Хадиджа Исмайлова. Фото: RFE/RL http://www.svoboda.org/

21 августа 2015, 03:36

Свидетели обвинения заявили о налоговых нарушениях со стороны Хадиджи Исмайловой

В Баку на процессе по делу журналистки Хадиджи Исмайловой допрошены авторы акта о налоговых нарушениях со стороны подсудимой, которые подтвердили сделанные в документе выводы. После этого судебное следствие было объявлено завершенным. На заседании 21 августа планируется заключительное выступление прокурора.

"Кавказский узел" писал, что журналистке "Радио Свобода" в Азербайджане Хадидже Исмайловой предъявлены обвинения в экономических преступлениях и доведении до попытки самоубийства ее коллеги Турала Мустафаева. Она вину не признает. Журналисты и сторонники Исмайловой на процесс практически не допускаются, несмотря на ее призывы обеспечить присутствие представителей независимых медиа.

Хадиджа Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка Хадиджи Исмайловой. 

20 августа в Бакинском суде по тяжким преступлениям состоялось очередное заседание по делу Исмайловой. На процесс вновь был ограничен доступ представителей независимой прессы, гражданского общества и дипломатического корпуса, передает корреспондент "Кавказского узла".

Судебные приставы пропустили в зал сотрудников посольств США, Франции и Германии с переводчиками. Представителям посольств Великобритании и Евросоюза было отказано в допуске на процесс.

После того как в суд пропустили двоих представителей независимой прессы и двоих родственников Исмайловой, было объявлено о том, что свободных мест в зале не осталось.

Отметим, что заседание по делу Исмайловой проводилось в зале, рассчитанном на 30 мест.

20 августа на процессе по делу Исмайловой по ходатайству защиты были допрошены двое сотрудников Бакинского налогового департамента Имран Нурмамедов и Эльчин Алиев, рассказала "Кавказскому узлу" попавшая на процесс журналистка из оппозиционной газеты "Азадлыг" Айтен Мамедова.

На заседании 19 августа суд удовлетворил ходатайство защиты Исмайловой о вызове в суд подписантов промежуточного акта налоговой проверки деятельности бакинского бюро "Радио Свобода" Имрана Нурмамедова и Эльчина Алиева. На основе этого акта было составлено заключение судебно-бухгалтерской экспертизы.

По словам Мамедовой, налоговики подтвердили свои выводы в промежуточном акте.

При этом Нурмамедов в суде заявил об отсутствии документов о том, на какие цели использовались поступления на счета бакинского бюро "Радио Свобода". Также, с его слов, бакинское бюро радио действовало без лицензии, что является незаконным предпринимательством, продолжила Мамедова.

В свою очередь, Исмайлова указала, что лицензия требовалась на вещание на FM-частотах, и после ее отзыва в конце 2008 года программы радио выходили в эфир посредством Интернета и спутника, для чего специального разрешения не требовалось.

На заседании 13 августа суд отказал защите Исмайловой в вызове для допроса представителей Минсвязи и телерадиосовета, которые могли бы подтвердить, что лицензия "Радио Свобода" была выдана на вещание на местной FM-частоте, и ее отзыв не означал незаконности деятельности работы радио.

По словам Мамедовой, Исмайлова вновь заявила в суде, что истинной причиной уголовного дела явилось наказание ее из-за журналистских расследований.

"Хадиджа сказала, что целью всех проверок на "Радио Свобода" было желание властей арестовать ее, чтобы предотвратить расследование бизнеса семьи президента Ильхама Алиева", - отметила Мамедова.

Далее, продолжила она, адвокаты Исмайловой выступили с ходатайствами, которые были отклонены.

В частности, адвокат Фариз Намазлы ходатайствовал об исключении из списка доказательств промежуточного акта о налоговой проверке бакинского бюро "Радио Свобода" и составленного на его основе заключения судебно-бухгалтерской экспертизы как недопустимых доказательств.

"Дело в том, что до полного завершения налоговой проверки деятельности бакинского бюро... было выдано заключение относительно Хадиджи Исмайловой. Вообще в законодательстве нет понятия "промежуточный  акт". Он был составлен незаконно и, стало быть, является недопустимым доказательством. Но, к сожалению, суд отклонил в очередной раз наше обоснованное ходатайство", - сказал адвокат Намазлы "Кавказскому узлу".

Другой адвокат Исмайловой Джавад Джавадов выдвинул ходатайство, связанное с обвинением Исмайловой в нарушении налогового законодательства. По версии следствия, Исмайлова привлекала работников не по трудовому контракту, а по договору об оказании услуг, и таким образом они платили не 14-процентный подходный налог, а четырехпроцентный налог по упрощенной системе, чем обвиняемая нанесла ущерб государству.

"Во-первых, следствие не представило доказательств того, что договоры с работниками подписывались с Исмайловой. Во-вторых, несколько лет назад аналогичное обвинение было выдвинуто налоговиками телекомпании ANS. Но она оспорила это и выиграла дело в суде. Мы ходатайствовали использовать это прецедентное судебное решение для снятия аналогичного обвинения с Исмайловой. Но, к сожалению, суд отклонил ходатайство под предлогом того, что то дело не касается этого", - сказал Джавадов "Кавказскому узлу".

Защитник считает аргумент суда несостоятельным. По его словам, страны-члены Совета Европы используют как прецедентные решения вердикты Европейского суда по правам человека. Поэтому если решения ЕСПЧ могут быть прецедентами для национальных судов, то, следовательно, по такой же аналогии, считает он, азербайджанские судьи могут применять вердикты по похожим делам судов своей страны.

По словам Джавадова, 20 августа судья объявила о завершении судебного следствия, после чего прокурор Рамазан Хадыев выразил готовность выступить 21 августа с заключительным словом. В итоге судья назначила следующее заседание на 11.00 21 августа.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей суда и гособвинителя Рамазана Хадыева относительно хода судебного процесса по делу Исмайловой.

"Судебные заседания проводятся в спешке"

Независимый юрист, бывший адвокат Намизад Сафаров, комментируя ход судебного следствия по делу Исмайловой, обратил внимание на проведение процесса в спешке.

"Судебные заседания проводятся в спешке, и это ставит под сомнение эффективность разбирательства.  Человеку (Исмайловой) предъявлены тяжкие обвинения, у нее должна быть возможность хорошо готовиться к заседаниям, поскольку ей грозит длительное заключение. Суд должен внимательно относиться к ходатайствам защиты, проводить необходимые экспертизы, вызывать дополнительных свидетелей", - сказал он "Кавказскому узлу".

Он отметил, что в законе нет временных рамок судебных процессов.

"Даже по делам правозащитников Интигама Алиева, Анара Мамедли и Расула Джафарова, которым были выдвинуты аналогичные обвинения, разбирательства продолжались по три-четыре месяца. А здесь мы видим, что процесс проводится в спешке, заседания проводятся ежедневно, и прокурор попросил всего один день для подготовки к выступлению. Все это бросает тень на справедливость и объективность процесса", - отметил Сафаров.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:31

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей