Мекку в этом году, снизилось из-за повышения курса доллара, сообщили в ДУМ региона.

Несмотря на то, что посольство Королевства Саудовской Аравии предоставило республике 350 квот, в этом году едут в хадж значительно меньше мусульман. Снижение количества паломников в Мекку, по сравнению с предыдущими годами, обусловлено текущей экономической ситуацией, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по хаджу Духовного управления мусульман (ДУМ) КЧР Джетул-хаджи Тамбиев.

В 2014 году в паломничество отправились 190 человек, а выделенная квота составляла 360 мест. 

"В этом году, как и в прошлом, чтобы совершить хадж, верующие заручились поддержкой имамов, которые направили в Духовное управление мусульман рекомендательные письма. Человек должен быть готов и морально, и физически к совершению паломничества. Это должен быть человек, совершающий намаз, соблюдающий нормы ислама, не имеющий противоречащих религии привычек", - отметил Джетул-хаджи. 

По его словам, в этом году из-за реконструкции мечети Аль-Харама в Мекке квоты по всему миру сократились, благодаря этому перемещаться по Мекке и Медине значительно легче. 

15 августа члены ДУМ КЧР провели в центральной мечети Черкесска встречу с будущими паломниками. В рамках беседы работники управления объяснили желающим отправиться в Саудовскую Аравию нормы поведения во время совершениям паломничества, рассказали о последовательности обрядов, сообщило РИА "Карачаево-Черкессия" 12 августа. 

Хадж - паломничество в Мекку. Согласно Корану, религиозному учению мусульман, хадж - обязанность каждого мусульманина, это один из основных столпов вероучения. Суть обряда заключается в обходе священного Дома (Каабы) в определенный период. Во время хаджа в Мекке случаются давки. Так, в последней из них, произошедшей в 2006 году, погибло примерно 345 паломников.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей