16 сентября 2002, 10:40

Центризбирком назвал сроки проведения референдума в Чечне

Проведение в Чечне всенародного референдума по конституции и основным избирательным законам можно объединить с предстоящими в декабре 2003 года парламентскими выборами. Так считает председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков. По его мнению, в настоящее время в республике нет политических и социально экономических условий для проведения референдума. "Но создание этих условий ? обязанность всех органов власти, как федеральных, так и местных", - подчеркнул глава ЦИК. Референдум надо проводить не позднее думских выборов, считает А.Вешняков, а по возможности ? одновременно с ними. На референдуме можно было бы одновременно принять и главные избирательные законы, и уже после этого назначать выборы органов власти в Чечне. По мнению А.Вешнякова, их целесообразнее проводить в конце 2003 ? начале 2004 года.

Всенародный референдум по принятию конституции в ЧР будет проводиться на основании утвержденного указом президента России положения о референдуме. "Впервые это положение открыло путь для проведения референдума и выборов ЧР", - подчеркнул в беседе с нашим корреспондентом член ЦИК Сергей Даниленко, отвечающий за координацию работы с избирательной комиссией и органами государственной власти Чечни.

С.Даниленко также считает, что оптимальные сроки проведения референдума ? конец 2003 ? начало 2004 года.

По его мнению, было бы корректно после принятия конституции выбрать парламент республики. А парламент разработает и примет закон о выборах главы исполнительной власти. Нормальные сроки между голосованиями ? ориентировочно полгода. "Надо учитывать и тот фактор, - подчеркнул С.Даниленко, - что в декабре 2003 года пройдут выборы в Госдуму, а в марте 2004 года ? выборы Президента РФ. Следует совместить некоторые из этих процедур. Это сэкономит средства, и будет лучше? организационно".

источник: Веб-сайт "KMnews.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей