23 августа 2015, 09:27

Жители Волгограда попросили Путина сохранить лицей для одаренных детей

Администрация Волгоградской области приостановила деятельность лицея для одаренных детей "Лидер" из-за угрозы обрушения здания, предложив руководству "Лидера" временно разместить лицеистов в других учебных заведениях, а также перейти на дистанционную форму обучения. Родители учащихся лицея направили телеграмму президенту России с просьбой не допустить закрытия учебного заведения перед началом учебного года.

По данным пресс-службы администрации Волгоградской области, существует угроза обрушения закрытого с 2010 года старого корпуса лицея, который находится на общем фундаменте с действующим корпусом и соединен с ним коридором. Родители утверждают, что общий коридор является архитектурным элементом, достроенным для удобства учащихся. По их мнению, состояние действующего корпуса удовлетворительное.

Деятельность лицея приостановлена приказом (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") регионального комитета образования от 12 августа. Согласно документу,  реализация образовательных программ приостановлена "с 1 сентября до особого распоряжения комитета образования и науки Волгоградской области", директору лицея до 20 августа необходимо было "принять исчерпывающие меры по выдаче личных дел обучающихся родителям на основании их личного заявления".

Представитель пресс-службы администрации Волгоградской области сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что специалисты зафиксировали значительное ухудшение состояния несущих конструкций учебного корпуса Волгоградского лицея-интерната "Лидер".

"В целях обеспечения безопасности учащихся было принято решение о приостановлении очного образовательного процесса в лицее. В настоящее время в областном бюджете предусмотрены необходимые средства для проведения соответствующих экспертных и проектных работ для принятия решения в отношении здания", - отметила она.

По ее информации, всем лицеистам будет гарантировано обучение в общеобразовательных школах по месту жительства в соответствии с действующим законодательством. Также всем мальчикам из 8-11 классов будет предложено продолжить обучение в Волгоградском лицее имени Ф.Ф.Слипченко (областная экспериментальная мужская средняя школа-интернат педагогического профиля - прим."Кавказского узла") .

"Лидер" продолжит свою деятельность, но в дистанционной форме: имеющаяся лицензия позволяет обучать детей по программам дополнительного образования с использованием дистанционных технологий. Кроме того, планируется, что категория детей, получающих дополнительное дистанционное образование, будет расширена. Для организации дистанционного обучения в муниципальных районах и городах региона есть все необходимые для этого материально-технические ресурсы. Руководителям муниципальных органов управления в сфере образования будет оказана всемерная поддержка для организации обучения детей в школах по месту проживания", - добавила сотрудница пресс-службы областной администрации.

Родители рассчитывают решить проблему с помощью общественного резонанса

Родители лицеистов, не согласные с решением перевести лицей на дистанционную форму образования, направили обращения сразу в несколько инстанций. Прикрепленные файлы17 августа они обратились в приемную президента России, к губернатору Андрею Бочарову и уполномоченному по правам детей в Волгоградской области Нине Болдыревой, 18 августа - в областную прокуратуру и общественную палату РФ, 22 августа - в общественный совет при Минобрнауки РФ, сообщила корреспонденту Прикрепленные файлы"Кавказского узла" одна из инициаторов акции Елена Вершинина.

"Кроме того, множественные обращения в электронном виде направлены Павлу Астахову (уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка - прим."Кавказского узла"), в Минобрнауки, комитет по образованию Госдумы, коллективам телевизионных программы "Человек и закон", "Пусть говорят", а также политическим деятелям", - отметила она.

По ее словам, о приказе родители узнали 15 августа на внеплановом родительском собрании с участием администрации ГКОУ "Волгоградский лицей-интернат "Лидер" и представителей областного комитета образования и науки. После этого родители составили жалобу.

"В вышеназванном приказе нет ссылок на нормативно-правовые акты, законодательство РФ и субъекта РФ. В устной форме представители Комитета ссылались на обеспокоенность за жизнь и здоровье учащихся ГКОУ "Волгоградский лицей-интернат "Лидер" в связи с тем, что на территории лицея находится неиспользуемое здание, признанное аварийным еще в 2010 году", - говорится в обращении.

Родители отмечают, что признание здания аварийным "свидетельствует об исчерпании несущей способности и опасности обрушения, поэтому требует мер по предотвращению его обрушения, а также систематического мониторинга технического состояния".

"Какие меры по предотвращению обрушения были приняты и каковы результаты мониторинга технического состояния здания, находящегося в оперативном управлении у комитета, нам затруднились ответить, а также затруднились предоставить необходимую документацию. На протяжении пяти лет - с 2010 по 2015 годы - здание закрыто, отключено от коммуникаций и ограждено забором по всему периметру. Доступ в это здание детей невозможен. Обучение и проживание учащихся происходит в двух других зданиях, позволяющих предоставлять весь перечень образовательных услуг", - отмечают в своем обращении родители.

Таким образом, около 300 лицеистов перед началом нового учебного года "остаются на улице", а переход на дистанционное обучение является "абсурдным", уверены родители учащихся.

"Не во всех населенных пунктах нашей области есть кабельный интернет с должной скоростью, мобильная связь и мобильный интернет также оставляют желать лучшего. А заявление о том, что сельских детей какой-нибудь автобус будет возить в район для дополнительных занятий с районными педагогами, еще более абсурдно, так как не подкреплено никакими программами и финансированием. Педагоги лицея, имеющие высшие квалификационные категории, также вряд ли останутся работать в нем и заниматься с нашими детьми дистанционно, так как в этом случае значительно уменьшится их и без того небольшая заработная плата. У комитета на момент принятия решения о закрытии лицея нет и не было плана мероприятий, который позволил бы получить учащимся эквивалентный перечень образовательных услуг, которые они могли получать, обучаясь в лицее", - проинформировали авторы обращения.

По мнению родителей, комитет также "никак не учел психологическую сторону проблемы", так как для большинства детей обучение в этом лицее - "единственный шанс в жизни получить качественное и престижное образование на бюджетной основе".

При этом родители подчеркнули, что они оставили личные дела детей в лицее, отказавшись по собственному желанию расторгнуть договоры о получении образовательных услуг в учебном заведении.

По словам Елены Вершининой, 19 августа группа родителей встретилась с руководителем комитета образования Волгоградской области Александром Коротковым.

"На встрече нам также не ответили четко ни на один из заданных вопросов, кроме вопроса о наличии результатов экспертизы. Нет ни учебных планов, ни программы их реализации, ни финансового обеспечения. Только обещания, что все будет хорошо. Предложили содействие в устройстве городских детей в другие инновационные школы и даже в сузы на бюджетную основу. Мальчиков из области - в педколледж-интернат, а девочек из области – неизвестно куда", - заключила Вершинина.

22 августа в 11.00 мск группа родителей встретилась с вице-губернатором Александром Блошкиным, в разговоре также приняла участие руководитель комитета по образованию облдумы Анна Кувычко, сообщила Елена Вершинина. Вечером того же дня вице-губернатор посетил лицей.

"В 15 часов порядка 40 родителей встречались в комитете образования с его председателем, также приезжала Анна Кувычко. Разговор мне понравился. Может быть, будет поставлен высокий забор или демонтирован переход. Учебный год должен начаться не позднее 5 сентября, и, возможно, на некоторое время нас переведут в другие здания. Предложено, что мальчики будут ночевать в лицее Слипченко, девочки - в колледже управления. Часть уроков будет проходить в лицее Слипченко, часть - в 4-й школе. Нам объяснили, что это временная мера. Ключевое решение - лицей сохранит образовательную деятельность в очной форме. То есть, мы добились того, чего хотели. Промежуточное решение нас устраивает", - подытожила Вершинина.

Преподаватель лицея усомнился в опасности закрытого корпуса для учащихся

Преподаватель физики в лицее "Лидер" Андрей Шеремет уверен, что региональный комитет образования недобросовестно поступает по отношению к его трудовому коллективу и учащимся.

"Та информация, которую выдают общественности, ложная. Чиновники пытаются подменять понятия. У нас действительно есть аварийный учебный корпус, в котором 5 лет никто не учится. Наши учащиеся подняли скандал на губернаторской елочке, куда были приглашены. Тогда губернатором был Боженов, который пообещал дать ответ на вопрос наших ребят. Они не дождались его и написали в 2013 году в администрацию президента. Ребята получили ответ, в котором говорится, что комиссия пришла к выводу, что на территории лицея можно организовать учебный процесс. Под этот ответ наша обладминистрация нашла более 9 млн рублей. Действительно, под учебный процесс были задействованы помещения, но не в учебном корпусе, а в общежитиях. Это было большим шагом вперед, хотя не полным решением нашей проблемы. С 2013 года ничего не произошло нового. Теперь комитет закрывает лицей, "размахивая" зданием учебного корпуса", - заявил он.

Как сообщается в ответе из управления президента РФ по работе с  обращениями граждан и организаций от 6 апреля 2013 года, "с октября 2010 года здание учебного корпуса лицея-интерната "Лидер" признано аварийным и приказом комитета по образованию и науке администрации Волгоградской области от 09.09.2010 № 3528 "О закрытии учебного корпуса государственного образовательного учреждения Волгоградского лицея-интерната «Лидер» объявлено непригодным к эксплуатации". При этом в ответе отмечается, что "лицей-интернат "Лидер" представляет собой комплекс, в котором имеются здания, пригодные для организации в них после проведения ремонтных работ образовательного процесса".

По мнению Андрея Шеремета, ссылки на аварийность учебного корпуса "несостоятельны, особенно если учесть письмо из приемной президента".

"В этом году выделили деньги на исследовательские работы по этому учебному корпусу. Мы приготовились, что история будет вялотекущей, и это надолго. Но, по крайней мере, учебный процесс шел, и мы результаты выдавали. Но неожиданно, чуть больше чем за две недели до начала занятий, до нас довели решение областного комитета. Были разговоры, что корпуса общежитий стоят на одном фундаменте с учебным корпусом. Полная ложь - это отдельно стоящие здания. Я могу предполагать, что мы попали под кампанию - в этом году была целая серия обрушений зданий. Предположение второе - у лицея очень большая и выгодно расположенная территория. Там хорошо расположились бы торговый центр или гостиница", - утверждает преподаватель.

Как отметил Андрей Шеремет, пятеро его выпускников в этом году стали студентами МГУ. При этом по итогам ЕГЭ один из них набрал 96 баллов.

"Вообще, высокобалльников по Волгоградской области 44, из них шестеро - мои", - подчеркнул учитель физики.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей