Олег Сенцов в зале суда 19 августа. Фото: Антона Наумлюка, http://www.svoboda.org/content/article/27197511.html

20 августа 2015, 14:03

Наблюдатели назвали предрешенным процесс по делу Сенцова

В Ростове-на-Дону завершилось рассмотрение дела обвиняемых в терроризме украинского кинорежиссера Олега Сенцова и эколога Александра Кольченко. Наблюдатели выразили уверенность, что приговор будет обвинительным. 

Ранее "Кавказский узел" писал, что Сенцов и Кольченко обвиняются в совершении терактов, которыми следствие сочло поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года. Оба подсудимых заявляли о выбивании показаний после задержания. Дело в отношении Сенцова и Кольченко слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде с 21 июля. В ходе прений прокурор предложил приговорить Сенцова к 23, а Кольченко к 12 годам колонии строгого режима. Защита попросила их оправдать. Оглашение приговора Сенцову и Кольченко назначено на 25 августа.

На заседании 19 августа гособвинитель Олег Ткаченко заявил, что "факт поджогов не вызывает сомнений и был доказан в суде". Прокурор попросил суд учесть, что экспертиза признала Сенцова и Кольченко вменяемыми, поэтому они должны быть признаны виновными по всем статьям обвинения.

Так как Олег Сенцов и Александр Кольченко отказались от выступления в прениях, слово взял адвокат украинского кинорежиссера Владимир Самохин. Он заявил, что "террористическое сообщество" было создано следователями искусственно, а большая часть доказательств получена с нарушением закона". Защитник также сказал, что Сенцов не создавал никаких сообществ и не руководил ничьими действиями, обратив внимание суда, что в обвинительном заключении отсутствует описание "признаков террористического сообщества, вменяемого подзащитному".

Помимо этого, Самохин указал на противоречия в показаниях ряда свидетелей обвинения.

"Учитывая всё это, прошу оправдать Олега Сенцова по всем статьям предъявленного обвинения", - завершил свое выступление адвокат.

Затем слово взял другой адвокат Сенцова Дмитрий Динзе. Он настаивал, что Алексей Чирний (осужденный ранее по данному делу на 7 лет колонии строгого режима - прим."Кавказского узла") действовал самостоятельно, что, по его мнению, является полностью очевидным из изученных в суде материалов оперативных мероприятий.

Динзе назвал предъявленные Сенцову обвинения "правовым кощунством" и попросил коллегию судей оправдать своего подзащитного по всем статьям.

После обеденного перерыва в суде начала выступление адвокат Александра Кольченко Светлана Сидоркина. Она назвала дело Сенцова и Кольченко "сгустком фальсификаций" и сказала, что оно "может войти в историю как одна из позорных страниц российского суда". Сидоркина выразила надежду, что суд "справедливо и беспристрастно оценит все доказательства и вынесет справедливое решение".

Около 15.20 мск с последним словом начал выступать Александр Кольченко.

"С обвинениями в терроризме я не согласен и виновным себя не признаю. Считаю это дело сфабрикованным и политически мотивированным" - заявил подсудимый.

После этого с последним словом выступил Олег Сенцов.

"Я не буду ни о чем вас просить. Тут всем все понятно... Я хочу пожелать россиянам научиться не бояться", - заключил он.

После выступления подсудимых в зале зазвучали аплодисменты. Председательствующий судья объявил, что оглашение приговора состоится предположительно 25 августа в 14.00 мск, после чего коллегия судей удалилась.

Наблюдатели уверены в обвинительном приговоре суда

Опрошенные "Кавказским узлом" наблюдатели высказали мнение, что суд не оправдает обвиняемых. Крымский журналист Алексина Дорогань заявила: "Ничего хорошего от этого суда я не жду".

"Думаю, что и Олег, и Саша получат те сроки, которые им изначально уже были "обещаны". И я даже не возлагаю надежд на возможность их обмена. Нам остается надеяться лишь на то, что в заключении Олег и Саша останутся живы и здоровы", - резюмировала она.

Доктор технических наук из Киева Ольга Камб разделяет ее мнение, считая, что сторона обвинения основывает свою позицию "при полном отсутствии доказательной базы".

"В представленных следствием материалах нет никаких оснований для выдвинутых обвинений. Максимум, что есть в материалах следствия, – поджог двери, что тянет на хулиганство. Считаю дело о терроризме сфабрикованным... Кампания поддержки обвиняемых в России идет, но, как и с предыдущими похожими политическими делами, вряд ли поможет более, чем морально. В этот раз разница только в большем международном резонансе", - отметила наблюдатель.

Григорий Оганезов, член Совета координаторов движения "Левый Фронт", также считает обвиняемых невиновными.

"Увы, от судебного процесса я ожидаю только реальный срок, и весьма большой. Какие-либо конкретные цифры затрудняюсь назвать. Я убежден в невиновности Кольченко и Сенцова... Они не являются активистами "Правого сектора" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"), как в суде пытаются доказать следователи и прокурор. Эти люди – обычных взглядов, не несущие опасности для общества. Я не вижу какой-то большой поддержки Кольченко и Сенцова, так как люди или мало знают о деле, или говорят, что они не политические заключенные, "подожгли" офис "Единой России" и т.д. Связываю отсутствие поддержки с малой оглаской дела в различных СМИ", - выразил Оганезов свое мнение.

Представитель киевского Центра гражданских свобод Александра Романцова также отметила, что активной поддержки Сенцова и Кольченко она не наблюдает.

"Кампания международная в их поддержку, в которой участвуют и россияне, идет. А уличных демонстраций в Ростове-на-Дону действительно не видно. Я связываю это с тем, что в этом городе изначально неактивное правозащитное сообщество", - заключила она.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей