16 сентября 2002, 15:57

Новый указ о государственной тайне

12 сентября Гейдар Алиев издал новый, второй за последние две недели указ, касающийся регулирования вопросов охраны гостайны в СМИ - "О мерах, связанных с усовершенствованием законодательства охраны гостайны". Как отмечено в преамбуле указа, многие действующие в области охраны гостайны нормативные акты не отвечают требованиям строительства современного государства и экономического развития. В связи с этим, президент поручил кабинету министров в месячный срок разработать проект нового закона "О государственной тайне".

Президент поручил также межведомственной комиссии по охране гостайны подготовить правила отнесения сведений к гостайне и обновленный список сведений, считающихся гостайной. При этом полномочия отнесения сведений к гостайне, как правило, должны принадлежать не отдельным должностным лицам, а межведомственной комиссии, сказано в указе. Глава государства внес также изменения в текст уже существующих правил по предотвращению распространения гостайны в СМИ, утвержденных его же указом 24 августа. Напомним, что согласно этим правилам, редакторы СМИ должны обратиться в межведомственную комиссия для получения ответа на вопрос, является ли та или иная информация гостайной. Комиссия должна была дать официальный ответ в течение 7 дней. Теперь этот срок сокращен до 48 часов и может быть продлен только в исключительных случаях. Кроме того, отменено право межведомственной комиссии требовать у редакторов раскрытия источника информации. Теперь комиссия может только предложить редактору раскрыть источник. Из правил также изъята норма, согласно которой редактор был обязан выполнить требование комиссии.

Напомним, что принятие правил по охране гостайны в СМИ вызывало резко негативную реакцию как в самом Азербайджане, так и во многих международных организациях, которые потребовали от Гейдара Алиева отменить эти антидемократические ограничения.

источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей