19 августа 2015, 15:33

Приговор жителю Чечни Асруди Мусаеву обжалован в ЕСПЧ

Суд в Чечне нарушил право жителя Чечни Асруди Мусаева, признанного виновным в пособничестве при мошенничестве с материнским капиталом, на справедливое разбирательство, считает защита. Жалоба на приговор направлена в Европейский суд по правам человека.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 декабря 2014 года Мусаев был приговорен к полутора годам колонии общего режима и оштрафован на 30 тысяч рублей. Согласно обвинению, он помогал жительнице Чечни Сербиевой, объявленной в розыск за мошенничество на 17 950 227 рублей. По версии защиты, Мусаев, занимавшийся частным извозом, о преступных действиях ничего не знал. Защита обжаловала приговор, однако российские суды его не изменили

При рассмотрении дела Асруди Мусаева были нарушены его права на справедливое судебное разбирательство и эффективное средство правовой защиты, гарантированные статьями 6 и 13 Европейской конвенции о защите прав человека, говорится в жалобе, которую адвокат Мусса Мадеев направил 17 августа в ЕСПЧ.

"В результате незаконных действий Мусаеву и его семье (жена и пять малолетних детей) нанесен непоправимый моральный и материальный урон, который он оценивает в размере 50 тысяч евро", - сказано в жалобе, копия которого находится в распоряжении "Кавказского узла".

Напомним, защита Мусаева заявляла о том, что документы по его делу были сфальсифицированы и содержали фактические ошибки, а свидетели массово отказывались от показаний.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями потерпевших по делу Мусаева, следователей и обвиняемой Сербиевой относительно заявлений защиты.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей