18 августа 2015, 22:57

Верховный суд России отказался удовлетворить жалобу по делу Асруди Мусаева

Верховный суд подтвердил отсутствие оснований для рассмотрения кассации по делу жителя Чечни Асруди Мусаева, осужденного по обвинению в пособничестве при мошенничестве с материнским капиталом.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле кассационная жалоба на приговор жителю Чечни Асруди Мусаеву, осужденному по обвинению в пособничестве при мошенничестве с материнским капиталом, была оставлена без движения судьей Верховного суда России.  После этого адвокат Мусаева попросил председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева отменить это решение, заявляя о фальсификациях в деле.

32-летний Асруди Мусаев был осужден на полтора года колонии общего режима и оштрафован на 30 тысяч рублей. 23 декабря 2014 года суд признал его виновным в пособничестве жительнице Чечни Сербиевой, объявленной в розыск по обвинению в мошенничестве на сумму в 17 950 227 рублей, а 18 февраля 2015 года приговор обжаловался в апелляционной инстанции. Адвокат Мусаева заявлял о фальсификации материалов дела и подал жалобы на действия следствия в прокуратуру. 15 апреля защитой была направлена кассационная жалоба в президиум ВС ЧР.

В отказе в удовлетворении жалобы, полученном адвокатом 16 августа за подписью заместителя председателя Верховного суда В.А. Давыдова, говорится о том, что "оснований для ее удовлетворения не найдено".

"Постановлением судьи Верховного суда от 8 июня 2015 года в удовлетворении вашей кассационной жалобы в защиту Мусаева А.С. отказано обоснованно", - отмечается в отказе в удовлетворении жалобы адвоката.

 В документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", судья делает вывод "об отсутствии оснований для рассмотрения жалобы адвоката Мадеева в судебном заседании суда кассационной инстанции".

В своем обращении в Верховный суд  адвокат Мадеев заявлял о фальсификациях в деле Асруди Мусаева.

"59 человек, допрошенных в ходе судебных заседаний, в категорической форме отказались от показаний, зафиксированных следователями в протоколах в ходе предварительного следствия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мусса Мадеев.

Согласно обвинительному заключению, с января по октябрь 2011 года Асруди Мусаев получал по 5 тысяч рублей за то, что, представляясь доверенным лицом гражданки Сербиевой, убеждал владельцев сертификатов на маткапитал подписать договоры о предоставлении товарного кредита на строительство жилого помещения. На основании договоров Сербиева могла от имени владельцев сертификатов получать стройматериалы. Всего в деле более 30 подобных эпизодов, говорится в постановлении следователя от 13 июля 2013 года.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 15:00

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

Архив новостей