21 августа 2015, 08:06

У Армении нет средств на субсидирование тарифов для всех потребителей

Армянское правительство не сможет долго субсидировать повышение тарифов на электроэнергию, поскольку для этого у государства нет средств, заявили глава Союза работодателей Армении Гагик Макарян и активист "Объединения информированных граждан" Даниел Ионнисян.

Как писал "Кавказский узел", 17 июня в Армении было принято решение о подорожании электроэнергии с 1 августа. Решение Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) вызвало резкий общественный протест и привело к массовым акциям протеста. Власти Армении пошли навстречу демонстрантам, пообещав провести в компании "Электрические сети Армении" аудит, до окончания которого нагрузку в связи с повышением тарифа правительство возьмет на себя.

Как заявил на пресс-конференции 20 августа председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, субсидирование повышения электротарифов со стороны государства носит временный характер.

"После окончания аудита в ЭСА будет заявлено, что решение КРОУ было правильным и есть необходимость для повышения тарифов на электроэнергию. Будет избрано порядка 50-60 тысяч необеспеченных семей, которым государство продолжит субсидирование повышения тарифов на электроэнергию, все остальные будут платить по новым тарифам", – уверен Макарян.

Эксперт считает, что проблемы с энергоносителями Армении носят "исключительно институциональный характер", поэтому их решение можно найти "путем внесения изменений в устав Минэнерго". Причиной возникновения подобных проблем, по его мнению, "может быть недостаток полномочий министерства".

Что касается возможного субсидирования повышения электротарифов для малого и среднего бизнеса, то Гагик Макарян выразил мнение, что у государства сегодня нет таких возможностей.

"Естественно, уменьшится производственная маржа, малый бизнес предстанет перед риском закрытия", – считает он.

По данным Макаряна, за последние полтора года в Армении приостановили свою деятельность порядка 10 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. В этом году их будет значительно больше, уверен экономист. Что касается крупного бизнеса, то, по его словам, в Армении наиболее защищенными окажутся производители алкоголя, предприятия горнорудной промышленности и компании, оказывающие телекоммуникационные услуги.

"Дополнительные расходы на электроэнергию производители алкоголя смогут покрыть повышением цен на продукцию, телекоммуникационные компании – гибкостью предоставления услуг, а вот горнорудная промышленность будет платить за расходы со своей прибыли", – пояснил эксперт.

При этом Макарян убежден, что крупные производители "не будут платить из своего кармана, а увеличат теневую сферу своего бизнеса, используя связи в соответствующих органах".

По подсчетам специалиста, повышение тарифов на электроэнергию нанесет каждой семье ущерб в размере примерно 100 тысяч драмов (чуть больше 200 долларов) в год, что негативно повлияет на платежеспособность населения.

Координатор программ общественной организации "Объединение информированных граждан" Даниел Ионнисян в свою очередь отметил, что с повышением тарифов Армения "получила самую дорогую электроэнергию на территории СНГ". По его словам, по сравнению с ценами в странах-членах ЕАЭС, эта сумма слишком велика.

"Несмотря на то, что правительство изначально пообещало субсидировать все слои населения, в том числе сектор бизнеса, всем понятно, что таких средств у государства нет", – подчеркнул активист, добавив, что лишние 100 тысяч драмов в год нанесут серьезный ущерб бюджету граждан.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в обновляемой "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях в Армении также размещаются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии