Владикавказ, Северная Осетия. Фото: http://www.vladikavkaz-osetia.ru/

22 августа 2015, 14:09

Власти Северной Осетии решили увеличить финансирование инвестиционных программ

В следующем году на реализацию инвестиционных программ властями Северной Осетии предусмотрено выделение бюджетных ассигнований на общую сумму свыше 324 млн рублей. При этом возможности республики по софинансированию программ ограничены, признаются чиновники.

Об увеличении финансирования программ корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в межведомственной комиссии по подготовке предложений по определению бюджетных ассигнований, связанных с расходами инвестиционного характера. Заседание по вопросу об увеличении финансирования члены комиссии провели 20 августа.

"Возможности по софинансированию программ ограничены"

Руководит комиссией временно исполняющий обязанности вице-премьера республиканского правительства Таймураз Тускаев. По его словам, до подготовки программы состоялись рабочие командировки в восемь сельских районов с тем, чтобы определить "основные точки приложения финансовых средств".

Кроме того, предложения по формированию республиканской адресной инвестиционной программы поступили от отраслевых министерств.

"Участие в республиканской адресной инвестиционной программе – один из основных источников для развития республики. Накануне в комиссию были представлены предложения по формированию республиканской адресной инвестиционной программы от муниципальных образований и наших министерств, всего на полтора миллиарда рублей. Но надо понимать, что наши возможности по софинансированию программ ограничены, и поэтому мы сформировали программу, исходя из поручений руководителя Северной Осетии, федерального центра и республиканского правительства", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Таймураз Тускаев.

Республиканская адресная инвестиционная программа отдельным блоком проходит в бюджете Северной Осетии на 2016 год. При этом 126 млн рублей будут потрачены на строительство и реконструкцию объектов жилищно-коммунального хозяйства.

В частности, речь идет о создании объектов коммунальной инфраструктуры на земельном участке, на котором осуществляется строительство жилья для граждан, пострадавших в результате теракта в Беслане, о водоснабжении селений Хидикус и  Верхний Фиагдон, реконструкции водопроводных сетей селений Гизель, Мичурино, Хурикау, Ольгинское и Карджин.

В межведомственной группе обратили внимание на то, что включение селений Гизель и Верхний Фиагдон обусловлено тем, что уже в этом году местные жители испытывали дефицит качественной питьевой воды.

Свыше 122 млн рублей в рамках софинансирования федеральных целевых программ республика планирует вложить в строительство и реконструкцию детских садов в Беслане, Ольгинском, Зильги, Алагире, Владикавказе, а также в строительство общеобразовательной школы на 360 мест в селении Сурх-Дигора Ирафского района.

"В следующем году планируется в рамках софинансирования федеральной целевой программы "Юг России" строительство инфекционного корпуса на 100 коек республиканской детской клинической больницы. Также предусмотрены средства на реконструкцию центральной районной больницы в Ардоне и клинической больницы скорой помощи во Владикавказе", - уточнил Таймураз Тускаев.

В 2016 году новые спортивные залы и комплексы планируется построить в селах Суадаг, Ногир и Верхняя Саниба, а в Чиколе появится универсальная игровая площадка - на эти цели республиканский бюджет выделит 72 млн рублей.

"Нужно решить проблему долгостроя в Пригородном районе"

Власти Северной Осетии рассчитывают за счет федеральных и республиканских средств решить проблему долгостроя в Пригородном районе, в частности, завершить строительство школы в селении Нижняя Саниба. Речь идет о сумме в 120 млн рублей, которая должна поступить в республику в сентябре текущего года, исходя из того, что объект включен в программу "Юг России".

Ссылаясь на официальные данные, в пресс-службе республиканского правительства корреспонденту "Кавказского узла" рассказали о том, что на строительство школы на 200 мест в селении Нижняя Саниба Пригородного района 28 апреля 2008 года заключен контракт с предприятием "ЗАО ПМК-83" на сумму в 102 млн 319 тысяч рублей. Сметная стоимость объекта в ценах первого квартала 2009 года составляет 132 млн рублей. Выполнено работ на сумму 52 млн рублей. Техническая готовность объекта – 37 %.

 "Для новой школы построено небольшое помещение под мини-котельную, куда надо будет еще провести газ. Отдельного внимания и больших затрат требует система водоснабжения и водоотведения. Главное, чтобы было своевременное финансирование – ведь хроническое отсутствие средств на протяжении шести лет негативно сказывается на настроениях жителей села, которым приходится возить детей из Санибы во Владикавказ", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава местной администрации Владимир Хинчагов.

В селении Нижняя Саниба, расположенном в 12 км от северо-осетинской столицы, проживают около двух тысяч человек. В населенном пункте есть только одна школа, в которой учатся около 100 детей, и ученики находятся в здании, построенном в 1925 году. По словам директора Земфиры Фидаровой, комиссия, сформированная властями Пригородного района, еще в 2006 году признала школу аварийной.

"В настоящее время 55 детей из нашего села учатся в городских школах. Родители уже много лет ждут, чтобы новая школа все же начала работать, ведь старую, которая сегодня действует, могут закрыть в любое время", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Земфира Фидарова.

"В Ирафский район планируется направить более 500 млн рублей"

В 2015 году общий объем государственных вложений в республику составит более 2,5 млрд рублей, из которых средства федерального бюджета составят 2 млрд 231 млн рублей, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства экономического развития.

Адресатом значительной части государственных вложений является Ирафский район Северной Осетии с населением в 16 тысяч человек. Из общего объема государственных вложений в инфраструктурные объекты Северной Осетии, который в этом году составит 1 млрд 566 млн рублей, в Ирафский район планируется направить более 500 млн рублей.

Согласно информации главы администрации местного самоуправления Ирафского района Бориса Хамикоева, в прошлом году началось строительство газопровода – отвода от селения Калух до селения Дзинага.

Согласно проекту, газ дойдет до 13 небольших горных сел и поступит в горно-рекреационные комплексы "Дзинага", "Таймази" и "Дигория", и в общей сложности топливом должны пользоваться 8 200 человек. На эти цели в этом году предполагается потратить 45 млн рублей за счет федерального и республиканского бюджетов.

Второй объект - это реконструкция водопроводных сетей населенных пунктов района - обойдется почти в 460 млн рублей, и работы должны начаться в сентябре текущего года, поделился планами собеседник агентства.

"1 сентября после масштабной реконструкции должна открыться школа в Чиколе. Но нам нужны детский сад в поселке Советский и новая школа в селении Сурх-Дигора на 360 учеников. Ныне существующая школа, построенная в 1935 году, реконструкции не подлежит, а строительство новой обойдется в 250-300 млн рублей. Для школы в Сурх-Дигоре рассматривался вариант включения ее в подпрограмму по линии федерального министерства образования", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Борис Хамикоев.

"Каждый житель поселка прекрасно знает о том, как трудно зависеть от подвоза газа, и в любом случае газа не хватает зимой. Если действительно заведут хорошую линию, и в каждой квартире будет газ, то можно вложить средства в ремонт жилья, чтобы сдавать его многочисленным желающим, которые хотят отдыхать в Фиагдоне", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"  местный житель Сергей Калоев.

Ранее экс-глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров заявлял, что "республика, как и вся страна, вступила в специфический кризис, пережить который, ничего не делая, ни бизнесу, ни населению, ни власти будет очень непросто". Он отметил, что нужно "пересматривать подходы в использовании ресурсов для того, чтобы их оптимизировать и сконцентрироваться на выполнении публичных обязательств".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии