Похороны Замирбека Махмутова. Фото предоставлено родственниками

20 августа 2015, 22:42

Замирбек Махмутов похоронен на родовом кладбище

Убитый сегодня утром религиозный деятель Замирбек Махмутов похоронен в ауле Иргаклы Ставропольского края, в погребальной молитве приняли участие около 500 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", тело религиозного деятеля было обнаружено сегодня утром по дороге в мечеть, куда он направлялся на утреннюю молитву. Родственники Махмутова связывают это преступление с его профессиональной деятельностью. Прихожане мечети в селе Иргаклы отмечают, что Замирбек Махмутов пользовался большим авторитетом в местной мусульманской общине.

Убийство заместителя имама аула Иргаклы Ставропольского края Замирбека Махмутова не связано с его деятельностью, предположил муфтий Ставрополья Мухаммад Рахимов. По его словам, угрозы в адрес Махмутова не поступали.

В погребении религиозного деятеля приняли участие родные и близкие заместителя имама, мусульманское духовенство, жители села Играклы и приезжие из соседних регионов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Абдул-Алим.

"Присутствовало много людей, как из соседних сел, так и из других республик. Муфтий Ставрополья Мухаммад-хаджи Рахимов выступил перед собравшимися. После погребения и совершения джаназа-намаза (погребальной молитвы, — прим. "Кавказского узла") собравшиеся совершили послеобеденную молитву вблизи от кладбища", - рассказал местный житель.

По словам муфтия региона Мухаммада Рахимова, "настроения в среде верующих сейчас  накалены".

"Мы совершили джаназа-намаз, похоронили нашего брата, все разошлись. В обществе настроение негативное к произошедшему, молодежь настроена негативно. Будем молиться, чтобы обстановка еще больше не накалилась", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мухаммад Рахимов.

Ссылаясь на данные, полученные от следствия, Мухаммад Рахимов рассказал, что в Махмутова стреляли два человека.

"В него выстрелили из обреза, после чего добили пистолетом. Было два человека.  Я не думаю, что это преступление было совершено на религиозной почве. Я надеюсь, что следствие найдет, кто это сделал, и даст объективную оценку. Сейчас мы ничего не можем сказать", - сообщил муфтий.

Отвечая на вопрос о том, расследованы ли убийства религиозных деятелей, совершенные в регионе ранее, муфтий ответил, что "результатов следствия на сегодня нет". Обеспечить свою безопасность религиозные деятели сейчас могут, "лишь обращаясь с мольбой к Создателю", отметил Мухаммад Рахимов.

В МВД Ставропольского края ситуацию с убийством религиозного деятеля пока никак не комментируют. В пресс-службе ведомства корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что данную информацию может предоставить лишь руководитель пресс-службы Евгений Арнаутов, который в свою очередь от комментариев отказался, мотивируя это тем, что у него "нет информации и он ничего не сможет сообщить по этому поводу".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей