21 августа 2015, 06:42

Более 80 чтецов собрал фестиваль декламации в Нагорном Карабахе

Четвертый Общеармянский фестиваль декламации в городе Шуша его организаторы посвятили 100-летию геноцида армян. Армянскую диаспору представляли чтецы из Грузии, Белоруссии, Украины, США и Ливана.

Всего на фестивале свое мастерство в декламации показали 86 молодых чтецов, 42 из которых представляли Нагорный Карабах. Остальные участники фестиваля приехали из Армении и тех стран, где проживают большие армянские диаспоры. В частности, грузинские декламаторы прибыли из Самцхе-Джавахетского района республики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минобразования Нагорного Карабаха.

Инициатива проведения фестиваля декламации текстов армянской литературы принадлежит меценату Алеку Багдасаряну. Поддержку ему оказывают Минобразования и Минкультуры Нагорного Карабаха, а также министерство диаспоры Армении.

Багдасарян отметил, что испытывает гордость от того, что фестиваль набирает обороты и становится все более популярным. По его словам, с каждым годом география стран, из которых приезжают чтецы, расширяется, поэтому он "горд, что во всем мире армяне не забывают свою культуру".

Организатор также проинформировал, что для всех участников фестиваля были организованы экскурсии по Нагорному Карабаху.

Министр образования Нагорного Карабаха Слава Асрян отметил, что подобные фестивали очень важны для того, чтоб армянская молодежь "всегда помнила мощь армянской литературы".

Министра поддержал преподаватель ЕГУ Гурген Меликян, добавив, что участники фестиваля "вносят большой вклад в сохранение армянского слова".

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. В настоящее время более 20 государств признали геноцид армян. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей