20 августа 2015, 09:41

Полиция Чечни усилила работу в связи с празднованием дня рождения Ахмата Кадырова

Сотрудники МВД Чечни с сегодняшнего дня до 24 августа перешли на усиленный вариант несения службы. Меры безопасности повышены в преддверии празднования 64-летия со дня рождения бывшего главы республики.

Об этом корреспондента "Кавказского узла" проинформировали в правоохранительных органах республики.

"Это связано с предстоящим проведением масштабных праздничных мероприятий, которые будут проходить в Грозном, а также других городах и районах республики. На торжества в республику прибудут гости из других регионов страны и зарубежных стран, и задача правоохранительных органов обеспечить полную безопасность на этот период времени", - отметил представитель республиканского МВД.

Усиленные меры безопасности, как отметил представитель правоохранительных органов, включают патрулирование улиц и основных магистралей, круглосуточную охрану стратегических объектов и государственных учреждений, а также мест проведения культурно-массовых мероприятий. При этом он подчеркнул необходимость того, чтобы "эти меры не сказывались на населении".

Ахмат-хаджи Кадыров родился 23 августа 1951 года. В 1999 году с началом второй военной кампании на территории Чечни занял сторону федеральных властей и стал вначале временным главой, а в 2003 году - президентом Чеченской Республики. 9 мая 2004 года он был убит во время праздничных мероприятий на стадионе "Динамо" в Грозном в результате взрыва заложенной под трибуной мощной бомбы. В Грозном, других городах и населенных пунктах Чечни именем Ахмата Кадырова названы центральные улицы, в его честь утверждена и высшая награда республики – орден Кадырова.

В этом году в рамках празднования дня рождения Ахмата Кадырова в республике запланирован ряд крупных культурных и спортивных мероприятий, сообщил представитель аппарата главы и правительства Чечни.

"Это вело- и автопробеги, стартовавший вчера (19 августа) в Грозном 7-й Международный турнир по боксу класса "А". 22 августа в спорт-холле "Колизей" начнется "Грозная битва 6", где в поединках сойдутся профессионалы по боям без правил, а 23 августа на озере Кезеной-Ам в Веденском районе состоится международный заплыв. В рамках культурной программы сегодня в Грозном будет проведен фестиваль патриотической песни, 22 и 23 августа пройдут концерты детского танцевального ансамбля имени Махмуда Эсамбаева и государственного ансамбля танца "Вайнах", а в государственно-театральном зале в Грозном пройдет торжественное собрание по случаю 64-й годовщины со дня рождения первого президента ЧР. Кроме того, в городах и крупных райцентрах республики в эти дни пройдут различные культурно-массовые мероприятия", - рассказал чиновник.

Также, по его словам, ко дню рождения Ахмата Кадырова приурочено открытие первой чеченской малой ГЭС на реке Аргун в высокогорном Итум-Калинском районе, двух новых школ, швейно-трикотажной фабрики, автодрома международного класса "Крепость Грозная" в Заводском районе чеченской столицы, а также закладка камня под строительство первого в регионе международного университета. Подготовкой торжеств занимался созданный 1 июля оргкомитет под руководством спикера парламента республики Магомеда Даудова.

Большинство жителей Чечни отмечают, что ежегодное масштабное празднование дня рождения Ахмата Кадырова противоречит как нормам ислама, так и чеченским традициям и обычаям.

"Праздновать дни рождения умершего человека не соответствует никаким нормам – ни религиозным, ни национальным, ни каким-то другим", - заявил по этому поводу житель республики Асланбек.

"У нас 23 августа возведено чуть ли не в ранг государственного праздника. Но, насколько я знаю, верующие мусульмане не отмечают даже дни рождения живых людей, не говоря уже об умерших. Одно дело отдавать дань уважения человеку, поминать его в молитвах после смерти, и совсем другое – устраивать из этого какие-то шоу и праздники. Я лично такие вещи не приемлю", - считает другой местный житель Хас-Магомед.

Напомним, что в начале августа жители чеченской столицы уже сообщали о резком усилении мер безопасности в черте города. По их свидетельству, в ночное время на основных автомагистралях, ведущих к центру Грозного, а также в других местах выставлялись мобильные посты сотрудников полиции и военных. МВД объясняло усиление мер безопасности рейдами против нарушителей правил дорожного движения и подготовкой к праздникам.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии