21 августа 2015, 06:42

Более 80 чтецов собрал фестиваль декламации в Нагорном Карабахе

Четвертый Общеармянский фестиваль декламации в городе Шуша его организаторы посвятили 100-летию геноцида армян. Армянскую диаспору представляли чтецы из Грузии, Белоруссии, Украины, США и Ливана.

Всего на фестивале свое мастерство в декламации показали 86 молодых чтецов, 42 из которых представляли Нагорный Карабах. Остальные участники фестиваля приехали из Армении и тех стран, где проживают большие армянские диаспоры. В частности, грузинские декламаторы прибыли из Самцхе-Джавахетского района республики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минобразования Нагорного Карабаха.

Инициатива проведения фестиваля декламации текстов армянской литературы принадлежит меценату Алеку Багдасаряну. Поддержку ему оказывают Минобразования и Минкультуры Нагорного Карабаха, а также министерство диаспоры Армении.

Багдасарян отметил, что испытывает гордость от того, что фестиваль набирает обороты и становится все более популярным. По его словам, с каждым годом география стран, из которых приезжают чтецы, расширяется, поэтому он "горд, что во всем мире армяне не забывают свою культуру".

Организатор также проинформировал, что для всех участников фестиваля были организованы экскурсии по Нагорному Карабаху.

Министр образования Нагорного Карабаха Слава Асрян отметил, что подобные фестивали очень важны для того, чтоб армянская молодежь "всегда помнила мощь армянской литературы".

Министра поддержал преподаватель ЕГУ Гурген Меликян, добавив, что участники фестиваля "вносят большой вклад в сохранение армянского слова".

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. В настоящее время более 20 государств признали геноцид армян. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости