Подсудимый Магомед Ахмедов. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

19 августа 2015, 23:23

Братья Ахмедовы заявили на суде по делу Амирова о своей невиновности

С заявлениями о нарушениях, допущенных в ходе предварительного и судебного следствия, сегодня в ходе прений выступили Магомед Ахмедов и Абдулмажид Ахмедов. Подсудимый Магомед Кадиев заявил о том, что свои показания он подтверждает.

"Кавказский узел" сообщал, что Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Ни один из подсудимых вины не признал. С 10 августа в Северо-Кавказском военном суде проходят прения сторон по делу Саида Амирова.

Сегодня в ходе заседания обвиняемый Магомед Ахмедов заявил ходатайство о повторном допросе свидетеля обвинения Салимова и начальника РОВД Кизилюрта, дело которого также рассматривает военный суд. Однако данное ходатайство судом было отклонено.

"Показания большинства свидетелей противоречат друг другу"

В начале заседания председательствующий судья сообщил, что в дело вступила адвокат Гришаева - защитница обвиняемого Шамсутдина Ахмедова. После этого суд предоставил возможность выступить подсудимому Магомеду Ахмедову, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ахмедов в начале своего выступления сказал, что считает себя невиновным по всем вменяемым статьям.

По мнению Ахмедова, показания большинства свидетелей "основаны на догадках и противоречат друг другу". Также Ахмедов напомнил суду, что свидетели в случаях покушения на сотрудника прокуратуры Наталью Мамедкеримову и следователя Арсена Гаджибекова видели на месте преступлений "Ладу-Приору" с затемнёнными стёклами и низким клиренсом.

"Но моя "Приора" не затемнена, и у меня нет низкой посадки", - сказал подсудимый.

Магомед Ахмедов также отметил, что его братья - Абдулмажид и Шамсутдин Ахмедовы, заявили, что они подписывали протоколы допросов под пытками. "Органы следствия не смогли установить причину смерти Гаджибекова. Может, у него остановилось сердце?" - также сказал Ахмедов.

После этого Ахмедов поинтересовался у подсудимых Магомеда Кадиева и Юсупа Джапарова о том, какой у них рост. Подсудимые ответили, что их рост составляет более 180 сантиметров.

Подсудимый попросил суд возобновить судебное следствие: допросить бывшего начальника РОВД Кизилюрта Асхабали Заирбекова, дело которого также рассматривается в военном суде Ростова-на-Дону, а также свидетеля обвинения Салимова.

Ахмедова поддержал адвокат Владимир Постанюк.  "Свидетель обвинения утверждал, что в Арсена Гаджибекова стрелял мужчина ростом 160 сантиметров, а мы установили, что рост Кадиева - 182 сантиметра. Таким образом, у нас есть обстоятельство, которое обязывает нас вернуться в судебное следствие. То есть на свободе находится человек, который убивал. Эти обстоятельства очень важны", - сказал Постанюк.

"Как минимум, надо взять рулетку и измерить рост подсудимого.  Если он выше - надо взять и отпустить человека", - добавил адвокат Постанюк.

Гособвинитель в ответ сказал, что основания для возобновления судебного следствия не имеются, а обвиняемый Магомед Кадиев свою вину признал. Суд, посовещавшись на месте, решил отказать в удовлетворении ходатайства.

"Следствием не предоставлены сведения о структуре банды Абдулгалимова"

Далее слово было предоставлено Ринату Гамидову - защитнику Абдулмажида Ахмедова. В начале своего выступления адвокат отметил, что разрешения на карабины "Сайга", имевшиеся у братьев Ахмедовых, не были отменены, а полицейские не привлекались к ответственности за их выдачу.

Гамидов также обратил внимание суда, что в показаниях свидетеля Заура Фаразарова есть расхождения, в частности, о наличии у его подзащитного пистолета "Глок".

Ринат Гамидов указал, что Магомед Абдулгалимов не снабжал обвиняемых автомобилями, а периодически менял автомобили, перепродавая их различным людям. В частности, на машине Абдулгалимова ездил заместитель прокурора Каспийска, отметил Ринат Гамидов.

"Материалами дела не установлено вхождение подсудимых в банду: они не давали какой-либо клятвы, присяги или устного согласия. Следствием не предоставлены сведения об оргструктуре банды, её устойчивости и целях. Резюмируя, защита считает, что Абдулгалимов не создавал никаких структурных устойчивых подразделений", - сказал адвокат.

"Прошу оправдать моего подзащитного и отпустить его из-под стражи в зале суда" - заключил Ринат Гамидов.

Сам Абдулмажид Ахмедов в прениях выступил кратко, сказав, что поддерживает сказанное своим адвокатом. "Считаю, что это следствие войдёт в историю: пытки, оговоры. У нас же демократия, самая демократичная страна, как говорят в высших эшелонах власти. Но я не вижу здесь демократии", - заявил Ахмедов.

Магомед Абдулгалимов является в деле ключевым свидетелем. Он уже приговорен к 11 годам заключения. Следствие считает, что Абдулгалимов получал заказы от Амирова на преступления, а Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев входили в банду под его руководством.

"Кадиев не знал про создание какой-либо банды"

После перерыва слово взяла адвокат Магомеда Кадиева Дроздова. "По эпизоду участия в банде Кадиев не признаёт свою вину, защита в этом его поддерживает. Кадиев не был осведомлён о создании банды. Магомед Абдулгалимов сам сказал, что Кадиев не знал про создание какой-либо банды. Защита приходит к выводу, что его участие в банде не доказано", - сказала в ходе своего  выступления Дроздова.

"Адвокат, конечно, не вправе занимать позицию вопреки позиции доверителя согласно законодательству, однако считает, что Кадиев совершил самооговор, и в этом случае занимает иную позицию. Показания Кадиева в ходе предварительного следствия различаются, показания в ходе заседаний также противоречивые", - заявила Дроздова.

"В части 222 статьи УК РФ (о незаконном хранении оружия) - также присутствует самооговор",  - добавила защитница Кадиева.

"Мне бы хотелось попросить вас быть объективными и беспристрастными при вынесении приговора и освободить моего подзащитного", - сказала Дроздова, обращаясь к суду.

Тем не менее, Кадиев привстал со скамьи подсудимых и сказал, что показания, данные ранее, он "поддерживает в полном объёме".

Прокурор начал говорить, что "право Кадиева на защиту, возможно, было нарушено". Но судья прервал его, пояснив, что "свою позицию в ходе прений прокурор уже высказал", и что "по их итогам ему будет предоставлено право реплики".

Затем слово было предоставлено адвокату Юсупа Джапарова -  Владимиру Постанюку. "Я подписываюсь под каждым словом коллег", - заявил  Постанюк.

Постанюк начал детально разбирать материалы дела, начиная с обсуждения постановления о привлечении Джапарова в качестве обвиняемого, цитируя абзацы из документа.

Около 20.00 председательствующий судья прервал его выступление, прения планируется  завершить завтра, 20 августа.

"Кавказский узел" публикует информацию об уголовном преследовании Амирова на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" – текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости