Река Аргун в Итум-Калинском районе Чечни. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

22 августа 2015, 12:06

Первая гидроэлектростанция запущена в Чечне

Малая гидроэлектростанция в чеченском селе Кокадой должна полностью обеспечить энергией Итум-Калинский район, а также Шатойский и часть Грозненского районов.

"Кавказский узел" сообщал, что строительство малой гидроэлектростанции началось на реке Аргун вблизи села Кокадой Итум-Калинского района в сентябре 2013 года и завершено в июне 2015 года.

Открытие гидроэлектростанции мощностью 1,2 МВт, построенной на окраине села, состоялось 21 августа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства промышленности и энергетики Чечни. По его словам, станция полностью автоматизирована, на ней будут работать "всего 15 специалистов". Стоимость проекта составила около 213 миллионов рублей, ГЭС должна окупиться в ближайшие 8,5 лет.

"ГЭС будет ежегодно вырабатывать около 11 миллионов киловатт электроэнергии и обеспечит электричеством не только Итум-Калинский, но также Шатойский район и часть Грозненского района", – уточнил он.

Кокадойская ГЭС является первой в каскаде малых гидроэлектростанций, которые власти Чечни планируют построить до 2020 года. "На реках Аргун и Сунжа планируется построить еще 15 подобных малых ГЭС. Это поможет решить вопросы электроснабжения региона. Данные ГЭС будут действовать круглогодично, поскольку вода на реках Аргун и Сунжа даже в зимнее время не покрываются льдом", – пояснил сотрудник министерства.

В Итум-Калинском районе 28 сел и хуторов, в которых на сегодняшний день проживают более 6 тысяч человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник районной администрации.

"До последнего времени электроснабжение нашего района осуществлялось за счет поставок из Дагестана. С открытием Кокадойской ГЭС надобность в этом отпадает не только для нас, но и соседних районов", – сказал он.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей