Забор вокруг территории бывших очистных сооружений в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

21 августа 2015, 14:37

Жители Сочи выступили против строительства гостиницы и автовокзала

Жалобу на чиновников мэрии Сочи направили 20 августа в прокуратуру участники публичных слушаний в Сочи, протестующие против строительства гостиницы и автовокзала.

Публичные слушания состоялись 18 августа в актовом зале администрации Центрального района Сочи. В слушаниях "из-за недостаточной информированности участвовали менее десяти человек", заявили корреспонденту "Кавказского узла" участники мероприятия.

"Есть все основания считать публичные слушания неправомерными"

Жители домов по улице Пластунской в ходе слушаний выразили протест против строительства на территории бывших Навагинских очистных сооружений гостиницы высотой в 50 метров, а также здания автовокзала.

"Данный проект абсолютно не нужен Сочи, как и очередное высотное здание", – заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель сочинского Дома архитекторов Людмила Королева.

На публичные слушания был вынесен вопрос об увеличении максимальной высоты гостиницы, которую планируется построить на улице Пластунской в районе водоохраной зоны, до 50 метров. Общая площадь гостиницы, по проекту, должна составить 27 176 кв. м. Чиновники мэрии также предлагают перенести автостанцию из района железнодорожного вокзала на улицу Пластунскую.

"Однако отсутствие в документации, представленной на слушания, проектов размещения на месте бывших очистных сооружений автостанции и 50-метровой гостиницы дают основания полагать о неправомерности данных публичных слушаний", – отмечается в заявлении, направленном участниками публичных слушаний в прокуратуру.

По утверждению участников слушаний, в проекте по строительству гостиницы отсутствуют заключения специалистов в области геологии, экологии, санэпидемнадзора, дорожных служб, водо– и рыбоохранных структур, а также финансистов, которые бы обосновали рентабельность такого проекта для бюджета города и возможность привлечения к этому проекту частных структур с учетом их интересов.

"Отсутствует информация о заказчике и исполнителе всего проекта"

Также в материалах отсутствует кадастровая документация, послужившая основанием для установления обозначенных муниципальных границ и их согласование со смежными землепользователями, отметили жители Сочи.

"Отсутствие должной документации по всему проекту не дает право комиссии выносить на рассмотрение и рассматривать вырванный из контекста проект строительства высотки. Наши права однозначно будут нарушены, как всем проектом, так и данным "отклонением" от него. Мы также были лишены возможности на этих слушаниях получить достоверную информацию по всему проекту", – утверждают жители Сочи в своем заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Жители улицы Пластунской в своем обращении в прокуратуру потребовали провести разбирательство и установить, в чьих интересах "действуют чиновники, лоббирующие проект строительства гостиницы".

"Кто заказчик и кто исполнитель всего проекта, на который ссылается должностное лицо администрации? Создается впечатление, что целью является не создание транспортного узла, а именно стройка незаконной гостиницы в зоне, где такое строительство запрещено и чревато созданием ЧС", – утверждается в обращении в прокуратуру.

Авторы обращения также отметили, что "не указана даже приблизительная стоимость как всего проекта, так и отдельно взятого 50– метрового здания", и что "на земельном участке [где планируется строительство здания гостиницы и автовокзала] уже существуют строения".

Обращение участников публичных слушаний получено и зарегистрировано 20 августа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры города.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей мэрии Сочи относительно заявлений участников публичных слушаний, состоявшихся 18 августа по вопросу строительства гостиницы и автостанции.

"Кавказский узел" также сообщал, что 15 августа на улице Пятигорской прошел народный сход, в ходе которого жители Сочи потребовали остановить строительство высотки. Участниками протестного мероприятия стали представители садовых товариществ "Лысая гора", "Турист", "Фронтовик", "Заполярник", "Юбилейный", "Здоровье".

15 и 14 августа прошли еще две акции против строительства высоток в Сочи – на улице Новоселов и улице Пасечной в Центральном районе города. Строительство высотных зданий на оползневых склонах несет угрозу домам местных жителей, однако обращения горожан остаются без должного ответа, отмечают жители Сочи.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей