19 августа 2015, 15:33

Приговор жителю Чечни Асруди Мусаеву обжалован в ЕСПЧ

Суд в Чечне нарушил право жителя Чечни Асруди Мусаева, признанного виновным в пособничестве при мошенничестве с материнским капиталом, на справедливое разбирательство, считает защита. Жалоба на приговор направлена в Европейский суд по правам человека.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 декабря 2014 года Мусаев был приговорен к полутора годам колонии общего режима и оштрафован на 30 тысяч рублей. Согласно обвинению, он помогал жительнице Чечни Сербиевой, объявленной в розыск за мошенничество на 17 950 227 рублей. По версии защиты, Мусаев, занимавшийся частным извозом, о преступных действиях ничего не знал. Защита обжаловала приговор, однако российские суды его не изменили

При рассмотрении дела Асруди Мусаева были нарушены его права на справедливое судебное разбирательство и эффективное средство правовой защиты, гарантированные статьями 6 и 13 Европейской конвенции о защите прав человека, говорится в жалобе, которую адвокат Мусса Мадеев направил 17 августа в ЕСПЧ.

"В результате незаконных действий Мусаеву и его семье (жена и пять малолетних детей) нанесен непоправимый моральный и материальный урон, который он оценивает в размере 50 тысяч евро", - сказано в жалобе, копия которого находится в распоряжении "Кавказского узла".

Напомним, защита Мусаева заявляла о том, что документы по его делу были сфальсифицированы и содержали фактические ошибки, а свидетели массово отказывались от показаний.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями потерпевших по делу Мусаева, следователей и обвиняемой Сербиевой относительно заявлений защиты.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Архив новостей