21 августа 2015, 08:43

Глава Волжского потребовал приостановить работу загрязняющего воздух предприятия

Полигон производственного кооператива с промышленными отходами близ города Волжский должен быть закрыт до устранения нарушений природоохранного законодательства, заявил глава города, обратившийся в надзорные органы. 

Как информировал "Кавказский узел", с 1 августа жители Волжского направили около 200 жалоб на запах, затрудняющий дыхание. В администрации города сообщили, что ухудшение экологической обстановки вызвано возгоранием на полигоне промышленных отходов ПК "Альянс", расположенном в Среднеахтубинском районе неподалеку от границы с Волжским.

Сотрудница администрации Волжского Вера Колесова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что Служба охраны окружающей среды города подтвердила информацию об источнике загрязнения воздуха. По данным организации, с 12 по 14 августа в южных районах Волжского ощущался сильный запах гари и дыма из-за того, что горел промышленный отвал производственного кооператива, расположенный в трех километрах юго-западнее поселка Звездный.

"Трехдневный пожар на промотвале был ликвидирован 14 августа. Расстояние от промотвала до жилой зоны города – 6,6 км. В настоящее время в атмосферном воздухе жилой зоны города запах гари и дыма от пожара на промышленном отвале отсутствует", – отметила она.

По данным пресс-службы городской администрации, на промышленном отвале площадью 19,1 га осуществляется деятельность, связанная со сбором и захоронением отходов 3, 4 и 5 классов опасности. Этот промотвал находится в арендном пользовании, договор заключен в 1989 году.

"Территория промотвала разделена на две части: производственную и хозяйственно-бытовую. Производственная зона состоит из отдельных участков, предназначенных для раздельного размещения отходов по классам опасности. Границы между ними выполнены с применением железобетонных изделий. Отходы размещаются в специальных котлованах", – рассказала Вера Колесова.

Она пояснила, что предприятие, ведущее деятельность на полигоне, является объектом федерального экологического надзора и подконтрольно управлениям Росприроднадзора, Роспотребнадзора, ГУ МЧС России по области.

"Подобные инциденты возникают практически каждый год, и не только с промотвалом... Обычно с наступлением весенне-летнего периода на объектах размещения отходов появляются несанкционированные свалки, возникают возгорания различной длительности и мощности", – подчеркнула Вера Колесова.

В городской Службе охраны окружающей среды корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что в апреле, в связи с повышением температуры и объявлением особого противопожарного режима на территории области, руководство администрации Волжского направило письма в региональное управление МЧС России, областной комитет природных ресурсов и экологии, а также главе администрации Среднеахтубинского района о проведении профилактических проверок промотвала.

В августе по факту возгорания отходов на промотвале власти Волжского для принятия срочных мер по проверке объекта и привлечения к ответственности виновных в возгорании направили запрос в региональную межрайонную природоохранную прокуратуру, администрацию и прокуратуру Среднеахтубинского района, ГУ МЧС России по области и территориальный отдел управления Роспотребнадзора.

"Глава города Волжский (Игорь Воронин, – прим."Кавказского узла") направил обращения к руководителям управления Росприроднадзора и управления Роспотребнадзора по Волгоградской области с просьбой о приостановке деятельности производственного кооператива до устранения всех недостатков в сфере предупреждения и профилактики пожарной безопасности при эксплуатации промотвала", – сообщила Вера Колесова.

Директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева рассказала корреспонденту "Кавказского узла" об опасности возгораний на полигонах с бытовыми отходами.

"Дым с полигона содержит в себе, помимо многочисленных вредных газов, еще и диоксины – полихлорированные полициклические соединения. Это сильнейшие яды, которые вызывают онкологические и аллергические заболевания, подавляют иммунитет человека, приводят к бесплодию", – отметила эколог.

Она пояснила, что в России основным нормативно-правовым актом в этой области является Федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха". За выброс вредных веществ в атмосферу в объемах, превышающих существующие нормативы, виновные несут юридическую и материальную ответственность. При этом выплата наложенных штрафов, по ее словам, не освобождает от обязанности установить системы очистки газообразных отходов, поэтому степень ответственности руководства предприятий за загрязнение воздуха должен определять суд.

Получить комментарий у руководства ведущего свою деятельность на полигоне промотходов предприятия относительно сложившейся ситуации "Кавказскому узлу" пока не удалось.

Напомним, в июне в Волжском было зафиксировано 23 случая превышения предельно допустимых концентраций по сероводороду. "Служба охраны окружающей среды" предположила, что источниками загрязнения окружающей среды могут быть ЗАО "Птицефабрика "Волжская" и ОАО "Волжский абразивный завод".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей