Гроза над городом. Фото: http://bloknot-stavropol.ru/news/v-kontse-dnya-na-stavropole-ozhidaetsya-silnaya-gr-619130?sphrase_id=143160

20 августа 2015, 22:11

В регионах юга России начали работать комиссии по оценке ущерба от непогоды

Ущерб от мощного грозового фронта, который сопровождался 19 августа градом и штормовым ветром, подсчитывают комиссии в пяти регионах России - Ставропольском и Краснодарском краях, Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Кубань: ураган срывал крыши с домов и складских помещений

Более 18 тысяч жителей Кубани и Адыгеи остались без электроснабжения 19 августа после грозы. Восстановить электроснабжение обесточенных районов удалось только ночью.

В Армавире в результате ливня и сильного ветра несколько деревьев упали и повредили припаркованные автомобили, оборваны ЛЭП, частично повреждены электрические столбы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Армавира.

"Ураган носил локальный характер – затронул два-три квартала. В остальных районах города таких последствий не наблюдалось. В районе Мясокомбината прошел сильный ливень, но особых разрушений не было", - заявил представитель администрации.

При этом он добавил, что накануне было объявлено штормовое предупреждение.

"Население было предупреждено о непогоде. На сайте городской администрации было размещено сообщение и в СМИ", - сообщил сотрудник пресс-службы.

В селе Успенском и станице Советской в 18 километрах от Армавира непогода нанесла серьезный ущерб.  Дул сильный ветер с градом, было нарушено энергоснабжение населенных пунктов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил глава Успенского района Геннадий Бахилин.

"Ураган срывал крыши с домов и складских помещений, валил огромные деревья. Размер отдельных выпавших градин достигал 5 см в диаметре. Электроснабжение восстановили ближе к вечеру 19 августа", - рассказал Геннадий Бахилин.

Адыгея: ураган нанес ущерб сельхозпредприятиям

По информации пресс-службы "Кубаньэнерго", без света из-за стихии оставались 18,8 тысячи человек в нескольких населенных пунктах предгорных районов Кубани и Республики Адыгея.

"Отключения в электрических сетях 35−110 кВ и массовые аварийные отключения в распределительных сетях "Кубаньэнерго" и "Адыгейских электрических сетях" начались 19 августа, с 17.30 вышли из строя пять высоковольтных линий и две подстанции", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Кубаньэнерго".

В Гиагинском, Кошехабльском и Майкопском районах Адыгеи сильный ветер и град повредили более 100 частных домов, предприятий и учреждений.

В Натырбовском сельском поселении Кошехабльского района введен режим ЧС, сообщила глава Наталья Косицына.

"Сейчас идет ликвидация последствий стихии. В селе Натырбово повалены деревья, повреждена кровля в 20 домовладениях. На 80% градом побита кровля школы и детского сада", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла"  Наталья Косицына.

В Кужорском сельском поселении Майкопского района градом была разбита кровля школы,  а в хуторе Красный пахарь Гиагинского района 12 домовладений остались без крыш из-за сильного ветра.

В пресс-службе правительства Адыгеи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в результате стихии уничтожено 7 тыс. гектаров сельхозугодий: 2,5 тыс. гектаров кукурузы и 3,3 тыс. гектаров подсолнечника.

"Специальные комиссии подсчитывают ущерб, который нанес ураган сельхозпредприятиям", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы правительства Адыгеи.

По его словам,  урожай кукурузы, подсолнечника, сои в Гиагинском районе поврежден на площади в 2549 га, в Майкопском районе – 2580 га, в Кошехабльском районе – 1000 га и в пределах Майкопа – 973 га.

Ставрополье: пострадали 28 человек, четверо госпитализированы

Крупный град прошел вечером на Ставрополье в городе Железноводске и ряде населенных пунктов Минераловодского района.

"В основном у людей - ушибленные раны, был перелом, но скорее всего он был получен в результате падения убегавшего от града", - цитирует сотрудника станции скорой помощи "Интерфакс".

По данным представителей медучреждений региона, всего в Ставропольском крае пострадали 28 человек, четверо из них были госпитализированы.  

Власти Минераловодского района и города Железноводска приняли решение о введении режима чрезвычайной ситуации.  По предварительным данным, ураган и ливневые дожди с градом повредили кровлю и стекла в 34 школах и 17 детских садах Ставрополья.

"Губернатором края поставлена задача – завершить все работы в пострадавших образовательных учреждениях до 1 сентября и обеспечить готовность к началу учебного года", - говорится в сообщении, размещенном на сайте главы Ставрополья.

Карачаево-Черкесия:  повреждена кровля 450 домовладений

От крупного града серьезно пострадали частные дома в шести населенных пунктах Прикубанского района Карачаево-Черкесии.

По предварительной информации, была повреждена кровля 450 домовладений и четырех социальных объектов, сообщается на сайте МЧС по Карачаево-Черкесии. По словам главы Прикубанского района, в районе работает комиссия, которая устанавливает сумму ущерба.

"Град размером с куриное яйцо прошел полосой около 4 километров. В результате пострадали поселки Октябрьский, Кавказский, Майский, Мичуринский, Новый и Солнечный", -  цитирует главу администрации Прикубанского района КЧР Хусейна Казиева "Интерфакс".

В Адыге-Хабльском районе республики град повредил более 3 500 гектаров посевов и хозяйственные постройки. Без электроэнергии в результате непогоды остались жители села Садовое Адыге-Хабльского района.

"В основном пострадали посевы яровых культур, кукурузы и сахарной свеклы. Град прошел в аулах Адыге-Хабль, Вако-Жиле, Старокувинск и селе Садовом. Пострадавших домов, по предварительной информации, нет. Проводится обследование населенных пунктов", - передает слова представителя отдела ГО и ЧС Адыге-Хабльского района ТАСС.

Кабардино-Балкария: специалисты проводят оценку повреждённых объектов

В поселках Ульяновский, Гвардейский, Граничный, Придорожный и Дальний в Прохладненском районе КБР сегодня утром были ветром и дождем с градом были повреждены крыши домов и оборваны линии электропередачи. Еще два населенных пункта были частично обесточены.

Сегодня вечером была возобновлена подача электричества в дома жителей села Граничное Прохладненского муниципального района, еще в двух населенных пунктах энергоснабжение восстановлено частично.

В пострадавших поселках Кабардино-Балкарии работают бригады районных электросетей, а специалисты проводят оценку повреждённых объектов, информирует портал "Городской телеграф".

Погодный сервис: ожидается погода без осадков

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", после прохождения мощного грозового фронта в пострадавших регионах ожидается погода без осадков и сильного ветра.

Так, сегодня ночью в Минеральных Водах (Ставрополье) прогнозируется облачная погода при температуре +18, ветер северо-западный, 3 метра в секунду. 21 августа ожидается также облачная погода, температура воздуха +20, ветер юго-западный, 5 метров в секунду. 

Ночью в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии ожидается погода без осадков, воздух прогреется до +21, скорость северо-западного ветра - около трех метров в секунду. 21 августа днем температура воздуха будет +22, без осадков.

В Армавире (Краснодарский край) ночью прогнозируется погода без осадков при температуре +26, скорость ветра - до трех метров в секунду. В ближайшие два дня осадков не ожидается. 

В Адыге-Хабле (Карачаево-Черкесия) сегодня ночью и завтра, 21 августа, ожидается облачная погода, ветер южный, пять метров в секунду, температура воздуха +22 градуса днем и +20 градусов ночью.

В Майкопе сегодня ночью прогнозируется погода без осадков, +18, ветер 6 метров в секунду. Днем 21 августа также ожидается погода без осадков, +24. В ближайшие три дня осадки в республике не ожидаются.

Погодный сервис - это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. На сервисе, который также доступен в легкой версии, есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка о порядке реагирования всех уровней власти, организаций при возникновении ЧС "Режим чрезвычайной ситуации (ЧС)".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 21:13

23 ноября 2017, 20:30

  • Два человека убиты при перестрелке в Дагестане

    В ходе перестрелки в Дагестане сегодня убиты два человека, еще трое получили ранения, сообщил представитель МВД по Дагестану. Участниками перестрелки стали родственники чиновников, заявили очевидцы.

23 ноября 2017, 20:19

23 ноября 2017, 20:13

23 ноября 2017, 19:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей