22 августа 2015, 06:38

Полиция отказалась возбуждать дело о клевете против журналиста РИА "Дербент"

Полиция отказалась возбуждать уголовное дело по заявлению исполняющего обязанности главы Дербентского района Магомеда Джелилова, обвинявшего журналиста РИА "Дербент" Артура Приймака в клевете. 

Поводом для обращения в полицию стала опубликованная 3 июля статья Артура Приймака "Плановая, клановая, героиновая. Почему Махачкала взращивает бакинский спрут на юге России?".

В своем заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", Магомед Джелилов приводит фрагмент спорной статьи. "Накануне "заморозки" работ в парке на улице Гейдара Алиева в рамках инвестирования юбилея Дербента из Баку в Махачкалу... было отправлено 30 миллионов евро. Как сообщает и.о. главы Дербентского района Магомед Джелилов в интервью азербайджанской газете "Мусават", власти Дагестана деньги получили, как говорится, из рук в руки. Но до Дербента из этих миллионов евро не дошло и евроцента», - цитирует статью Магомед Джелилов. 

Как писал "Кавказский узел", Дербент будет праздновать свой юбилей 15 сентября текущего года. На проведение мероприятий выделяется около 1,5 млрд рублей, в том числе 1,2 млрд направлено из федерального бюджета. Полпред президента в СКФО Сергей Меликов подверг критике местные власти, заявляя, что они не готовы рационально тратить деньги. Недовольство полпреда также вызывало состояние реконструированных объектов. Жители жаловались на проблемы с освещением улиц и постоянные отключения воды, электричества и газа из-за действий стрроителей.

По мнению Магомеда Джелилова, данная информация не соответствует действительности и ущемляет его права и законные интересы не только как и.о. главы муниципального района "Дербентский район", но и как гражданина России.

"Я действительно имел беседу с представителями азербайджанской общественно-политической интернет–газеты "Мусават". Однако я никому, в том числе и журналистам «Мусавата», не сообщал о том, что «власти Дагестана получали деньги из рук в руки", - пишет Магомед Джелилов в своем заявлении на имя начальника дербентской полиции, а также министра внутренних дел и прокурора Дагестана.

Газета "Мусават" издается на азербайджанском языке, поэтому к заявлению в полицию был приложен перевод фрагмента текста, где говорится: "Люди знают, что руководством Азербайджана для реконструкции улицы и для проведения прочих работ Дербенту были отправлены большие деньги, а этих денег фактически нет. Я считаю, что эти деньги были выделены ненужным людям. Если бы эти деньги были выделены нормальному человеку, наверное, сегодня улица была бы заново реконструирована и сдана".

По мнению заявителя, журналистский пересказ его интервью не соответствует действительности и порочит его репутацию. "Я ни слова не говорю о руководстве Дагестана. Более того, из содержания интервью следует, что деньги получала не Махачкала, а Дербент. Как стало известно, первый транш из Баку в размере 9 млн рублей освоила компания ООО "Аккорд". В частности, деньги предназначались для создания проекта реконструкции улицы Гейдара Алиева в Дербенте и других предварительных работ», - пишет Джелилов.

Милрад Фатулаев: мы знали, что наш материал вызвал недовольство

Как сообщил "Кавказскому узлу" директор регионального информационного агентства "Дербент" Милрад Фатулаев, заявление в полицию было подано в конце июля.

"Мы об этом не знали, но были в курсе, что наш материал вызвал недовольство", - сказал Милрад Фатулаев.

По его мнению, нельзя говорить о некорректном переводе в материале РИА "Дербент" цитат из интервью, опубликованном первоначально в газете "Мусават".

"У нас не было цитат, у нас была высказана собственная мысль в развитие этой темы. Понятно, что "не те люди" - это все равно представители власти, то есть деньги из Баку передали представителям власти в Дагестане, и деньги исчезли",- сказал Милрад Фатулаев.

14 августа дознаватель отдела МВД по Дербенту, рассматривавший заявление Джелилова, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

"В действиях автора Артура Приймака, являющегося корреспондентом РИА "Дербент", отсутствует состав преступления, предусмотренного ст. 128.1 УК РФ (клевета)… Автор не обвинял Джелилова в совершении преступления, а развивал дискуссию по вопросу, представляющему общественный интерес. Что касается доказательственной основы позиций, то они должны разрешаться в гражданско-правовом судопроизводстве с предоставлением доказательств и опровержений выставленных сведений", - говорится в постановлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Будет ли Магомед Джелилов подавать гражданский иск о защите чести и достоинства, пока неизвестно. "Кавказский узел" пока не располагает комментариями от самого Магомеда Джелилова относительно поданного им заявления, а также решения полиции, отказавшейся возбуждать дело.  

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в Дербенте, возникшей в преддверии празднования 2000-летия города, на тематической странице "Дербент-2000: борьба за юбилей".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей