Река Аргун в Итум-Калинском районе Чечни. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

22 августа 2015, 12:06

Первая гидроэлектростанция запущена в Чечне

Малая гидроэлектростанция в чеченском селе Кокадой должна полностью обеспечить энергией Итум-Калинский район, а также Шатойский и часть Грозненского районов.

"Кавказский узел" сообщал, что строительство малой гидроэлектростанции началось на реке Аргун вблизи села Кокадой Итум-Калинского района в сентябре 2013 года и завершено в июне 2015 года.

Открытие гидроэлектростанции мощностью 1,2 МВт, построенной на окраине села, состоялось 21 августа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства промышленности и энергетики Чечни. По его словам, станция полностью автоматизирована, на ней будут работать "всего 15 специалистов". Стоимость проекта составила около 213 миллионов рублей, ГЭС должна окупиться в ближайшие 8,5 лет.

"ГЭС будет ежегодно вырабатывать около 11 миллионов киловатт электроэнергии и обеспечит электричеством не только Итум-Калинский, но также Шатойский район и часть Грозненского района", – уточнил он.

Кокадойская ГЭС является первой в каскаде малых гидроэлектростанций, которые власти Чечни планируют построить до 2020 года. "На реках Аргун и Сунжа планируется построить еще 15 подобных малых ГЭС. Это поможет решить вопросы электроснабжения региона. Данные ГЭС будут действовать круглогодично, поскольку вода на реках Аргун и Сунжа даже в зимнее время не покрываются льдом", – пояснил сотрудник министерства.

В Итум-Калинском районе 28 сел и хуторов, в которых на сегодняшний день проживают более 6 тысяч человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник районной администрации.

"До последнего времени электроснабжение нашего района осуществлялось за счет поставок из Дагестана. С открытием Кокадойской ГЭС надобность в этом отпадает не только для нас, но и соседних районов", – сказал он.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей