Руководитель группы адвокатов Владимир Постанюк сосредоточенно изучает документы. Фото Олега Пчелов для "Кавказского узла"

18 августа 2015, 23:57

Адвокаты фигурантов дела Амирова заявили о нарушении судом принципа состязательности

На процессе по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова у следователей было гораздо больше возможностей, чем у представителей защиты, заявили адвокаты в ходе сегодняшнего заседания. Прения сторон планируется продолжить 19 августа.

Как писал "Кавказский узел", с 10 августа в Северо-Кавказском военном суде проходят прения сторон по делу Саида Амирова. Заседание суда 14 августа было перенесено из-за отсутствия адвоката одного из подсудимых. Прения сторон по делу Амирова продолжились сегодня.

Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Ни один из подсудимых вины не признал. 

"Признательные показания были получены под пытками"

Сегодня в небольшом зале суда, помимо коллегии судей из трёх человек, присутствовали 13 адвокатов подсудимых, двое конвойных сотрудников полиции, прокурор и двое приставов, а также сотрудник ФСБ.

Знакомые и родственники обвиняемых, а также некоторые журналисты изначально в зал не попали. Заседание перенесли в зал большего размера только в 16.35, тогда же в него допустили родственников, передает корреспондент "Кавказского узла".

Заседание началось с выступления Сергея Карпова - защитника Магомеда Ахмедова. Карпов отметил в прениях, что "процесс был недостаточно состязателен", и что "у следователей было гораздо больше возможностей, чем у представителей защиты".

Заявление Карпова поддержал адвокат Лукьян Хасабян, также представляющий интересы Магомеда Ахмедова.

В прениях выступила также адвокат другого фигуранта дела Зубаира Мутаева, Валентина Хорева. Хорева обратилась к суду с просьбой не признавать допустимыми в качестве доказательств признательные показания обвиняемых, так как они, по её утверждению, были получены под пытками.

Валентина Хорева сравнила процесс с "37-м годом".  "Когда люди начинают исчезать, то не соответствует ни время, ни место, ни обстоятельства задержания. В частности, моего подзащитного Зубаира Мутаева задержали по факту 28 апреля 2013 года около Азова, а юридически - везде стоит дата – что задержали 2 мая. Где он находился несколько дней - неизвестно. Получается, приехал чёрный "воронок" и неизвестно куда его увез?" - сказала Валентина Хорева.

"В материалах дела есть существенные противоречия"

Адвокат Мадина Алиева, защищающая Шамсутдина Ахмедова, выступила с заявлением  "о применении практически ко всем обвиняемым пыток", попросив суд "вынести для них сугубо оправдательный приговор".

Также в ходе заседания суда выступил один из обвиняемых, Зубаир Мутаев. "Всё бы мог понять, но мне предъявляют то, что я покушался на женщину.  Однако это было не в моих интересах, не в моём воспитании, не в моей природе", - сказал Мутаев, прокомментировав эпизод о покушении на сотрудницу прокуратуры Наталью Мамедкеримову.

Мутаев также обратил внимание суда на противоречивость некоторых материалов дела.  "Если брать эти показания, получается, что сначала я пошёл стрелять в Мамедкеримову, затем это сделал Магомед Ахмедов. Это же абсурд", - сказал подсудимый Мутаев. 

Все защитники в ходе заседания выступить не успели, прения планируется продолжить 19 августа в 14.00. Запланировано, что в этот день суд объявит дату вынесения приговора.    

Напомним, что обвинение просит для Амирова, Джапарова и Магомеда Ахмедова наказание в виде пожизненного лишения свободы. Остальных подсудимых предлагается приговорить к срокам от 9 до 20 лет. Ранее Амиров уже был приговорен к 10 годам тюрьмы, а Джапаров  – к 8,5 года по обвинению в подготовке теракта.

"Кавказский узел" публикует информацию об уголовном преследовании Амирова на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" – текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

18 октября 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей