21 августа 2015, 08:06

У Армении нет средств на субсидирование тарифов для всех потребителей

Армянское правительство не сможет долго субсидировать повышение тарифов на электроэнергию, поскольку для этого у государства нет средств, заявили глава Союза работодателей Армении Гагик Макарян и активист "Объединения информированных граждан" Даниел Ионнисян.

Как писал "Кавказский узел", 17 июня в Армении было принято решение о подорожании электроэнергии с 1 августа. Решение Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) вызвало резкий общественный протест и привело к массовым акциям протеста. Власти Армении пошли навстречу демонстрантам, пообещав провести в компании "Электрические сети Армении" аудит, до окончания которого нагрузку в связи с повышением тарифа правительство возьмет на себя.

Как заявил на пресс-конференции 20 августа председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, субсидирование повышения электротарифов со стороны государства носит временный характер.

"После окончания аудита в ЭСА будет заявлено, что решение КРОУ было правильным и есть необходимость для повышения тарифов на электроэнергию. Будет избрано порядка 50-60 тысяч необеспеченных семей, которым государство продолжит субсидирование повышения тарифов на электроэнергию, все остальные будут платить по новым тарифам", – уверен Макарян.

Эксперт считает, что проблемы с энергоносителями Армении носят "исключительно институциональный характер", поэтому их решение можно найти "путем внесения изменений в устав Минэнерго". Причиной возникновения подобных проблем, по его мнению, "может быть недостаток полномочий министерства".

Что касается возможного субсидирования повышения электротарифов для малого и среднего бизнеса, то Гагик Макарян выразил мнение, что у государства сегодня нет таких возможностей.

"Естественно, уменьшится производственная маржа, малый бизнес предстанет перед риском закрытия", – считает он.

По данным Макаряна, за последние полтора года в Армении приостановили свою деятельность порядка 10 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. В этом году их будет значительно больше, уверен экономист. Что касается крупного бизнеса, то, по его словам, в Армении наиболее защищенными окажутся производители алкоголя, предприятия горнорудной промышленности и компании, оказывающие телекоммуникационные услуги.

"Дополнительные расходы на электроэнергию производители алкоголя смогут покрыть повышением цен на продукцию, телекоммуникационные компании – гибкостью предоставления услуг, а вот горнорудная промышленность будет платить за расходы со своей прибыли", – пояснил эксперт.

При этом Макарян убежден, что крупные производители "не будут платить из своего кармана, а увеличат теневую сферу своего бизнеса, используя связи в соответствующих органах".

По подсчетам специалиста, повышение тарифов на электроэнергию нанесет каждой семье ущерб в размере примерно 100 тысяч драмов (чуть больше 200 долларов) в год, что негативно повлияет на платежеспособность населения.

Координатор программ общественной организации "Объединение информированных граждан" Даниел Ионнисян в свою очередь отметил, что с повышением тарифов Армения "получила самую дорогую электроэнергию на территории СНГ". По его словам, по сравнению с ценами в странах-членах ЕАЭС, эта сумма слишком велика.

"Несмотря на то, что правительство изначально пообещало субсидировать все слои населения, в том числе сектор бизнеса, всем понятно, что таких средств у государства нет", – подчеркнул активист, добавив, что лишние 100 тысяч драмов в год нанесут серьезный ущерб бюджету граждан.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в обновляемой "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях в Армении также размещаются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей