Инвалиды-колясочники у здания мэрии Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

23 августа 2015, 07:38

В Сочи 80% инвалидов трудоспособного возраста не имеют работы

 Из пяти тысяч трудоспособных инвалидов в Сочи только тысяча человек имеют постоянную работу. При этом многие предприятия не выполняют постановление администрации города о создании рабочих мест по квоте для инвалидов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" люди с ограниченными способностями заявили, что решение проблем в большей степени все зависит от них самих, а не от внешней помощи. 

Совещание по вопросам обеспечения рабочими местами инвалидов и других категорий граждан, испытывающими трудности в устройстве на работу прошло 19 августа в администрации Сочи. 

«Целью совещания было обсуждение итогов выполнения организациями Сочи постановления главы города № 2329 от 24 ноября 2014 года «Об определении перечня организаций, обязанных создать или выделить квотированные рабочие места для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы на 2015 год», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» заместитель главы города по социальным вопросам Ирина Романец.

На Ирину Романец возложен контроль за выполнением этого постановления.

В соответствии с документом, работодатели Сочи обязаны организовывать места для тех, кому трудно самостоятельно найти работу, причем таких мест должно быть не менее 2% от общего количества сотрудников. В этот процент входят инвалиды, несовершеннолетние от 14 до 18 лет, безработные в возрасте от 18 до 20 лет, имеющие среднее профессиональное образование, а также граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, прошедшие курс лечения и реабилитации от наркомании и алкоголизма.

«Из приглашенных на совещание явились представители всего половины из ста приглашенных предприятий», -рассказала корреспонденту «Кавказского узла» участница совещания, руководитель Центра занятости населения Сочи Елена Грязнова.

Перечень организаций делится на коллективы до ста и от ста человек. В организациях до ста человек, количество которых по городу составляет 282 предприятия, определены квоты рабочих мест для вышеназванных групп в размере 335 человек. Предприятий, где сотрудников более ста, в городе существует 207. Они обязаны предоставить по квоте 1458 мест. Всего по квоте должно быть предоставлено 1793 рабочих мест специальным группам, указанным в постановлении, пояснила Елена Грязнова.

С начала года, по данным на 1 августа 2015 года создано всего 1333 рабочих места, на квотированных местах по городу Сочи работает 972 инвалида (361 рабочее место свободно), 460 рабочих мест не созданы.

"Однако многие работодатели из года в год не создают рабочие места для инвалидов», - отметила Елена Грязнова.

По ее данным, среди этих предприятий ЗАО "Тандер", филиал Сочинский (2779 - среднесписочная численность, 56 – установленная квота, 15 – не созданных рабочих мест); ЗАО «Торговый дом ЦентрОбувь» в городе Сочи (58 - среднесписочная численность, 1 – установленная квота, 1 – не созданное рабочее место), филиал ООО «Кока-кола эйчбиси евразия» в г.Сочи (139- среднесписочная численность, 3 – установленная квота, не выполнена квота-3). Филиал ООО « ПепсиКо Холдингс» в г. Сочи (72 - среднесписочная численность, 1 – установленная квота, не выполнена квота - 1).

На 1 января 2015 года, по сведениям Елены Грязновой, в Центре занятости города Сочи состояло на учете 85 граждан с инвалидностью, что составляет 12% от общего числа безработных граждан, состоящих на учете. Всего в службе занятости на 1 января состояло 685 безработных граждан.

На сегодняшний день зарегистрировано в качестве безработных граждан 64 инвалида (III гр. - 35 чел, II гр. - 29 чел.), что составляет 8,2% от общего числа безработных граждан - 780 чел. Средняя продолжительность безработицы инвалида составляет 5,2 месяца. Трудоустроено в период с 1 января по 19 августа 2015 года 18 граждан с инвалидностью. В 2014 году был трудоустроено 34 инвалида.

По сведениям органов социальной защиты всего в Сочи из около пяти тысяч инвалидов трудоспособного возраста, трудоустроено около тысячи, сообщила она.

«Инвалиды имеют разные проблемы. Это может быть слух, речь, зрение, ограничение движения. Поэтому мы организуем специальные курсы. Иногда они дистанционные, чтобы инвалиды могли обучаться на дому. Но не всегда и не все инвалиды хотят учиться и работать. К примеру, на Красной Поляне у нас есть два инвалида-колясочника. Один из предпринимателей специально организовал для них рабочие места с обучением, но они ответили отказом от устройства на работу и выразили желание находиться дома», - рассказала она. 

«Но есть и другие примеры. Председатель общественной организации инвалидов-колясочников Сочи «Возрождение» Дэви Тамаришвили создал свою фирму, где работает не только сам, но и трудоустроил еще других инвалидов. Мы гордимся достижениями Сергея Гринь. Он трудоустроен в Художественный музей. Несмотря на свою инвалидность по зрению, он адаптирован в обществе лучше, чем люди, не имеющие инвалидности. Директор Художественного музея Петр Хрисанов сам является инвалидом, он знает и понимает проблемы людей с ограниченными возможностями. Он пригласил на работу Сергея Гриня. Также Петр Хрисанов принял на работу еще одного инвалида. Инвалиды Сочи работают в библиотеках, в школах, частных предприятиях», - отметила Елена Грязнова.

Она отметила, что в Сочи у инвалидов еще много проблем, которые надо решать.

"К примеру, не все инвалиды могут даже выйти из своих квартир, а не то, что добираться до работы, которую мы предоставляем. Поэтому трудоустройство - целый комплекс еще не решенных проблем, которые мы решаем. С этой целью при главе города создан специальный совет по вопросам инвалидов, куда входят руководители и члены общественных организаций, объединяющих инвалидов Сочи", - сказала Елена Грязнова.

«Очень много зависит от самого человека. Если человек чего-то хочет, то обязательно добьется. К примеру, у меня было стремление к учебе, к историческим знаниям, знаниям языков. Моя мечта сбылась, я получил образование и в настоящее время сам преподаю, веду активный образ жизни», - рассказал инвалид-колясочник Фрол Владимиров отметив, что он все время занят и ему некогда скучать и обращать внимания на свою инвалидность.

«Главное не ждать от кого-то помощи. Надо действовать самому. Но если помощь придет, то это только плюс», - сказал Дэви Тамаришвили.

По словам Павла Жестовского, который возглавляет общество инвалидов Центрального района, их общее число (всех возрастов и всех категорий, включая нетрудоспособных) составляет 34 тысячи человек. (Дополнение 23 августа 9.04 мск. - во всем Сочи).

«В Центральном районе Сочи проживает наибольшее количество инвалидов. У каждого своя программа реабилитации и поэтому трудоустройство должно происходить в строго соответствии с этой программой, которая утверждается группой врачебной комиссии, устанавливающей инвалидность», - отметил Павел Жестовский.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости